記録ID: 579212 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー Pontaro
天候曇り/晴れ
小川町起点。
寄居駅からのアクセスで、寄居5:31の2番列車に乗りました。

Sスタート地点06:2007:48官ノ倉山 CP08:42和紙の里08:5111:45笠山 CP11:5612:40堂平 CP12:5513:09剣ケ峰 CP13:23白石峠13:3314:15定峰峠14:2313:34大霧山13:4416:56橋場BSG
詳細はオフィシャルサイト確認ください。

ー崙司發が長く(官ノ倉山〜笠山直下など)、登山靴よりスニーカの方が良かった様に感じた。
大会用の道標にある記号が、地図上に記載があります。
渋滞がひどかったところ(官ノ倉山、笠山手前)
その他周辺情報■温泉 おがわ温泉 花和楽の湯(かわらのゆ)
小川町から歩いて行けます。1,780円と少し高めですが、クーポン印刷で1,580円になります。

■和紙の里
ユネスコ無形文化遺産なんですね。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 サブザック 昼ご飯 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

小川町駅にて駅スタンプ押しました『小京都に伝わる手すき和紙』。寄居駅は『中世のロマンを伝える鉢形城跡』で、こちらも押そうと思ってましが、実現しませんでした。
6時。受付待ちは、大変な事になってました。予想はしてましたが...
もう少しです。
もう少しです。
受付けできました。地図は1/2.5万でしっかりしたものでした。
八幡神社参道
八幡神社参道
トイレ、寄りませんでしたが、キレイそうですね。
トイレ、寄りませんでしたが、キレイそうですね。
渋滞...ふぅ。完全に止まる...
渋滞...ふぅ。完全に止まる...
石尊山。ガスってます。予報ではこの後回復してきます。
石尊山。ガスってます。予報ではこの後回復してきます。
官ノ倉からの下りも渋滞気味。
官ノ倉からの下りも渋滞気味。
今度、手すき和紙も体験してみようかと思います。
今度、手すき和紙も体験してみようかと思います。
和紙の里。多くの方が休憩していました。
和紙の里。多くの方が休憩していました。
幻想的なガスの中、縦列行進が続く。
幻想的なガスの中、縦列行進が続く。
シャガ。よく見たらバッタの様な虫がとまってました。気づかなかった。
笠山への車道が延々と続きます。
笠山への車道が延々と続きます。
車道の巻道は遠回りだけど渋滞で止まる事は無いので、適宜判断して車道を選択。
笠山への縦走路。ここも渋滞です。
笠山への縦走路。ここも渋滞です。
このあたりから、やっと人が少しまばらに。
このあたりから、やっと人が少しまばらに。
カナダのトレッキングでグリズリーと5mで向き合ってしまって以来、完璧トラウマです。
今日は人が多いので、大丈夫でしょう。
今日は人が多いので、大丈夫でしょう。
モミジイチゴ
モミジイチゴ
堂平山。開けていて気持ちいいです。
堂平山。開けていて気持ちいいです。
緑が気持いいです。
緑が気持いいです。
堂平山の休憩ポイント。トン汁が100円でした、感謝。温まりました。
ハードル競争の様な丸太組み。歩きにくい..@@;
ハードル競争の様な丸太組み。歩きにくい..@@;
このあたりから足に来ました。時間が押して大霧山下山が決定し、だいぶションボリして歩いてます。
逆方向の一般ハイカー。
ちょっと気の毒でした。ごめんなさい。
逆方向の一般ハイカー。
ちょっと気の毒でした。ごめんなさい。
大霧山。ここから下山します。
以前、高原牧場の天空のポピーを見て、大霧山を往復した事がありました。見下ろしたポピー畑はまだ緑でしたが、あとひと月もすると、見頃になりますよ。
大霧山。ここから下山します。
また来るね。
また来るね。

このハイキングイベント、以前参加したのが確か1990年頃だったかと思います。
それを含めて2度歩き、いずれも完歩できました。

ところが、今回は時間切れで大霧山から降ろされてしまいました。完歩できると思って参加していたので、ちょっと残念でした。また、機会あれば参加してみます!

思えば、仕事に追われる毎日で、山は一年以上ぶり。
この山歩きの前には体を壊し(急性膵炎での入院)、点滴生活あけだった事を思うと、体調の回復が嬉しかったです。カミさんにも、職場の皆にも、自分にも、歩けた事に感謝、感謝です。

このハイキング大会は距離があり、どうしても前へ前へと歩みを進めがち、楽しむというより、少し修行の様な感があります。
それでも、久しぶりに新緑の縦走路に、やっぱり山はいいと感じた一日でした。

皆さんの様に、来年は高原牧場でソフトクリームを食べれる様、頑張って山歩き続けていきたいと思います。