丹沢

2015年01月24日(土) [日帰り]

御門橋バス停分岐
御門橋バス停
寺鐘橋
尾根取付(鹿柵扉)
464ピーク

◆半原 ⇒ 厚木バスセンター◆時刻表◆
<登山ポスト>
見かけませんでした

<トイレ>
・七沢森林公園内(巡礼峠の西側にあるようです)
・宮沢大橋(確認しませんでしたが、先行者が使用されていました)
・半原バス停(フェンスにトイレの案内が出ていました。後ろの建物の中?)

<コース状況>
◎広沢寺温泉BS〜白山〜御門橋BS:一般ルートで道標も多数あります。
◎御門橋〜華厳山:一般ルートではありません。
 尾根を外さなければ迷うことはありませんが、主稜線の直下は崖っぽく
 手がかり足がかりはあるものの、決して安全ではありません。
◎華厳山〜経ヶ岳:山と高原地図2013には載っていませんが問題ありません。
◎経ヶ岳〜仏果山:一般ルートですが、仏果山手前は岩が多いのと、ヤセ尾根
         とまではいきませんがそんな箇所もあります。
◎仏果山〜半原BS:宮沢林道終点(宮沢大橋の下)からは舗装路歩きです。
コース全般を通じて、霜柱の関係で日向はぬかるんでいます。
8時、広沢寺温泉入口BSに到着
身支度を整えて出発!
8時、広沢寺温泉入口BSに到着
身支度を整えて出発!
七沢温泉方向に少し戻って道を渡ったところから右へ
七沢温泉方向に少し戻って道を渡ったところから右へ
鹿柵の留め具はチェーンでした
鹿柵の留め具はチェーンでした
このあたりならでは ですね。
このあたりならでは ですね。
四等三角点:巡礼坂
四等三角点:巡礼坂
あれ?こちらは?
あれ?こちらは?
鹿柵を出ます
井出山と手書きの文字が…
井出山と手書きの文字が…
急な階段を登り詰めると
急な階段を登り詰めると
物見峠です
スカイツリー
むじな(貉)坂峠
三等三角点:飯山村
三等三角点:飯山村
遠くに霞んで見えるのは大島!?
遠くに霞んで見えるのは大島!?
大山、寒そう
清川村の人孔蓋
虹の大橋とイロハモミジ
清川村の人孔蓋
虹の大橋とイロハモミジ
T字路を渡って右へ(御門橋バス停は左)
T字路を渡って右へ(御門橋バス停は左)
寺鐘橋を渡り
見上げたところ、この鹿柵から入ります
見上げたところ、この鹿柵から入ります
のどかな雰囲気が良いです(o^-')b
のどかな雰囲気が良いです(o^-')b
沢山の作業員の方が、伐採作業中でした。
ご苦労さまです。
沢山の作業員の方が、伐採作業中でした。
ご苦労さまです。
今日も少し “藪” あり
今日も少し “藪” あり
これが秋葉山(アキヤサン)の祠でした。
KazzSさん、ありがとうございます。
これが秋葉山(アキヤサン)の祠でした。
KazzSさん、ありがとうございます。
464ピークには何もありません。
464ピークには何もありません。
高取山の痛々しい姿が…
高取山の痛々しい姿が…
どこが見えているのでしょう?
どこが見えているのでしょう?
急登です
高度感が全く出ませんが、崖に近いです。
古い細引きが残っていましたが、当然使いません。
高度感が全く出ませんが、崖に近いです。
古い細引きが残っていましたが、当然使いません。
華厳山への稜線に出ました
華厳山への稜線に出ました
ポストの中には「西山を守る会」のちらし
ポストの中には「西山を守る会」のちらし
今日のお昼はzuboraちゃんが持って来てくれた梅もずくスープと蟹しんじょ+ミートパイ。
12時まであと3分だけど、いただきます♪
12時まであと3分だけど、いただきます♪
華厳山で貰ってきた黄色いチラシに書いてあった“異種格闘木”
華厳山で貰ってきた黄色いチラシに書いてあった“異種格闘木”
モミの木地蔵さま
上りにくい斜面の途中にいらっしゃいます
モミの木地蔵さま
上りにくい斜面の途中にいらっしゃいます
経ヶ岳
二等三角点:西山村
経ヶ岳
二等三角点:西山村
丹沢三峰 で合ってますか?
丹沢三峰 で合ってますか?
天気が良ければ見えたはず。
また来ます!
天気が良ければ見えたはず。
また来ます!
天使のハシゴ
こんなところもありました
こんなところもありました
仏果山
(三等三角点:柄沢は亡失)
仏果山
(三等三角点:柄沢は亡失)
半原BSに向けて下山します
半原BSに向けて下山します
ジオラマのよう!
斜面に日が差してきれい☆
ジオラマのよう!
斜面に日が差してきれい☆
ひたすら下って来ると宮沢林道に出ます
右、進行方向にトイレもありました
右、進行方向にトイレもありました
ここを左へ
ピンボケでちょうど良い(^w^)
ピンボケでちょうど良い(^w^)
里のロウバイ
バス停まで4〜8分って(・・;)
バス停まで4〜8分って(・・;)
愛川町の人孔蓋
レトロな雰囲気が素敵な小島洋品店
向かいに半原BSがあります
向かいに半原BSがあります
バスで1時間弱、本厚木駅に到着
お疲れさまでした!
バスで1時間弱、本厚木駅に到着
お疲れさまでした!

