富士・御坂

1.71.8

野尻草原入口
鹿の頭
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
ふじてんスノーリゾートの駐車場(1日1000円)に駐車。
鳴沢林道は通行止め。

ちなみに、県道71号線沿いの富士風穴近くの駐車スペースは、除雪の雪壁のため駐車できず。雪の量はそれほどでもなかったので、スコップとか持っていって雪壁を崩せば停められるかも?
林道はすべて積雪で、前行者がいないと歩くのはとても疲れる。林道以外は特に道はなし。
ふじてんスノーリゾートの駐車場。この季節に来たのは初めてですが、さすがスキー場、車でいっぱい。
ゲート脇のヤブを越えて、鳴沢林道と合流。ひとり分だけ、足あとがありました。
雪の天神峠。
峠から、精進口登山道を下ります。林道より歩きやすい。スキーがあったらすいすい行けるかも。
かちかちに凍っているのでなく、シャーベット。
かちかちに凍っているのでなく、シャーベット。
冬の朝の樹海は明るいです。
冬の朝の樹海は明るいです。
軽水林道との四辻。
軽水林道との四辻。
動物の足あとしかない樹海。けもの道は歩きやすそう。
動物の足あとしかない樹海。けもの道は歩きやすそう。
野尻草原に出ると、すばらしい眺めを独占できます。左に片蓋山、右の低いのは鹿の頭。
時々車も通るんでしょうか。
時々車も通るんでしょうか。
ひときわ大きい大室山。
ひときわ大きい大室山。
側火山の間から、毛無山も見えました。
側火山の間から、毛無山も見えました。
もちろん富士山も見えます。
もちろん富士山も見えます。
ちょっと拡大。
さらに拡大。風がすごそう。
さらに拡大。風がすごそう。
鹿の頭の麓あたりから、十二ヶ岳と鬼ヶ岳方面。
鹿の頭の麓あたりから、十二ヶ岳と鬼ヶ岳方面。
適当に鹿の頭の斜面を登ります。ちょっとヤブっぽいところも、雪の下(時々ずぼっとなりますけど)。
鹿の頭の頂上は、南側が開けていて眺めがよいです。片蓋山と左に長尾山。片蓋山の上に富士山がちょこっと。
二ツ山も見えた。
二ツ山も見えた。
真ん中は七面山でしょうか。右端の木に隠れているのは毛無山。
真ん中は七面山でしょうか。右端の木に隠れているのは毛無山。
片蓋山への尾根上はトゲのあるヤブなので、それを避けて斜面を進みます。
片蓋山の登り。時々けもの道が横切る斜面を直登。ひとつだけ、赤テープがありました。
登り切ったあたりで、富士山。
登り切ったあたりで、富士山。
頂上には山名標がありました。前はなかったと思うので、新しいのかな。今日は疲れたので噴火口に降りるのはパス。
東斜面上部は整然と並んだ植林。
東斜面上部は整然と並んだ植林。
下部はヤブ。でも、植林の作業道があります。ただし荒れてて、トゲトゲの枝がかぶさってすごく歩きにくい。
鳴沢林道と軽水林道の四辻。
鳴沢林道と軽水林道の四辻。
このあたりの林道名の参考に。
このあたりの林道名の参考に。
なんか雪がもふもふしてますね。
なんか雪がもふもふしてますね。
四辻にあるアズキナシの木。
四辻にあるアズキナシの木。
今日は林道歩きが辛かった。でも、こんな不思議な風景が見られました。林道に落ちる木々の影。
天神峠から下は、何人か人が通ったようで、歩きやすくなってて助かりました。

富士山北西麓の側火山群は何度も訪れていますが、雪の季節はまだ経験なかったので、行ってみました。
最初、県道71号線沿いの駐車スペース(精進口登山道との合流点)から大室山にでも行こうかと考えていたのですが、除雪の雪が道路沿いに除けられていて、駐車スペースも入れなくなっていました。そこで、ふじてんスノーリゾートの方に向かいました。スノーリゾートから発する鳴沢林道は通行止めなので、スキー場の有料駐車場に停めました。

林道は雪がかなり積もって、踏み抜く程度に締まっていて、すごく歩きにくい。前行者の足あとがひとり分ありましたが、天神峠まで遠かった(^^;
峠から精進口登山道をいったん下って軽水林道に入り、野尻草原に向かいます。この林道も相当疲れました。。。
草原は、思った通りすばらしい景色。最近はどんどん縮小してるらしいです。もったいない気もしますが、まあ同じ状態がずっと続くのは不自然でしょう(^^;

林道を離れて、鹿の頭に向かい(地図にも点線がある)、そこから直接片蓋山に登ります。道らしきものは、鹿の頭の麓でなくなりました。あとは適当に登ります。
鹿の頭の頂上は、南側が開けていて、すばらしい展望が開けます。
片蓋山への尾根はヤブっぽくて、トゲトゲの枝も多いので、それを避けつつ、ちょっとトラバース、あとは、結構辛い登り(片蓋山の北斜面はヤブはなし)。
あとは、頂上(展望などはなし)を経由して、東側の作業道(荒れてる)を降り、アズキナシの四辻から鳴沢林道でスノーリゾートまで戻りました。

とにかく中途半端に締まった雪が歩きにくくて、特に林道歩きが疲れました(^^;
小さく軽いスキーがあれば、すごく楽しいかもしれません。どっかに安いのがないかな。。。

訪問者数:1920人