北陸

金沢駅⇒近江町市場⇒東茶屋街⇒主計町茶屋街⇒金沢駅
天候 曇り時々晴れ  黄砂で視界悪し
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
吉祥寺(6:07)−(6:36)東京
東京(7:00)−とき303号−越後湯沢(8:11)
越後湯沢(8:20)−はくたか2号−金沢(10:53)
近江市場で昼食
金沢(14:00)−加賀温泉(14:50)
片山津温泉『癒しのリゾート・加賀の幸 ホテル アローレ』(泊)
夕食は橋立漁港『山本屋』で蟹尽くしコース
特に危険な場所はない
近江町市場で中国からのお客様の爆買いにつられて、ついつい財布のひもが緩むのは注意したい
吉祥寺から中央線で東京へ
越後湯沢からはくたか2号
この日はサンダーバードから転用の681系
越後湯沢からはくたか2号
この日はサンダーバードから転用の681系
はくたかに乗りまーす!!
はくたかに乗りまーす!!
はくたかのグリーンは3列
はくたかのグリーンは3列
越後湯沢から先は雪景色
越後湯沢から先は雪景色
富山平野に入り車窓からは剱が見えた
でも黄砂のため写真では????
富山平野に入り車窓からは剱が見えた
でも黄砂のため写真では????
金沢到着後
はくたか2号はJR西681系と北越急行681系3000番台の混成
貫通扉の付いたクモハ681
歩いてる人の3割は中国語
平日にもかかわらずこの混雑
歩いてる人の3割は中国語
カニ!!
カニ!!カニ!!
カニ!!カニ!!
夜は橋立で蟹コースなのでお昼は軽めの海鮮丼
夜は橋立で蟹コースなのでお昼は軽めの海鮮丼
近江町から東茶屋へ
近江町から東茶屋へ
浅野川を渡る
東茶屋街
主計町茶屋街
金沢駅に戻る
485系特急『北越』
金沢と新潟を結ぶ北越も新幹線開業で廃止になる
485系特急『北越』
金沢と新潟を結ぶ北越も新幹線開業で廃止になる
積み上がったカニさんの残骸
顔が怖い!!
〆はカニ雑炊
ハイエナのように食い尽くしちゃいました
ごちそうさま!!
ハイエナのように食い尽くしちゃいました
ごちそうさま!!

北陸新幹線開業で廃止になる在来線特急『はくたか』に乗って金沢に向かい、間もなくシーズンが終わるズワイガニ(石川県では加能がに)とブリしゃぶを食べるというコンセプトの鉄道旅。
本来ヤマレコにアップする類のものではないけど、いちおう金沢の街歩きもしたし、消えゆく列車の雄姿とおいしいグルメの記録も残したかったので街歩きとしてアップすることにした。

吉祥寺6時過ぎの中央線で東京駅に向かい、上越新幹線で越後湯沢へ。
在来線特急『はくたか』は越後湯沢と金沢を北越急行経由で結ぶ特急だ。
ほくほく線内では在来線最高の160キロ、北陸線内でも140キロで走行し、停車時間も含めた表定速度が100キロを超える在来線最高速の特急である。

越後湯沢から約3時間で金沢へ。
日差しも射しこみ、車窓から立山剱連峰もうっすらと見えたが、黄砂とみられる春霞で写真では??

金沢駅に荷物を置いて3時間ほど街歩き。
まずは近江町市場へ向かうが、平日にもかかわらず結構な混雑。ここでも中国語が飛び交っているが、中国よりも台湾の方が多い。
夕食に蟹コースを予約しているので軽めの海鮮丼でおなかを満たし、東茶屋街から主計町茶屋街を回遊して駅へ帰還。

普通電車で加賀温泉に向かい、宿は片山津のリゾートホテルへ。
破たんした宿をファンドが再生したホテルで、一泊朝食付きでもビジネスホテルにちょっと上乗せした程度のリーズナブルな宿で、結構お得。

夕食は事前に予約していた橋立漁港の山本屋さんへ。
橋立漁港は石川では有数のカニの水揚げを誇りカニ料理を提供する料亭や宿が多い。
香箱かにから焼き魚、刺身、茹でガニ、焼がに、〆の雑炊と満足満足!!
これまでちゃんとした蟹コースを食べたことがなく、『カニ??』と疑心暗鬼だったみきーたさんもすっかりカニのとりこに。

