トレイルラン
東海

第3回 伊豆トレイルジャーニー(2015)

2015年03月15日(日) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
0.40.5

過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
松崎港特設駐車場にて車泊
修善寺ゴール後は、河津の友達にピックアップして戴き
また松崎まで送って戴き有り難かったです。
殆ど危険個所は有りませんが、
昨年は大雪の影響で大会が中止。今年も積雪が前週まであり
前夜にも雨と少しの雪が降ったそうで、それが解けて泥濘状態。。
大会に合わせて補修した木橋は歩いて通過の事です。
晴れ装備に変えて、水分1L込みで3.5kgで松崎へ向かいます
荷物チェックと受付を済ませ13:30からの
千葉さんと感激のブリーフィング。
この後は荷物チェックなど含め長蛇の列でした。
遠方からの方はお疲れ様です
荷物チェックと受付を済ませ13:30からの
千葉さんと感激のブリーフィング。
この後は荷物チェックなど含め長蛇の列でした。
遠方からの方はお疲れ様です
スタート5分前 ドキドキです
スタート5分前 ドキドキです
スッキリしないけど朝日が嬉しい
スッキリしないけど朝日が嬉しい
序盤はこんな林道を延々と
序盤はこんな林道を延々と
最初のエイドこがね橋(A1)
最初のエイドこがね橋(A1)
ここでは桜葉餅が美味しかった♪
ここでは桜葉餅が美味しかった♪
コース上の最高峰 猫越岳(ねっこだけ)
コース上の最高峰 猫越岳(ねっこだけ)
泥濘地のアップダウンで苦労している個所は写真撮る余裕なし。。
残してるのはこんないい感じのばかりですが
厳しかったですよ
残してるのはこんないい感じのばかりですが
厳しかったですよ
サポも来られる仁科峠のエイド(A2)
サポも来られる仁科峠のエイド(A2)
塩カツオうどん!
塩カツオうどん!
最後まで天気もちそうで嬉しい
最後まで天気もちそうで嬉しい
ラストエイド土肥駐車場(A3)
ここまですんごく遠かった。。
ポタージュスープ。 ホットコーヒー
美味しかった〜
ラストエイド土肥駐車場(A3)
ここまですんごく遠かった。。
ポタージュスープ。 ホットコーヒー
美味しかった〜
ココとか極上の芝生のトレイルは苦しさも我慢して走ってました。
この時点で目標の17:30は無理と..
この時点で目標の17:30は無理と..
どこも数人づつの塊で
どこも数人づつの塊で
鏑木さんとは武尊のgoal以来の握手を
鏑木さんとは武尊のgoal以来の握手を
頑張ったで賞

金曜夜半、奇跡的に天気予報は雨から晴れに変わり
早く寝なきゃと思いつつ0時就寝

河津の友人と一緒に出場予定でしたが、直前での体調不良で涙のDNS。
それでも荷物チェックをしないと受け付けして参加賞を貰えないため、
出れないのに装備を整え一緒にブリーフィングに参加しました。
出られない悔しさが一層募りますね。。

走れる長距離トレラン、として知られてます。。
いや、走れる箇所は走りましたが、それも結構辛いですね〜
総合力不足なんですね。

ドライコンディションではなく、登山道は雪解けと前夜の雨で
泥濘地と化し結構体力を奪います。
そんな距離も合計すれば結構あって狙い通りのタイムを
出せなかったのは大勢居るようです
ってか知ってる2人が想定より遅かったので、、(一人はサブ3)

条件はすべての参加者に同じなのですから
トップランナーがどうやって通過したのか知りたいし
ゴール後はお決まりに、もうヤダって思うのですが
ドライコンディションで再度やってみたいなあと、
一晩空けて、絶賛筋肉痛状態の中で思うのでありました。

ログと通過時刻が紐付かないので手書きで
ついでに予想時刻と比較

地点    予想到着時刻   実際   差異
こがね橋    9:42     9:28   ▲14”
二本杉峠    11:12     10:50   ▲22"
仁科峠     13:02     13:15   +13"
土肥駐車場   15:17     15:40   +23"
戸田峠     15:56     17:06   +1'10"
だるま山RST  16:22     17:24   +1'02"
GOAL     17:37     18:41   +1'04"

という事は、土肥駐車場で終わってましたね〜
エイドで飲み食いして20分ほど大休止。
スポドリ、エナジードリンク、オレンジ、バナナ、スープ、ホットコーヒーetc
流れていた地元FMでの演歌に癒されつつ
大休止のお蔭でその後の遅れは広がらなかったし(^^)b
修善寺温泉街は走り抜けてゴールできました。

長旅、お疲れ様でした。
雨に降られなくて、よかったですね。
疲れが出てきたところで、雨じゃぁ・・・そりゃ大変ですわ
ロングは体調維持が難しそうで私にはまだまだ先の目標です。
2015/3/17 20:54
Re: 長旅、お疲れ様でした。
yamayoさんなら良いタイムで行けそうですけどね〜♪
いやホント体力は別としてロングは胃腸が丈夫でないと楽しめないと思うので、その点はOKでいつも助かってます。(^^)b
2015/3/18 8:18
ロングかぁ、どうしようか・・・
70キロとか80キロとかやってみたいとは思うんですよね。
でも、本当にシンドそうで。。。
直近の美ヶ原は梅雨の真っ最中だし。
う〜ん、どうしよう
2015/3/18 12:18
Re: ロングかぁ、どうしようか・・・
いやいやinaminさんも十分素質あるから出たら良いですよ♪
ボクも昨年の武尊山とかも勢いでしたから(笑)
2015/3/18 19:05