山滑走

2015年02月03日(火) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
冬季閉鎖のR299のゲート前が少し広く除雪されていますので、そこに縦列駐車しました。数台は駐車できると思いますが、今日は私以外にもう1台だけでした。
登山道を歩く限りは危険な場所はありません。
なお降雪直後は登山道のトレースがすっかり埋まり、つぼ足の登山者は身動き取れなくなる可能性がありますので、スノーシューあるいはワカンは必須です。
今回最後に滑り終えてから、濃い樹林帯を横断して国道に向かいましたが、ここは木が密で雪が多いため、相当な難所でした。
R299の冬季閉鎖のゲート前の路肩に車を駐めます。
R299の冬季閉鎖のゲート前の路肩に車を駐めます。
ここから道路をスキーで歩いて行きます。
ここから道路をスキーで歩いて行きます。
麦草ヒュッテのスノーモービルのトレースを進んで行きます。トレースを外すと20cmほどの柔らかい新雪が積もっています。
やっと陽が当たり始めました。
やっと陽が当たり始めました。
北八らしい風景ですが、道路歩きが長いのでだんだんと飽きてきます(^^;。
所々に展望ポイントがあります。
所々に展望ポイントがあります。
御嶽山をズーム。
正面に丸山が見えてきました。
正面に丸山が見えてきました。
丸山の北西側のオープンバーンをズーム。
丸山の北西側のオープンバーンをズーム。
蓼科山の山頂がちょこんと見えていました。
蓼科山の山頂がちょこんと見えていました。
麦草峠手前の平坦で長い直線部分。ここは退屈です。
麦草峠手前の平坦で長い直線部分。ここは退屈です。
麦草ヒュッテが見えてきました。
麦草ヒュッテが見えてきました。
麦草ヒュッテ前の平原。
麦草ヒュッテ前の平原。
なだらかでBCスキーの練習に向いた斜面です。
なだらかでBCスキーの練習に向いた斜面です。
麦草ヒュッテで食事にします。温かい食事で体が温まりました。
麦草ヒュッテで食事にします。温かい食事で体が温まりました。
では丸山に向かいます。
では丸山に向かいます。
少し登ると浅間山が見えてきました。
少し登ると浅間山が見えてきました。
振り返ると茶臼山、縞枯山と麦草ヒュッテ。
振り返ると茶臼山、縞枯山と麦草ヒュッテ。
最初は小さいピークを越えてすぐ下りとなります。
最初は小さいピークを越えてすぐ下りとなります。
吹き溜まりでは雪がたっぷり。
吹き溜まりでは雪がたっぷり。
いったん下って再び登りが始まります。今度の登りは丸山山頂まで続く長い登りです。
この標識のところで右左上下のトレースが交差していました。
この標識のところで右左上下のトレースが交差していました。
上に向かうトレースは登山道を少し外れていましたが、おそらくスノーシューで駆け下りやすい斜面を下ったものと思います。すぐに登山道に合流します。
平坦になるとこの標識がありますが、この標識から西に進むと展望台があります。
今回はこちらへはノートレースでした。
今回はこちらへはノートレースでした。
展望台に到着。ただしここは踏み抜き要注意です。万一深く落ちると一人では戻れないかも。
樹氷がきれいです。
樹氷がきれいです。
ではここからの展望をご紹介。まず南側。
ではここからの展望をご紹介。まず南側。
西天狗岳をズーム。中山北西面の斜面も滑れそうな感じです。
西天狗岳をズーム。中山北西面の斜面も滑れそうな感じです。
南アルプス、中央アルプス。
南アルプス、中央アルプス。
南アルプスをズーム。
南アルプスをズーム。
中央アルプスをズーム。
御嶽山、乗鞍岳。
御嶽山、乗鞍岳。
御嶽山をズーム。
乗鞍岳をズーム。
乗鞍岳をズーム。
北アルプス、蓼科山。
北アルプス、蓼科山。
槍穂高、常念岳をズーム。
槍穂高、常念岳をズーム。
燕岳をズーム。手前に見える真っ白な三角の山が三峰山です。
燕岳をズーム。手前に見える真っ白な三角の山が三峰山です。
立山、剣岳、爺ヶ岳をズーム。
立山、剣岳、爺ヶ岳をズーム。
蓼科山をズーム。
蓼科山をズーム。
北横岳、茶臼山をズーム。
北横岳、茶臼山をズーム。
引き返して山頂に向かいます。
引き返して山頂に向かいます。
丸山山頂に到着。樹林に囲まれて展望は良くありません。
丸山山頂に到着。樹林に囲まれて展望は良くありません。
唯一南東側が開けています。
唯一南東側が開けています。
樹林が密なので登山道をそのままシールで下っていきます。
樹林が密なので登山道をそのままシールで下っていきます。
白駒池に向かう登山道に出ました。
白駒池に向かう登山道に出ました。
この標識のところから右側(北側)にトレースが伸びていましたので、そちらに向かいます。
丸山東面オープンバーンに出ました。
丸山東面オープンバーンに出ました。
遠くに浅間山も見えます。
遠くに浅間山も見えます。
斜面をトラバースしているトレースに従って進みます。
斜面をトラバースしているトレースに従って進みます。
斜面中央にはスノーシューで駆け下った跡がありましたので、この辺りから滑りはじめます。
東面上部はいつも風の影響が無いさらさらパウダーが吹き溜まっています(^^)。
後半は少し新雪が薄くなりますが、気持ちよく滑ることが出来ました。
では登り返します。
ドロップポイントまで戻り、そのままトレースに従って北側に進みます。
標識のあるポイントまで戻ってきました。
標識のあるポイントまで戻ってきました。
そのまま西に延びるトレースをたどっていきます。このルートも本来の登山道ではありませんが随所にマーキングがありました。
丸山の北西側にある大きなオープンバーンに出ました。以前よりここを訪れてみたいと思っていましたが、ルートが分からず実現出来ていませんでした。
正面には北八の山々がどーんと見えています。
正面には北八の山々がどーんと見えています。
この岩場まで進んでみます。
この岩場まで進んでみます。
北アルプスがよく見えています。
北アルプスがよく見えています。
後で滑る斜面とその向こうに御嶽山。
後で滑る斜面とその向こうに御嶽山。
浅間山方面。
振り返ると丸山がちょこんと見えています。
振り返ると丸山がちょこんと見えています。
ではまずこの斜面を滑ってみましょう。
ではまずこの斜面を滑ってみましょう。
風の当たりやすい稜線はパック気味でしたが、少し下るとさらさらパウダーになりました(^^)。
途中で少し低木が目立ちはじめますが、滑るにはそれほど問題ありません。
気持ちよく滑ることが出来ました。
気持ちよく滑ることが出来ました。
では登り返します。
次はここから滑ってみます。
次はここから滑ってみます。
浅間山をズーム。
浅間山をズーム。
うっすらとスキーのシュプールと登り返したトレースが残っていました。
私は滑った後は道路との間の密林を突破して帰る予定ですが、実際のところかなり苦労しました(^^;。
もう少し西側にトラバースしていきます。
もう少し西側にトラバースしていきます。
ではここから滑ってみます。
ではここから滑ってみます。
上部はパウダーでした。
上部はパウダーでした。
途中から斜度が急になりますので、そこから再び下の様子を確認してみます。
では急斜面を滑ってみます。
では急斜面を滑ってみます。
風で少しパック気味でしたが気持ちよく滑ることが出来ました。
風で少しパック気味でしたが気持ちよく滑ることが出来ました。
西に下っていく斜面をもう少し滑ってみます。
西に下っていく斜面をもう少し滑ってみます。
まだ斜面は続きますが、そろそろ道路に向かうべく樹林帯に進みます。
シールを付けて進んで行きます。
シールを付けて進んで行きます。
オープンバーンと樹林帯の間には大抵たっぷりの雪が積もっていますので、通過しやすい部分を探すのがポイントになります。
密な樹林帯の中をGPSで位置を確認しながら進んで行きます。
密な樹林帯の中をGPSで位置を確認しながら進んで行きます。
道路に近いあたりでオープンバーンに出ました。
道路に近いあたりでオープンバーンに出ました。
ここは滑れそうなのでシールを外して一滑り。風の影響が無いふわふわのパウダーを楽しめました。
やっと道路に出ました。密林通過に約50分と、予想した倍近い時間が通過にかかりました。
道路を滑り降りていきます。
道路を滑り降りていきます。
所々ショートカットしながら。
所々ショートカットしながら。
車まで戻ってきました。
車まで戻ってきました。

