九州・沖縄

絶景☆薩摩硫黄島の稲村岳とワイルドな東温泉♪

2015年04月11日(土) [日帰り]

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
自家用車 飛行機
関西空港から飛行機で金曜日に鹿児島入り
鹿児島本港よりフェリーみしま(週3便)
登山口までは民宿で車をお借りしました(1日3000円・ガソリン代込)
島民の方によりよく整備されています。とても歩きやすいですが急な為少し滑りやすいので下山は気をつけて歩きました。
その他周辺情報 ☆登山後の温泉は東温泉、大谷温泉(自分で掘らないと入れません、足湯くらいなら可能)坂本温泉・穴の浜温泉(藪漕ぎあり・掘らないと入れません)三島開発総合センター(無料で入れる公共温泉)

☆飲食店はありません

☆宿泊 民宿ほんださん(1泊2食 8500円)ほかに3軒ほどあります
4/11 9:30鹿児島本港出航です♪欠航もよくあるそうなので一安心。
屋久島高速船トッピー さすが速い!!!(笑)
屋久島高速船トッピー さすが速い!!!(笑)
2等客室こんな感じです。片道3600円
2等客室こんな感じです。片道3600円
桜島が綺麗です
錦江湾で数十頭の群れのイルカさんに遭遇♪
これはいいことありそうです(*^_^*)
錦江湾で数十頭の群れのイルカさんに遭遇♪
これはいいことありそうです(*^_^*)
開聞岳、本当に綺麗な形ですね☆
開聞岳、本当に綺麗な形ですね☆
鹿児島から3時間、最初の島の竹島に着きました〜♪
鹿児島から3時間、最初の島の竹島に着きました〜♪
竹島から40分ほどで噴煙をあげる硫黄岳が見えてきました!
温泉成分で海の色が変わっています
竹島から40分ほどで噴煙をあげる硫黄岳が見えてきました!
温泉成分で海の色が変わっています
硫黄岳とは対照的に優しい山容の稲村岳です♪
硫黄岳とは対照的に優しい山容の稲村岳です♪
鉄分を含んだ温泉成分で港はこのような色です
鉄分を含んだ温泉成分で港はこのような色です
港に着くとジャンベという楽器の演奏で島民が出迎えてくれます♪
硫黄島マップ♪
港から歩いて1分ほどで民宿ほんださんに到着
車をお借りして稲村岳登山口へ!!
港から歩いて1分ほどで民宿ほんださんに到着
車をお借りして稲村岳登山口へ!!
稲村岳登山口のある冒険ランドいおうじまへ到着
稲村岳登山口のある冒険ランドいおうじまへ到着
稲村岳遊歩道看板方向へ歩きます
稲村岳遊歩道看板方向へ歩きます
登山口までこんな道を100mくらい歩きます
登山口までこんな道を100mくらい歩きます
登山口への目印発見
登山口への目印発見
山頂まで420m♪
島民手作りの登山道に感謝しながら歩きます♪♪
山頂まで420m♪
島民手作りの登山道に感謝しながら歩きます♪♪
歩きやすく整備されています。
歩きやすく整備されています。
こういう看板も嬉しいですね☆
こういう看板も嬉しいですね☆
50mごとに看板が設置されています。
50mごとに看板が設置されています。
写真ではわかりにくいのですが結構急な道で木々におおわれているので暑い、汗だく(^_^;)
おっ 空が見えてきた。ここまで展望はありません
おっ 空が見えてきた。ここまで展望はありません
山頂でいきなりどーんと硫黄岳が見えます(*^_^*)
山頂でいきなりどーんと硫黄岳が見えます(*^_^*)
稲村岳山頂から 見えているのは口永良部島かな〜
稲村岳山頂から 見えているのは口永良部島かな〜
ちゃんと三角点ありました☆
ちゃんと三角点ありました☆
下山後は温泉巡り☆
大谷温泉 浅くて足湯くらいしかできませんでした。
掘れば入浴できます
下山後は温泉巡り☆
大谷温泉 浅くて足湯くらいしかできませんでした。
掘れば入浴できます
目の前は海です☆ロケーションは最高です(*^_^*)
目の前は海です☆ロケーションは最高です(*^_^*)
続いては穴の浜温泉、硫黄島の温泉の中では行くのがかなり大変な温泉だそうで行ける場所まで行ってみました
