赤城・榛名・荒船

高崎観音山(群馬県高崎市)

2015年01月12日(月) [日帰り]

高崎駅
根小屋駅
観音山の参道で昼食を食べたほか、野鳥の森でのんびり歩いていたので、コースタイムはやや遅めかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
行き:JR高崎駅
帰り:上信電鉄根小屋駅
コース状況:野鳥の森の中は、ごく一部で藪が濃い場所がありました。
危険箇所:特になし
高崎駅の改札。今回はここからスタートしました。
高崎駅の改札。今回はここからスタートしました。
高崎市役所。
右側の歩道?は、誤って入ってしまった道。この先は墓地でした。
聖石橋交差点近くから見える観音像。
聖石橋交差点近くから見える観音像。
観音像のすぐ下にある観音屋で頂いた「山菜うどん」。これで体が温まりました。
高崎のシンボルの観音。私の地元の「大船観音」よりも大きいようです。
高崎観音の胎内から見える妙義山。いかつい山容が異様なほど目立ちます。
野鳥の森の標識。「蛇場見」というのは、かつて存在した「蛇場見炭鉱」を指しているようですが、どこにあるのか全く分かりませんでした。
ひびき橋。しっかりした作りで、強風でもほとんど揺れませんでした。
佐野のわたし駅近くの踏切。この近くの橋を渡るつもりだったのですが・・・
根小屋駅。青い駅舎が青空に溶け込みそうです。
根小屋駅。青い駅舎が青空に溶け込みそうです。

ズボン グローブ 防寒着 雨具 ザック 飲料 計画書 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 カメラ 双眼鏡
備考 この日は寒かったので、手袋を持って行って正解でした。

北関東で、駅から徒歩で行ける手頃な山を探していたところ、高崎駅近くの観音山がヒットしたので、日帰りでサクッと行ってみました。

[高崎駅〜護国神社〜観音山]
駅舎から出ると北風が強かったので、手袋をはめてスタートしました。
高崎駅周辺は道が非常に良く整備されており、観音通り(県道25号線)に沿って歩いて行くと護国神社前まですんなり着きます。
護国神社から先は標識に従って行けば大丈夫なはず・・・でしたが、途中でハイキングコースと間違えて入った場所が、なんと墓地に繋がっていました。(途中に祠もあったので、てっきりハイキングコースだと思っていました)
この墓地を抜けて尾根へ出ると、観音山の山頂(観音山頂バス停)がすぐに見えてきました。
また、観音山頂バス停のすぐ近くでは、ススキに止まっているカシラダカを見つけました。

[観音山〜野鳥の森〜のぞみの園入口]
参道の茶屋で腹ごしらえをして、観音像の胎内に入った後、目当ての野鳥の森へ向かいました。
野鳥の森の入口に立っている「バードハウス」では、シジュウカラ・ヤマガラ・カワラヒワなどを間近に見られました。
野鳥の森の中へ入ると、コナラとアカマツの林(ササや低木が多い)、ヒノキの林と移り変わっていきますが、正直なところ、このエリアでは全く野鳥が見られませんでした。
その先で尾根を降りて、"のぞみの園"の裏の谷間に出ると、シジュウカラ・ヤマガラ・エナガ・カケス・ジョウビタキ・ホオジロなど多数の野鳥を観察することが出来ました。

[のぞみの園入口〜ひびき橋〜洞窟観音裏]
染料植物園にも寄りたかったのですが、今回はまっすぐ"ひびき橋"へ向かいました。
ひびき橋へ向かう途中で、ルリビタキとシロハラを見つけましたが、面白い植物は見つけられませんでした。
ひびき橋から洞窟観音方面へ向かう道では、風が強すぎて野鳥観察どころではありませんでした。

[洞窟観音裏〜根小屋駅]
本当は真っ直ぐ高崎駅へ戻る計画だったのですが、どうせなら新駅の「佐野のわたし駅」へ行ってみようと思い立ち、南東へ進路変更しました。
平坦な道をサクサク歩いて、佐野のわたし駅近くの橋を渡ろうとしたところ・・・なんと工事中で渡れませんでした。(もっと手前で工事中の看板を出して欲しい!)
ここまで来てから、1kmほど北に引き返して橋を渡るのも面倒だったので、そのまま南下して根小屋駅へ向かうことにしました。
農大二高のグラウンドを抜けて、そこからさらに南に進むと、ようやく根小屋駅に到着しました。
寒い中を歩き通したので、根小屋駅の待合室が(風に当たらないだけなのに)非常に暖かく感じました。