八ヶ岳・蓼科

入笠山スノーハイクついでにスキー

2015年02月14日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
抜けるような青空でした(k)
抜けるような青空でした(k)
2人とも早すぎです。(k)
2人とも早すぎです。(k)
気持ちよかったですね(k)
気分爽快(p)
気持ちよかったですね(k)
気分爽快(p)
さあ、ゲレンデが空いているうちにガンガン行きましょう!(m)
2015年02月14日 10:31撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
空いてるうちに沢山滑って入笠山へ(k)
え?マナスル山荘のはずでは?(p)
空いてるうちに沢山滑って入笠山へ(k)
え?マナスル山荘のはずでは?(p)
スノーシューを吐く人達を尻目に、スキーを担いでスキーブーツで、いざ出発!(m)
担ぐとずしっと来る重さです。(p)
2015年02月14日 11:07撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
担ぐとずしっと来る重さです。(p)
平地は大変(k)
下り斜面は楽チン(k)
下り斜面は楽チン(k)
一瞬の快楽を求めて頑張ります(k)
おーい!みんな早すぎ!(p)
一瞬の快楽を求めて頑張ります(k)
おーい!みんな早すぎ!(p)
後でここを滑ります(k)
昔のスキー場跡ですね(m)
パウダー残ってますね(^^)(p)
後でここを滑ります(k)
昔のスキー場跡ですね(m)
パウダー残ってますね(^^)(p)
メニューが増えたと噂のマナスル山荘で昼食(k)
メニューが増えたと噂のマナスル山荘で昼食(k)
野沢菜のサービスご馳走さまでした(k)
野沢菜のサービスご馳走さまでした(k)
一杯のビールにタッチして3人で仲良く(k)
一杯のビールにタッチして3人で仲良く(k)
鍋焼きうどんは鍋割山に匹敵する美味しさでした(k)
噂のビーフシチューも美味!(m)
カレーには豆が色々、うまかった(p)
鍋焼きうどんは鍋割山に匹敵する美味しさでした(k)
噂のビーフシチューも美味!(m)
カレーには豆が色々、うまかった(p)
あれボクだけ何か入ってる!?(k)
あれボクだけ何か入ってる!?(k)
今日はバレンタイン、もう女将さんたら(k)
今日はバレンタイン、もう女将さんたら(k)
ちゃんとオイラにも入っていたよーだ(m)
なーんだ(k)
2015年02月14日 11:52撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
ちゃんとオイラにも入っていたよーだ(m)
なーんだ(k)
山頂へ向かう前に準備運動。ヒップソリで童心に返る(k)
まずはkusaki916さん!(m)
2015年02月14日 12:09撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
山頂へ向かう前に準備運動。ヒップソリで童心に返る(k)
まずはkusaki916さん!(m)
続いてわたくしめが(m)
続いてわたくしめが(m)
スキーは途中まで担ぎ上げてデポ(k)
スキーは途中まで担ぎ上げてデポ(k)
ここから空身で山頂目指します(k)
ここから空身で山頂目指します(k)
山頂到着!(k)
本日の主目的?達成!(k)
こんなはずではなかったのに、登っちゃいました(p)
本日の主目的?達成!(k)
こんなはずではなかったのに、登っちゃいました(p)
360度の大絶景を解説(k)
残念ながら北岳と仙丈ヶ岳は雲の中でした(m)
登ってきた甲斐があります。ブラボー(p)
360度の大絶景を解説(k)
残念ながら北岳と仙丈ヶ岳は雲の中でした(m)
登ってきた甲斐があります。ブラボー(p)
富士山(k)
富士山、鳳凰三山、甲斐駒ケ岳、鋸岳(k)
富士山、鳳凰三山、甲斐駒ケ岳、鋸岳(k)
中央アルプス(k)
北アルプス方面?(k)
妙高方面ですね(m)
北アルプス方面?(k)
妙高方面ですね(m)
諏訪湖の向こうは何でしょう(k)
美ヶ原の台地です(m)
諏訪湖の向こうは何でしょう(k)
美ヶ原の台地です(m)
蓼科山(k)
素晴らしい八ヶ岳連峰(k)
素晴らしい八ヶ岳連峰(k)
やっぱり甲斐駒ケ岳(k)
やっぱり甲斐駒ケ岳(k)
入笠山最高!(k)
下山時Pleiadesさん転倒(k)
なかなか、スキー靴で滑るの難しい(p)
下山時Pleiadesさん転倒(k)
なかなか、スキー靴で滑るの難しい(p)
調子に乗ってスキー靴で滑るmi88nさんも・・(k)
これが意外と疲れるんですよぉ(m)
調子に乗ってスキー靴で滑るmi88nさんも・・(k)
これが意外と疲れるんですよぉ(m)
ドテッ(k)
にゃははは(p)
見たなぁ(m)
ドテッ(k)
にゃははは(p)
見たなぁ(m)
さぁお楽しみの始まりです(k)
さぁお楽しみの始まりです(k)
行くぜっ!(m)
2015年02月14日 12:59撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
行くぜっ!(m)
担ぎ上げた苦労を忘れます(k)
担ぎ上げた苦労を忘れます(k)
Pleiadesさんは特にスキーを履くと豹変します(k)
山の登りの汚名挽回!(p)
Pleiadesさんは特にスキーを履くと豹変します(k)
山の登りの汚名挽回!(p)
ほこほこの新雪を堪能します(m)
2015年02月14日 13:07撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
ほこほこの新雪を堪能します(m)
kusaki916さんも(m)
kusaki916さんも(m)
mi88nさんもカッチョエエです(k)
mi88nさんもカッチョエエです(k)
余裕の笑顔(k)
でもなかったみたい(k)
でもなかったみたい(k)
へばって倒れたのではなく、いちよこの人型を取ってみたんですよ!(m)
2015年02月14日 13:29撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
こちらは余裕のkusaki916さん(m)
2015年02月14日 13:32撮影 by  COOLPIX AW120 , NIKON
こちらは余裕のkusaki916さん(m)
本日は山スキーに大変興味を持ってしまいました(k)
本日は山スキーに大変興味を持ってしまいました(k)
つたの湯でお疲れ様(k)
つたの湯でお疲れ様(k)