穏やかな快晴に恵まれたこの日、3年ぶりとなる北八 丸山にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけてきました。
冬季閉鎖のR299のゲートをスタートして麦草ヒュッテ経由で丸山までスキーで登り、東面、そして北西面にあるオープンバーンを滑ってみましたが、雪はパウダーで楽しめました。また展望も最高でした。
なお最後に滑り終えてから道路に戻るまでの、ルーファイしながらの密林通過が今回の核心部でした(^^;。登山道以外のノートレースの冬山歩きに相当慣れている人で無い限りはこのルートは入ってはいけないと感じました。密林強行突破はせず、登り返して登山道経由で戻れば、何の心配も無く楽しめると思います。
またこの辺りは近くに営業小屋があるのもうれしいです。

詳細は以下をご覧ください。

(2015/3/6追記)
その後2015年3月5日にもう一度丸山北西面を訪れたのですが、国道から楽にアプローチできるルートが分かりましたので、以下を記録を是非ごらんください。

丸山、いいですね!
Fujimoriさん、こんばんは。
いつもレコを拝見しております。
丸山、中山は前から気になっていましたが、思ったより滑走向きな斜面が多いようですね。
今回のレコを参考にさせていただき、今度チャレンジしてみたいと思います。
密林には足を踏み入れないように気をつけます(笑)
2015/2/4 22:47
Re: 丸山、いいですね!
Sanchan33さん
こんにちは。
丸山を久しぶりに訪れてみましたが、以前は各オープンバーンへルーファイしながらたどり着く必要があって苦労しましたが、今はスノーシューで訪れる人用にマーキングも多く、どか雪直後で無い限りは多分トレースもあり、アプローチは容易になりました。
今回初めて滑った北西側の大きな斜面が滑れると、満足度は一気に上がりますね(^^)。
問題は滑った後どうするかですね。密林突破は、通過しやすいルートを知っていないと(私は知りませんが)、思っていた倍ほどの苦労をすることになると思います(^^;。
登り返してもたかが知れていますので、比較的疎林の丸山北面や麦草ヒュッテ前のメローな斜面を楽しんでから帰るのもありだと思います。
お気をつけて。
2015/2/5 8:20