美味しさが伝わってきました〜
写真からも甘いカニの味が分かりました〜
ご馳走様です

この写真をおかずに昼の弁当でも食べようかな
2015/2/27 12:02
Re: 美味しさが伝わってきました〜
マコトさん、冷凍処理しないで食べられるカニの風味はまた格別です。
同じものを東京で食べる値段を考えたら、グリーンで往復する交通費を考えてもおつりが来ます。
2015/2/28 19:56
旨そう~っ。
『コース状況』思わず笑ってしまいました。(^^)d

金沢かぁ〜っ、この時期美味しいものがいっぱいありますよね。

金沢町歩き、その2も楽しみにしております。(*^^*)
2015/2/27 12:27
Re: 旨そう~っ。
notgoalphさん、次回は福島編もやりますので。
50過ぎたらセシウムなんて屁の河童です。
2015/2/28 19:58
このレコは目の毒!!
match1128さん
cafemikitaさん

このレコは目の毒ですよ!!
乗り鉄の血が騒ぎだしちゃいました。
明日の交通機関をに変更します。
rvcarにするか にするか悩んでいたのです
街並み、甘エビ、イカ、ブリ、カニも良いなぁbleah

hamburg
2015/2/27 18:48
Re: このレコは目の毒!!
渋描き隊長、山を始めたからと言って鉄ちゃんの看板を下ろす必要はないと思いますよ。
人間広く浅くが一番楽しい。
2015/2/28 19:59
嬉しいです(^o^)/
match1128さん 初めまして<m(__)m>

まさかヤマレコでこんなに金沢が紹介されるとは思ってもみませんでした
本来なら私ども地元の者がレコアップすべきなのかもしれませんが・・・(^_^;)

今金沢は、来月開業する新幹線の話題でこれまでに無い盛り上がりを見せています。
金沢の歴史にすれば、藩祖前田利家御入城と、明治維新の次に歴史的な事です!
(いや大げさに言ってる訳ではありません!)

このレコを機に、より多くの皆さんが金沢を訪れてくれる事を願ってます(^.^)
本当にありがとうございました<m(__)m>
2015/2/27 19:12
Re: 嬉しいです(^o^)/
touryouさん、コメントありがとうございます。
金沢はお仕事でもいろいろ御縁がある土地でございます。
飛行機が苦手なので、「はくたか」にはずいぶんお世話になりました。
次は新幹線でお邪魔したいと思います。
2015/2/28 20:01
王様だっ!
うわぉ〜
会社帰りにスマホでみましたが、急いでうちに帰ってきてPCでまた見てます。
やはり元サイズで見ると迫力違いますね〜
美味しさぷりぷり、じゅるじゅるじゅる・・・
やっぱりカニは王様だなぁ
ご馳走様ぁ〜

足跡みますと近江町市場で大分、枝尾根などに迷われたご様子で・・
2015/2/27 20:02
Re: 王様だっ!
観音様、やはり本場の蟹は違います。
松葉ガニから、越前、加能と沖合に漁場があるので冷凍処理をしていないカニがいただけます。
やはり現地で食べるのが一番です。
2015/2/28 20:03
最後に金沢を訪れたのはいつだったかな?・・・と思い出したら、恐らく1980年代の後半
俵町、浅野川、犀川、香林坊・・・

しかし、残業の最後に見るレコではなかった
空腹がより空腹になりました

隊長
2015/2/27 21:17
Re: match1128さん、cafemikitaさん、刺激強過ぎ^^
隊長、80年代後半だとまだ金沢駅が高架にもなっていないころ、駅の北口は原っぱの時代ですね。
空襲を受けていない町は情緒があっていいですよ!!
2015/2/28 20:05
ゲスト
羨ましい〜〜
仲居さんにさばいてもらって食べる
一度は経験してみたいなぁ〜豪華なカニ三昧

ご馳走様でした
2015/2/27 22:00
Re: 羨ましい〜〜
ハナさん、やはり日本海の蟹は格別です。
是非旦那様とご一緒に。
2015/2/28 20:06
ホント美味しそう
ホント美味しそうですね。
金沢は数年前、白山に行った時に車で1度通っただけなので、今度は新幹線で蟹コースメインで家族で観光に行ってみたいですね。ウチの妻殿は山はダメだけど蟹には目がないので、間違いなくOKがでると思います。
2015/2/28 11:22
Re: ホント美味しそう
mtkenさん、愛する妻のために是非!!
3月にカニの解禁は終わるので、今年の暮れにでも。
かには漁港で食べる方がおいしくて粋がいいですよ。
2015/2/28 20:08