箱根・湯河原

湯河原駅 岩戸山 十国峠

2015年01月17日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
湯河原駅から岩戸山への標識はなく、
他の方のレコを参考にしなければわからなかった。
取り付いてからも、標識はないため正しいかどうか不安ではあったが、
道中頻繁に景色が垣間見れたため、自分の位置を把握できた感じ。
っていうか、地図を持たずに行った自分が悪かっただけだけど。
その他周辺情報 三島駅まで出て、ホテル昭明館と言うところに泊まった。
ほんと何も書いてないから、
レコでこの取り付き場所アップしてくれた方々には感謝しかない。
ほんと何も書いてないから、
あってるかどうかはわからんけど、
方角的にはあってる感じなので、
ひたすら舗装路を歩く。
あってるかどうかはわからんけど、
方角的にはあってる感じなので、
ひたすら舗装路を歩く。
なんかこの道の両サイドの石垣とか、
なんかこの道の両サイドの石垣とか、
青い空とか
振り返れば海ってシチュエーション。
振り返れば海ってシチュエーション。
昔旅した沖縄の島々を思い出すなぁ。
昔旅した沖縄の島々を思い出すなぁ。
でも反対側は海でも街があるからな。
でも反対側は海でも街があるからな。
唐突に舗装路が切れ、
ミスったかと思われるような、
整備されてない路になった。
唐突に舗装路が切れ、
ミスったかと思われるような、
整備されてない路になった。
ようやく岩戸山の表記のある場所に来た。
ようやく岩戸山の表記のある場所に来た。
あれがどうやら岩戸山らしいな。
あれがどうやら岩戸山らしいな。
これもどなたかがアップされてた。
確かに?って気分になる看板ではある。
これもどなたかがアップされてた。
確かに?って気分になる看板ではある。
この頂上手前のワクワク感は、何度味わってもたまらんな。
この頂上手前のワクワク感は、何度味わってもたまらんな。
ようやく全貌がはっきりと見えた。
ようやく全貌がはっきりと見えた。
山頂はこじんまりして、風が強かった。
山頂はこじんまりして、風が強かった。
次行ってみよう。
次行ってみよう。
こんな景色が、途中いくつかある
こんな景色が、途中いくつかある
鉄塔の下から撮ったもの。
鉄塔の下は伐採されてるので眺望がいい。
鉄塔の下から撮ったもの。
鉄塔の下は伐採されてるので眺望がいい。
ん?なんか突然広いところに。
ん?なんか突然広いところに。
うわぁ〜
すっげー。
広々とした草原からの
広々とした草原からの
海、半島、島。
こういう場所、探し求めてたんだよなぁ。
こういう場所、探し求めてたんだよなぁ。
十国峠への道もすごかったなぁ。
十国峠への道もすごかったなぁ。
湯河原方面
今日の夜泊まる三島方面。
今日の夜泊まる三島方面。
富士山がはっきりと見えてたら大迫力だったろうけど、
この開放感だけで、十分お釣りがくる感じ。
富士山がはっきりと見えてたら大迫力だったろうけど、
この開放感だけで、十分お釣りがくる感じ。
たぶん開放感で言ったら、
これまでの山行で最高だと思う。
たぶん開放感で言ったら、
これまでの山行で最高だと思う。

年末から年始にかけての慌ただしい毎日の中に、
降って湧いた三連休。

とにかく何も考えずにだだっ広い自然の中に溶け込みたいと。

前々からまとまった時間がとれたら行きたいと思ってた、
伊豆一人旅を敢行することにした。

山登って温泉入って食べたいもの食べて。

いやぁ、やりたい放題。

明日はどうしよっかな。

厳かな海岸線を観に行こうか、
たまんない富士山を見に行こうか。

う〜ん、いいねぇ。
好き勝手できる時間が十分にあるってのは。

本日の岩戸山・十国峠は想像を遥かに超えた開放感で。

でも、伊豆は調べれば調べるほどに、
行きたくなる場所が次々と出てくるから困る。