PR for guests

匿名ご意見箱
ヤマレコについて、ご意見をお聞かせください!
[全画面]

※返信が必要なご質問は、お問い合わせへ。

ヤマレコメニュー

ヤマレコ -->> 個人記録 -->> 山行記録の表示

高水三山 (ハイキング / 奥多摩・高尾)

情報量の目安:
この記録の訪問者数:537

now loading ...
日程:
2010年03月20日(土) [日帰り]
メンバー: 天候:
晴れ、全体的に薄く霞がかかっていた

アクセス(Google Transit): [my出発地登録]※要ログイン
   行きの経路を調べる: 電車,
   帰りの経路を調べる: 電車,

地図/標高グラフ:
[表示] 地名 写真
   GPS Log(GPX) ブログに貼付

Web Services by Yahoo! JAPAN 地名データを登録  [+]グラフを拡大
コースタイム:[注]
   7:00寒山寺駐車場-7:30軍畑駅-7:50高源寺8:00-9:00高水山9:20-9:45岩茸石山10:10-10:40惣岳山11:05-12:05御岳駅-12:20沢井駅-12:30寒山寺駐車場
御嶽駅->沢井駅は電車で移動

コース状況/その他周辺情報:
   - 登山道の道幅は広く歩きやすいです。危険なところもないと思います。
- 高水山から向かったとき、岩茸石山山頂の手前の岩場のルートがわかりにくいですが、落ち着いてテープを探せばよいです。
- 4/4はマラソン大会が行われるそうです。行かれる方は注意したほうがよいでしょう。

写真:
沢井の寒山寺駐車場から青梅街道を歩いて軍畑に到着。駅付近に登山者はおらず。通勤中と思われるOLさんお一人。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

高水山登山口到着。車道歩きが長かったですが、ここからテンション上げていきましょう。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

高源寺。お一方休憩されていましたが、入れ違いでご出発されました。ここまでどなたともお会いしませんでした。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

砂防ダムの横を登る。砂防ダムは土砂災害防止のためのダム。貯水機能はなし。真ん中の穴三つは水抜き穴。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

木の根がえらいことになっています。石もごろごろ。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

木の根がえらいことになっています。石もごろごろ。
常福院の門。浄月? 浮月?
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

常福院の門。浄月? 浮月?
浄福院でお参り。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

浄福院でお参り。
高水山山頂。誰もいません。しばし、ボウッとする。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

高水山山頂。誰もいません。しばし、ボウッとする。
高水山山頂にある石屋の横を抜ける。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

高水山山頂にある石屋の横を抜ける。
岩茸石山頂。山頂には先行者と私を追い抜いていった方のお二方のみ、静かです。

棒ノ折山と黒山

棒ノ折山と黒山
川苔山だと思うのですが....
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

川苔山だと思うのですが....
そうそう、こういう山道を歩きたかった。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

そうそう、こういう山道を歩きたかった。
惣岳山。ここで昼食。山頂は林の中にあり景色がよくありません。岩茸石さんでとればよかった...
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

青渭神社奥ノ院。あおいと読むらしい。フェンスで封印されていてなんとも味がない。がっかり。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

青渭神社奥ノ院を下りたところにある水場。飲むのはちょっと遠慮したい。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

しめつりの御神木。何回がくぐってみる。しかし何も起きない。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

しめつりの御神木。何回がくぐってみる。しかし何も起きない。
御岳駅の登山口近く。下にお寺がありお線香の香りが辺りに漂っています。
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

御嶽駅。奥にあるのは以前の駅舎の看板でしょうか...
[拍手] [こっそり拍手] | [詳細ページへ]

御嶽駅。奥にあるのは以前の駅舎の看板でしょうか...
沢井駅到着。こういうのんびりした感じの駅はよいですね...横の公園で一休み。

過去天気図(気象庁):
   ・2010年03月の天気図 [pdf]

お気に入りに登録:

※ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくと、登録できるようになります。

この記録で登った山/行った場所:
   岩茸石山 (793m)    惣岳山 (756m)    惣岳山登山口    高水山 (759m)    御岳駅    軍畑駅    馬ぼとけ峠    しめつりの御神木    常福院    高源寺    名坂峠(大丹波峠)    馬仏山 (723m)    馬供養塔

関連する記録:※内容が近いものを自動的に表示しています。
   - 2010年06月24日:高水三山〜さくっと半日山行〜[軍畑駅〜高水山〜岩茸石山〜惣岳山〜御嶽駅](奥多摩・高尾) 情報量の目安:S 26 1 - zawada
- 2010年04月12日:高水三山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:B 24 2 - yamatomo
- 2010年05月01日:高水三山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:C 19 1 - NISSY
- 2009年08月09日:高水三山(奥多摩・高尾) 情報量の目安:B 11 1 - benchan
- 2010年04月04日:cloud空の高水三山(高水山→岩茸石山→惣岳山)(奥多摩・高尾) 情報量の目安:S 30 1 - U-type

※この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。

saichan
投稿日時: 2010-3-24 7:15  更新日時: 2010-3-24 7:16

登録日: 2009-6-27
居住地:
投稿数: 522
 東京は霞がちでしたか…
Gekkoさん、おはようございます。

レスが遅くなりましたが、三山お疲れ様でした。
私は二山までで埼玉の方に抜けて行ってしまい
ましたが山頂で選ぶならやっぱり岩茸石山ですね

岩茸石山山頂の道標に穴がありましたがちゃんと
覗きましたか?
Gekko
投稿日時: 2010-3-24 22:20  更新日時: 2010-3-24 22:20

登録日: 2009-10-7
居住地:
投稿数: 65
 しまった!!
しっかり見逃しました
自分の撮った写真をみたらちゃんと書いてありますね。
これはもう一回行くしかなさそうです
岩茸石山の手前の岩場が不安ですが来冬にでも行ってみようかな...

# 那須のお地蔵さんたち、懐かしかったです。2年前の11月頃お会いしてました。

ヤマレコにユーザ登録いただき、ログインしていただくことによって、
コメントが書けるようになります。

-->> ヤマレコにユーザ登録する

COPYRIGHT (C)2005-2012 Yamareco