道がありません 藪漕ぎします
道がありません 藪漕ぎします
少し藪漕ぎすると海岸に出ました
こちらの海岸は温泉成分で乳白色になるそうです
これが見たかったのです☆
少し藪漕ぎすると海岸に出ました
こちらの海岸は温泉成分で乳白色になるそうです
これが見たかったのです☆
温泉探して海岸ウロウロしましたが波が高くとても入れそうにありませんでした(>_<)
坂本温泉
お湯が下からぷくぷく湧いていました。熱くて入れませんでした
干潮のときにのみ現れる温泉で満潮だと海水が入ってプールになるそうです。
坂本温泉
お湯が下からぷくぷく湧いていました。熱くて入れませんでした
そして一番入りたかった温泉がこの東温泉♪
海底火山が作り出した天然の露天風呂です(#^.^#)
天気がいいと屋久島を見ながら入浴できます。
手前から熱い、適温、ぬるい温泉と3つの浴槽があります
そして一番入りたかった温泉がこの東温泉♪
海底火山が作り出した天然の露天風呂です(#^.^#)
天気がいいと屋久島を見ながら入浴できます。
手前から熱い、適温、ぬるい温泉と3つの浴槽があります
温泉にはやっぱこれでしょ(#^.^#)
温泉にはやっぱこれでしょ(#^.^#)
目の前に広がる太平洋♪
目の前に広がる太平洋♪
温泉の後はドライブ♪
この橋、高所恐怖症の人は結構怖いかも(^_^;)
温泉の後はドライブ♪
この橋、高所恐怖症の人は結構怖いかも(^_^;)
気持ちいい道ですね〜サイクリングしたくなります
気持ちいい道ですね〜サイクリングしたくなります
上から見た港、すごい色ですね〜
その後ろにはさきほど登った稲村岳と硫黄岳
上から見た港、すごい色ですね〜
その後ろにはさきほど登った稲村岳と硫黄岳
黒毛和牛さん達。ガン見されました(笑)
黒毛和牛さん達。ガン見されました(笑)
近付くと来てくれました♪
近付くと来てくれました♪
のんびりと草を食べてます
のんびりと草を食べてます
島民には1人も会わなかったのに野生のクジャクが道路を横断、草原にもたくさんいました。
どうやら島民よりクジャクのほうが多いらしいです(^_^;)
どうやら島民よりクジャクのほうが多いらしいです(^_^;)
クジャクさん 警戒心が強くなかなか近くで写真が撮れませんでした。
平安末期、ここ硫黄島にも熊野三山があったとされているようで
この旅で硫黄島の熊野三山めぐりをさせて頂きました。
こちらの熊野神社が和歌山の熊野三山でいう速玉大社にあたるそうです。
平安末期、ここ硫黄島にも熊野三山があったとされているようで
この旅で硫黄島の熊野三山めぐりをさせて頂きました。
こちらの俊寛堂が熊野三山でいう熊野本宮にあたります
こちらの俊寛堂が熊野三山でいう熊野本宮にあたります
こちらの熊野那智が熊野三山でいう那智大社にあたるそうです。
こちらはたくさん雨が降った時にしか滝が現れないようです
こちらの熊野那智が熊野三山でいう那智大社にあたるそうです。
こちらはたくさん雨が降った時にしか滝が現れないようです
そして最後は公共温泉に入浴して汗を流しました
無料で入れます(毎週火・木・土)
そして最後は公共温泉に入浴して汗を流しました
無料で入れます(毎週火・木・土)

毎年恒例4月の誕生日登山、1回目は宮之浦岳縦走、2回目は大雪山、3回目は屋久島の黒味岳・太忠岳、そして今年は硫黄島の稲村岳に行ってきました。
元々温泉が好きで色々調べていたらこの東温泉をみつけていつかは行きたいと思っていてつい最近この島にある稲村岳に島民の方々手作りの登山道ができたことを知りこれは行かなければ!!と思い行ってきました。
山も温泉も独り占めできましたがちょっと寂しい誕生日登山でしたー(笑)

^^
東温泉、すごいところにあるんですね
一度は行ってみたいなぁ^^
2015/4/15 23:56
Re: ^^
目の前に広がる太平洋を眺め、潮風を感じながら入る温泉は最高です!(*≧∪≦)
機会あればぜひ!!
2015/4/16 8:47