北陸

金沢街歩き その2 ぶりしゃぶ編

2015年02月25日(水) [日帰り]
天候 曇り時々晴れ 黄砂のため視界悪し
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
26日
加賀温泉−金沢
金沢城散策〜東茶屋街
ドーミーイン金沢(泊)
夕食は大名茶屋でぶりしゃぶコース

27日
金沢(12:07)−はくたか13号−越後湯沢(14:51)
越後湯沢(15:09)−MAXたにがわ418号−東京(16:40)
東京(16:48)−中央線通勤快速−吉祥寺(17:18)
521系で加賀温泉から金沢へ
まずは野菜をぶち込む
野菜を入れることで野菜の旨味が汁に溶け出す
まずは野菜をぶち込む
野菜を入れることで野菜の旨味が汁に溶け出す
大皿いっぱいのぶり!!
大皿いっぱいのぶり!!
2〜3秒お湯にくぐらせて
車窓から剱岳
金城山と巻機山
越後湯沢で車窓さんと
越後湯沢で車窓さんと
立ち去りがたし…
立ち去りがたし…
上越新幹線で遅めの駅弁
上越新幹線で遅めの駅弁
吉祥寺に戻り楽しい旅も終了
お疲れ様
吉祥寺に戻り楽しい旅も終了
お疲れ様

25日は加賀温泉から再び金沢に移動。
宿泊するドーミーインに荷物を預け、市内観光。
まずはバスで兼六園下へ向かう。
兼六園は嫁も私も何度も歩いているので、今回は金沢城へ。

金沢城は加賀百万石前田家の居城だが、明治14年に火災で大半が焼失、戦後は金沢大学のキャンバスが置かれていたが、平成7年に金沢大学が移転後、石川県が国から取得し、復元整備事業が行われている。
隣接する兼六園や二十一世紀美術館の喧騒とは別に、金沢城址は比較的静かに歩けるのが魅力だ。

石川門から場内に入り、橋詰門、鶴丸倉庫、本丸園地、三十間長屋、五十間長屋、河北門から黒門へとのんびり散策をした。
この後いったんホテルに戻りチェックイン。
私はドーミーインの売りの天然温泉でのんびり入浴、みきーたさんは再びで東茶屋街に向かい街歩きを楽しんだ。

夕食は都ホテル裏の大名茶屋さんへ。
ここは金沢に来るといつも利用しているお店で、今回はブリしゃぶコース。
刺身でいただいてもOKという脂の乗ったぶりが大皿にいっぱい・・・
でもあっという間に平らげちゃいました。

最終日は金沢駅で2時間近く撮り鉄をした後、はくたかで越後湯沢に戻り新幹線で東京へ。
二泊三日のおいしくて楽しい旅もあったという間に終わってしまった。

一日置いて28日土曜日もまたまた栃木。
赤雪山に登る予定。

微に入り細に入り
微に入り細に入りのブリしゃぶレポート、美味しさグイグイきますね〜
鍋に火をつけるのは分かってましたが、こ〜やって食べるものなんっすか、ブリしゃぶとは。
カニ以上に興味深々でまたもや元サイズで隅々まで見ましたよん
そりゃ大皿でもアッという間に平らげちゃいまますよね〜
27枚ですか、ん〜食の極みっすね

別腹ラーメン、ガッツリ朝食とアッと驚く為五郎、ご馳走さんどした
2015/3/1 4:38
Re: 微に入り細に入り
マコト観音様、いつもコメントありがとうございます。
ぶりしゃぶは、これだという決まった食べ方はないようで、店によって汁の出汁も、食べ方も異なるようです。
ドーミーインはビジネスホテルでは料金がちょっとお高い分、朝食のバイキングのレベルも高いです。
2015/3/1 16:11
これが本場のブリしゃぶですか〜
マッチさん、こんにちは。
私が食べたことのあるブリしゃぶは1人用のアルミ鍋にブリの切り身が7〜8枚。
これじゃ〜出汁も出ないので雑炊も無し。
やっぱり本場まで行って食べないと本当に美味しい物は食べられませんよね

こちらのドーミーインは夜泣きそばに岩ノリも入っているのですか?
刻みネギとシナチク以外入っているの食べたことないです。

金沢2部作のレコはホントに目の保養になりました〜
御馳走様でした〜
2015/3/1 8:36
Re: これが本場のブリしゃぶですか〜
まことさん、今回は電車の旅ということで金沢市内でぶりしゃぶをいただきましたが、本当は本場氷見で食べる方がもっとボリュームもありお値段もリーズナブルです。
岩ノリ入りの夜鳴きラーメン、言われてみるまで気がつきませんでした。
ちょっと散財してしまったので、しばらく普通の旅行はお預けです。
2015/3/1 16:14
match1128さん、食道楽(*^^)v
楽しい旅行はほんとにあっという間に終わっちゃいますね。
出かける時の高揚感に反比例する帰宅時の終わっちゃった感

でもこんな繰り返しだから楽しいのでしょうね

隊長
2015/3/3 7:00
Re: match1128さん、食道楽(*^^)v
山にはまると、以前は楽しかったグルメの旅も山歩きがセットじゃないと今一つ充実感がないですね。
強引に金沢街歩きとしてアップしたけど、夏に蟹が食えるなら五箇山あたりの登山とセットで文句なしなんですが。
2015/3/3 9:24