支笏・洞爺

NAK その他1人

07:00 林道入口
10:00 林道終点
11:00 山頂手前2キロ地点で断念
13:30 林道入口(途中昼食時間含む)
天候 ほぼ晴れ
過去天気図(気象庁) 2010年03月の天気図
前日のトレースが残っているので歩きやすい
2010年03月07日 17:23撮影 by  EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
前日のトレースが残っているので歩きやすい
あれに見えるは山頂です
あれに見えるは山頂です
今日はここまで(^^;
今日はここまで(^^;

今日は山スキーで丹鳴岳に向かってみました。
一緒に登ったのは、本人の希望により匿名希望のP氏
匿名になってない気もするが(笑)

またしてもピークに届かず敗退です・・・

朝3時半に消防車のサイレンの音で目が覚める(^^;
消防車群は隣のマンションの前に停まっていましたが、数分後レスキュー隊を残して解散しました。何があったのでしょう?

そんな感じでちょうどいい時間に起こされて・・・自宅を4時半に出発
P氏と共に登山口を目指します

目指したところで支笏湖に向かう道は23:30から06:30まで通行止め!
そんなの聞いてないよ〜と通行止めの前で1時間も待つのはばかばかしいので恵庭に出て千歳から向かい直す。
それでも登山口には予定通り07:00前に到着!

登る前からネタ満載(笑)

準備をして、
07:00 登山口となる林道を出発

前日には何人か入っていたようでしっかりトレースが残っていました

しかし、昨日は暖かくて今朝は寒い
雪はカチカチでスキー板は雪に沈みません・・・

そのまま林道を進みます。
この林道、5キロくらいあるそうですよ、長いですね〜
しかもかなりなだらかでだらだら続きます
P氏も先週月曜日にチャレンジしたものの途中で敗退、今回リベンジです(^^)

07:40 林道ゲートを通過

このあとひたすら林道を進みます
何度か沢に掛かった橋を渡りつつ・・・
もうひたすら長いので割愛

10:00 林道終点、ここから稜線にとりつきます

なんとなくようやく山登りの開始です(いや〜長い!)

稜線に向かう斜面、いい雪ならここが一番滑りごたえありそうです
とはいえ今日は気温が低くてモナカ雪が凍った感じ・・・
滑りは微妙な感じです・・・

稜線に出ると風も出てきて少し寒くなりました
ここからいくつか下ったり登ったりを繰り返し・・・

見えたよ山頂が・・・(^^)

とはいえ、あそこに行くには、また少し登って下って・・・となりそうな予感。
あと1時間〜2時間くらいかかりそう・・・
林道の下りは時間がかかるよって聞いていたのでトータルの時間と体力を考えるとちょっときついかも!
ってことで

11:00 終了!

とあいなりました・・・
とりあえず山頂をバックに記念撮影して下山開始!

ここから登り返しポイント通過までシールはつけたまま戻ります
シールをはずしているとスノーシューで登ってきた方とごあいさつ
スノーシューの方がいいかもしれないとか思ってみたり・・・

下りの滑走はモナカアイス状態で全然楽しくなく、元々滑りには期待してなかったので、まぁこんなもん(^^;
林道終点地点で食事をして、林道を下山

林道はほどよく雪が締まってて滑りやすく
なだらかなところはストックで漕いだりしながら

13:30 登山開始地点に到着

ん〜、これだったらもしかしたら山頂行けてたかもね〜
まぁ体力的には私はほぼ限界だったので、まぁこんなもんかな?
またいつか再挑戦しましょう!

往復14.6kmの長丁場でした
雪がザクザクになったらもう少し時間かかるかも
登りはじめはもう少し早めの方がいいのかもしれません・・・