山仲間の2人と行くスキーはやっぱり山登りもセットでした。朝は雲に隠れていた八ヶ岳も入笠山山頂では姿を現し、360度の絶景を堪能できました。マナスル山荘の鍋焼きうどんとビーフシチューは噂どおりの絶品でした。スキーはレンタルなのですが、ウェアーは雪山用だし、買うならやっぱり山スキーかな?
急なお誘いに応じてくれたmi88nさん、Pleiadesさん本日は大変ありがとうございました。

いやー、直前にkusakiさんから、明日mi88nさんとスキーに行くんだと一方的なショートメールをもらい。
受験生を抱える親として我慢していたのですが、うまいこと撒き餌に食いついてしまいました。家族には山に行くといっておくので、私もスキーに連れてってとお願いしたところ、とんでもないことに雪山登山が実はオプション企画として付いていたようです。
なにか、説明書をよく読まずあとで泣き寝入りしたような感じとなり、そのまま山頂まで。。。。
冬になり山に行かずなまっていた体には、そうとう堪えました(^^;
苦しい思いをして登って食べた山荘でのビーフシチューは、忘れられない味となりました。
もう、足腰が立たないくらい滑りまくり、これまでのスキー人生の中で初めて、私から、もう止めようとお願いしてしまいました。
私も体力には自信がありましたが、お二人の超人体力の前に、ひれ伏した感じです。
高尾山2往復位から、正念いれて励むよう厳しいアドバイスを頂きました。
ぼちぼち、頑張ります。

また、スキーの時は、声かけてください。その際はオプションはなくて結構です。

今年は月1回スキーに行こうと決めていながら、すでに1月で実行できずにいました。2月も気がつけば半分が過ぎ、来週は東京マラソンだなぁと思っていたところ、kusaki916さんからスキーのお誘いが(^O^)
スキーついでに山に登れるところ・・・、4つの案を出しましたが、一番手軽な入笠山と富士見パノラマスキー場に決定。そこにはマナスル山荘の新メニューのお楽しみもありました。マナスル山荘の奥さんにお伺いしたら、昨年まで切り盛りしていたおばあちゃんは下界にいらっしゃるとのことで、今年から息子さん夫婦(?)で切り盛りを始めたようです。とにかく、鍋焼きうどんはうまいし、ビーフシチューも最高でした!次に来た時は、ロースカツカレーを食べたいですo(^▽^)o
3kmのロングコースを停ることなく4本、入笠山登頂後さらに4本。想定以上の運動量に来週の東京マラソンに差し支えるかもと不安を感じながら、あと1週間あるから平気平気と開き直り、ちょっとした息抜きに雪山を堪能することができました。そしてバックカントリーの楽しさを垣間見ることができ、自分も山スキーが欲しくなっちゃいました(^_^;)

何度来ても入笠山は景色も良く、いいところです。今度は百花繚乱の頃に来てみたいです。
kusaki916さん、Pleiadesさん、楽しかったです!また行こうね!

楽しそうですね♪
先月、プラットガールズが訪れた時以上に青空と白銀の世界が
まぶしく感じました
マナスル山荘のメニューを紹介した甲斐があったような、私達が
食べられなかった鍋焼きうどんを先越されて悔しいような・・・
これはマナスル山荘さんから‘宣伝料’をいただかなくては
私も次回は の季節に入笠山を訪れたいので、mi88nさんとの
念願のご対面もあるかもしれませんね
2015/2/15 11:14
Re: 楽しそうですね♪
Liccaさん、こんばんは!
もし、マナスル山荘のメニューをLiccaさんのレコで見ていなかったら、今回のツアーはなかったかもしれません
ビーフシチューをぜひ食べたいと思っていたので、こちらはみんなで分けて、鍋焼きうどんにいきました
ちょっと待った こちらがメインではなく、本当はスキーがメインだったんだけど
2015/2/15 23:05
名トリオ😊😊
入笠山スキー&スノーハイクやっぱり両方だったんだ〜😊😊

お天気もよくて大パノラマも観れてサイコー😊😊

3人ともめっちゃ楽しんで童心に返りすぎ?😘
3月もし行くなら誘って〜🙏🙏
2015/2/15 20:47
Re: 名トリオ😊😊
takam1113ちゃん、おこんばんは!

そうですよ〜。入笠山行きたいって言ってたじゃないの〜
前回行った時も楽しかったけど、今回もめっちゃ楽しかったです
身体を鍛えておかないと、このメンバーだとついてこれないよ でも一人は まったりに付き合ってくれると思うけど
2015/2/15 23:09
名トリオで楽しかったです♪
Liccaさまこんばんは!いつも爆笑ダジャレ楽しませていただいてます。マナスル山荘の情報大変ありがとうございました。今度鍋焼きうどんでどんなダジャレが飛び出すのか今から楽しみにしてます!
takamちゃんこんばんは!久しぶりに3人揃って楽しかったです。スネ夫が落ち着いたら北横岳で同じことをやる構想があるのですが、スネ夫は熱燗飲んで待ってると言ってるのでいい相棒になるかもよ。 プロフィールの写真は前回入笠山に一緒に行った時のですね〜
2015/2/15 22:29

雪山ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]