予報と違って、穏やかな冬晴れにはなりませんでした。
時間が経つにつれて晴れ間もなくなり、雲が厚くなって寒い日となりましたが、
低山歩きにはちょうど良かったかもしれません。

そこそこのロングコースで、小さなアップダウンをいくつも繰り返したことと、
少しだけバリエーションも絡めたので低山ながら歩きごたえのあるハイキング
となりました。
2007年3月に上荻野BS〜華厳山〜高取山〜東谷戸BSを歩いたことがあり、そ
の時すでに地図上のルートと現況が変わってしまっていたので、更に変わって
しまったのか見てみたかったのですが、時間の都合上またの機会にしました。

華厳山〜経ヶ岳〜仏果山は初めて歩いたのですが、未踏ルートを歩くことしか
考えていなかったため、天気が良ければ素晴らしい展望が得られることを認識
していませんでした。
なので11か月も先のことですが、今年の忘年山行は天気の良い日に仏果山再訪
と決めました!!!
最後にカンアオイが見られて良かった〜♪

天気予報
穏やかな冬日和の予報でしたよね〜

展望の尾根この時期は良いですね〜
仏果山・経ヶ岳を歩いたことがありますが
意外と危ない箇所があったように記憶しています

1月中旬に今年の忘年山行は
仏果山再訪と決めるあたり、素晴らしい!!
2015/1/26 15:02
Re: 天気予報
予報のおかげで?再訪が楽しみになりました
仏果山から高取山(半原)も歩き残しましたし、早々に
忘年山行の場所を決定しました
12月なら展望 とシモバシラも期待できるかも
2015/1/26 15:57
仏果山!
kaiganeさんこんばんは。今度はお邪魔します。senです。
仏果山は丹沢で大山の次にhisanoと登った山です。
高取山から仏果山へ行き二人ともヘロヘロで下山しました

zさんご用意の梅もずくスープと蟹しんじょ、うまそうcatface
蟹しんじょ?食べたことないですが、さつま揚げのような食感

イノダコーヒーgoodです。
2015/1/26 23:09
Re: 仏果山!
senさん、こんにちは。

今日は日曜日。いまごろ下山中でしょうか?
リコメを入れたつもりが入っていなくてビックリ!
ごめんなさい
見限らずに、気が向いた時にはコメントくださいね

今さらですが、蟹しんじょはカマボコを柔らかくしたような
食感で、蟹風味と出汁味が効いていて美味でした
イノダコーヒー 、近畿の方はみなさんご存知なのですか?
スティックコーヒーを頂いたのですが、インスタントとは思
えない美味しさなので、ドリップだったらもっと美味しいの
でしょうね
関西には美味しいものがたくさんあって羨ましい!!!
2015/2/1 16:02