中国

展望岩
矢口変電所
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
バス
少し距離がありますが、JR芸備線の上深川駅からもアプローチ出来ます。
危険な箇所はありません。
木ノ宗山ヘは上深川からアプローチ。バスで向かいました。安芸庄原バス停で下車。
グリーンセンターの横を抜け、三篠川沿いを歩きます。前方に見える橋を渡りますよ。
橋を渡ったら、正面の住宅の左側を進みます。
橋を渡ったら、正面の住宅の左側を進みます。
住宅の横を抜けると木ノ宗山ヘの案内板があります。身支度してそのまま直進です。
広場に出ましたが、そのまま直進です。ここはシカのフンが凄いですよ。
広場を進み、竹林に入ったら直ぐに右に曲がります。真っ直ぐ行ってはダメですよ。
右に曲がってから直ぐに分岐点がありますので、ここは左が正しいルート。初めて来た時、この分岐に気付かず直進し、ルートが無くなり藪コギ。ま、それはそれで楽しかったんですが。
分岐から先は急登の始まりですよ。ガシガシ上がって行きましょう。
急登はそこそこ続きますよ。頑張りましょう。
急登はそこそこ続きますよ。頑張りましょう。
急登を登りきると緩やかな稜線歩きとなります。木漏れ日が春の日差しを感じさせて、とても気持ちいい!
上氏の原バス停ヘの分岐点を通過。
上氏の原バス停ヘの分岐点を通過。
稜線をさらに進み、木ノ宗山の山頂が見えてきましたよ。
稜線をさらに進み、木ノ宗山の山頂が見えてきましたよ。
木ノ宗山に到着ですよ。ここは多分4ヵ月振り。写真撮り忘れたけど、とても広くてフラットな山頂で景色も良し。暖かくなったら、ココでテント泊してみたい。
これから向かう二ヶ城山が見えますよ。休憩がてら他のハイカーと少し雑談して出発です。
三田ヶ峠に向け、下ります。山頂付近は結構な急斜面ですよ。
三田ヶ峠に向け、下ります。山頂付近は結構な急斜面ですよ。
急坂も一段落すると展望スポットが。広島東ICが一望です。ここも幕営好適地ですね。
広くて緩やかな下りを鼻歌混じりで進みますよ。ここも木漏れ日が気持ちいい。
さらに大きい広場に出ますよ。ここもテント張れますが眺望はありません。
広場から少し先は階段です。歩きにくいので階段はハッキリ言って大嫌い。好きな人っているのかな?楽って人はいるか・・・・
まあ、でも階段はそんなに長くないです。道路が見えてきましたね。
三田ヶ峠に到着。道路に出たら左に曲がり憩いの森に向かいます。と言っても憩いの森入り口はすぐそこで迷いようがないです。
憩いの森入り口です。木ノ宗山登山口から50mほど。
憩いの森入り口です。木ノ宗山登山口から50mほど。
憩いの森に入りました。正面の屋根がついた掲示板?にルート案内図があります。
ここは普通に赤の破線ルートで行く事にします。黒の破線ルート(谷ルート?)は、足場の困難な箇所が数ヶ所あったと記憶してます。
二ヶ城山ヘは右方向に進みますが、左に進めばトイレもありますよ。汲み取り式ですが、紙もあり、綺麗に管理されています。
案内図の掲示板を右方向に進むと左手に階段があるので、この階段を上がります。
案内に従って階段を進みます。憩いの森内には二ヶ城山ヘのルート案内が、これでもかって程あるので迷う事はないです。
ルートはこんな感じです。傾斜は少々ありますよ。
ルートはこんな感じです。傾斜は少々ありますよ。
振り返るとさっき登ってきた木ノ宗山が。ルートは右側の稜線を直登していると思いますが、かなりの傾斜ですよね。
黒破線ルートとの合流点。近道とあるけど、下りでこのルートは止めた方が良いかと。
