関東

新年初登山は初めての雪山!・・・3度目の根本山から熊鷹山

2015年01月17日(土) [日帰り]
tirolwanwan その他1人
0.40.5

天候 晴れ(ただし強風!!)
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
いつもの不死熊橋登山口から。今回は初めて中尾根コースで根本山へ!
天気予報で日本海側が大雪だったので、山頂の状況次第でその先のルートを決めていく感じで。
途中までは危険個所特になし。
山頂付近は場所により積雪が30cm程度あり。
初めはうっすらと風花がつもっている程度でした
初めはうっすらと風花がつもっている程度でした
今日は中尾根コース。
今日は中尾根コース。
倒木を越えていきます
倒木を越えていきます
分かりやすい看板あり
分かりやすい看板あり
山肌がうっすらと雪化粧!きれい!
山肌がうっすらと雪化粧!きれい!
亀のような岩ww
雪が増えてきました!
1年ぶりの雪にはしゃぎまくるちろる!!!
雪が増えてきました!
1年ぶりの雪にはしゃぎまくるちろる!!!
楽しいワン!!
雪が増えてきました・・・まだまだ大丈夫!!
雪が増えてきました・・・まだまだ大丈夫!!
山頂付近ではこんなに雪が!!
足が短いのでツライwww
山頂付近ではこんなに雪が!!
足が短いのでツライwww
根本山頂!!
足跡なし!
本日一番乗り!!!
根本山頂!!
足跡なし!
本日一番乗り!!!
しばし休憩。寒いワン
しばし休憩。寒いワン
十二山神社へ向かいます。
十二山神社へ向かいます。
大分雪が深くなりました・・・
大分雪が深くなりました・・・
十二山神社にて。
今年1年の無事を願いました!
十二山神社にて。
今年1年の無事を願いました!
木々の間から雪化粧をした日光男体山が!
思い起こせばここから私の山旅が始まったのでした!!
格別にきれいです!!!
木々の間から雪化粧をした日光男体山が!
思い起こせばここから私の山旅が始まったのでした!!
格別にきれいです!!!
熊鷹山からならもっと絶景だろうと思い、そのまま向かいます!
熊鷹山からならもっと絶景だろうと思い、そのまま向かいます!
鹿?のあしあと。
鹿?のあしあと。
熊鷹山展望台にて。
男体山は見えるも、雪雲がいて・・・残念。
風も強い!!!!
熊鷹山展望台にて。
男体山は見えるも、雪雲がいて・・・残念。
風も強い!!!!
赤城山も雪雲で見えず・・・無念!!
赤城山も雪雲で見えず・・・無念!!
寒いワン・・・。早く次行こうワン!!!
寒いワン・・・。早く次行こうワン!!!
そのまま林道から下山ではつまらないので、丸岩岳へ。
そのまま林道から下山ではつまらないので、丸岩岳へ。
結局林道に出てしまいました・・・
結局林道に出てしまいました・・・
林道も結構雪がある!!
林道も結構雪がある!!
湧水も凍ってました。
湧水も凍ってました。
ここも!!!
ここも!!!きれい!!!
テレビとかでしか見たことなかった!!
でかい!!!すごい!!!
ここも!!!きれい!!!
テレビとかでしか見たことなかった!!
でかい!!!すごい!!!
ここまで降りてくるとさっきまでの絶景がうそのように・・・
ここまで降りてくるとさっきまでの絶景がうそのように・・・
おつかれワン!!
おつかれワン!!

備考 冬山の状況はふもとでは判断がつきにくいことを実感しました。
ただ、初めての雪山はとてもきれいでまるで別世界に飛びこんだようでした!
また行きたいです!

あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします!
先週、1/10に地元の織姫神社から天狗山へ行ったとき、お札をいただきました!
今年は登山を極める年?とすべく、桐生随一?の根本山に向かいました。
多少の積雪は覚悟しておりましたが、想定以上の積雪で引き返すことも選択肢に入れましたが、熊鷹山への道中にて登山者数名と遭遇するなかで勇気づけられ、初めての丸岩岳にも行くことができました!
根本山、熊鷹山は3度目ですが、来るたびに毎回違った表情を見せてくれる自然の偉大さと、新たな発見に年がいもなくワクワクさせられましたwwww また来ます!!
体力も装備もまだまだ初心者ですが、1歩ずつでもレベルアップしていきたいです!

昨年末には85kgまで減った体重も年明け87kgまでリバウンドしてしまいました・・・。
今年も来年もちろると一緒にいろんな山に登れるよう、がんばります!!!!

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
根本山