椅子山?加坊山?に到着です。
椅子山?加坊山?に到着です。
折敷谷山に到着ですよ。
折敷谷山に到着ですよ。
ここら辺りの縦走路はこんな感じですよ。展望も無く、あまり楽しくはないですね。
真伏山。眺望も何もありませんです。
真伏山。眺望も何もありませんです。
T字の分岐点に出ます。真伏山からすぐですよ。案内に従って左に折れます。二ヶ城山から木ノ宗山ヘ縦走する時は、この分岐点に注意ですね。
分岐点から先は1箇所急登がありますよ。と言っても、距離はありませんので、勢いで登っちゃって下さい。
頂上が近くなってくると木々が低くなり明るいルートになります。ポカポカ陽気で気持ちいい。
二ヶ城山に到着ですよ。ここで昼食にします。最初は誰もいない静かな山頂でしたが、あっという間に他のハイカーも登頂され、賑やかな山頂になりました。それにしても二ヶ城山で昼食って何年振りだろ。
これから進む菰口憩いの森(蝦蟇ヶ峠)と松笠山が見えますね。昼食も食べ終わったので出発です。
頂上すぐの分岐。いつもは右ですが、今回は左に向かいます。ここから松笠山に行くのは多分7年振りで2回目。道中の記憶は全くありませんです。
蝦蟇ヶ峠ヘのルートはほとんどがこのような感じ。途中、岩とかあるものの、変化が無いのでつまらんです。
終了点が見えてきましたよ。
終了点が見えてきましたよ。
蝦蟇ヶ峠に到着です。菰口憩いの森に向かうため、右に折れて北方面に進みますよ。
ココから菰口憩いの森に入り、松笠山ヘアプローチしますよ。
ココから菰口憩いの森に入り、松笠山ヘアプローチしますよ。
憩いの森内には松笠山ヘの案内板がしっかりありますよ。案内の通り進みます。
この憩いの森は桜が有名ですね。開花は1週間から2週間くらい先でしょうか。
広場に出て振り返ると二ヶ城山が綺麗に見えます。
広場に出て振り返ると二ヶ城山が綺麗に見えます。
広場の奥に登山道の入口がありますよ。
広場の奥に登山道の入口がありますよ。
ルートの途中は特に変化も無いので写真も撮ってません。一気に松笠山山頂に到着です。
山頂で自分撮り(((^_^;)
山頂で自分撮り(((^_^;)
さて、山頂反射板の横を抜けて縦走を続行しますよ。
さて、山頂反射板の横を抜けて縦走を続行しますよ。
縦走路です。傾斜も緩やかで軽快に進みますよ。
縦走路です。傾斜も緩やかで軽快に進みますよ。
分岐点です。左手(八畳岩方面)に進みます。
分岐点です。左手(八畳岩方面)に進みます。
さらに分岐点です。縦走を続行しますので、展望岩方面に進みます。広島駅方面が帰路の方はここで下山が便利ですね(次の展望岩に行ってから下山がお薦めですよ)。
展望岩が見えてましたよ。
展望岩が見えてましたよ。
展望岩に到着です。絶景です。可部方面から中心地まで一望ですよ。
展望岩を出発し、引き続き縦走します。展望岩から先は踏み跡が少し寂しくなり、テープもあまりありません。まあ、でも尾根歩きなので迷う事は無いでしょう。
変電所が見えてきました。縦走も間もなく終わりですね。
変電所が見えてきました。縦走も間もなく終わりですね。
終了点の矢口変電所に到着ですよ。お疲れさんでした。(ココから自宅までは歩いて帰宅しました)

◇二ヶ城山から松笠山は長い間行ってないので、木ノ宗山と絡めて縦走してみた。体調が悪いのか、疲れてるのか、距離の割には自宅に着いたらどっと疲れが出た。
◇久々にお湯を沸かしてラーメンを食べたけど、山頂で食べるラーメンはヤッパリ旨いと痛感。
◇眺望はガスってましたが、日中は暖かくて春の陽気で気持ちのいい山行でした。