剱・立山

立山天狗山 幸せの予感

2015年04月12日(日) [日帰り]

弥陀ヶ原・国民宿舎立山荘発
西天狗(ザックデポ 小休止)
西天狗(給食TIME)
弥陀ヶ原・国民宿舎立山荘着
天候 霞晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
立山アルペンルートの先行部分開通につき、弥陀ヶ原までの乗り入れとなる。
弥陀ヶ原からの取付きで基本尾根伝いで進む。
独特の山容をしている天狗山は山頂手前の一方が急傾斜の片斜面、もう一方が立山カルデラが形成された崖となっている。悪天候時、特にホワイトアウト時は注意すべし。
片斜面急傾斜ではトラバース気味に進むのでありますが、凍結時及び午後からの雪の緩んだ時等はかなりの緊張が強いられる。落ちたら雪の大谷までまっしぐら・・・、かもしれない。
その他周辺情報 下山後は吉峰温泉にドボン。
大人一人610円なり。
前日の土曜日に金沢城公園へお花見に行ったことから今回のドラマが始まる。
金沢城は桜満開よん。
何か良い事があってくれるとええな〜。
金沢城は桜満開よん。
何か良い事があってくれるとええな〜。
淡〜いピンクが可愛いね。
淡〜いピンクが可愛いね。
園内には大好きなツボスミレもいっぱい!
いやっほー!
園内には大好きなツボスミレもいっぱい!
いやっほー!
満開のお二人
んもう、このシチュエーションでこの笑顔。
ホンマ今日と言う日をありがとう。
いつまでもお幸せにな。
明日は良い日になりそうな予感するで〜!
んもう、このシチュエーションでこの笑顔。
ホンマ今日と言う日をありがとう。
いつまでもお幸せにな。
明日は良い日になりそうな予感するで〜!
翌日曜日を迎え向かった先は立山駅。
8時発の立山ケーブルカー。
乗客はウチらだけ。
一度は座ってみたい操縦席。
運転手さん、一回だけ代って〜な。
翌日曜日を迎え向かった先は立山駅。
8時発の立山ケーブルカー。
乗客はウチらだけ。
一度は座ってみたい操縦席。
運転手さん、一回だけ代って〜な。
美女平から望む鍬崎山。
あ〜ら、良いお天気だわ〜。
美女平から望む鍬崎山。
あ〜ら、良いお天気だわ〜。
美女平の積雪は3mくらい?
美女平の積雪は3mくらい?
一度は座ってみたいバスの運転席
運転手さん、一回代って〜な!
「え〜次は弥陀ヶ原。弥陀ヶ原でございあす」ってのをやってみて〜のよ。
一度は座ってみたいバスの運転席
運転手さん、一回代って〜な!
車窓から望む称名滝
後方は浄土山、龍王岳も見えるじょ。
でも何か変。
お山が黒いんですけど・・・。
雪があんまり無いってこと?マジ?
車窓から望む称名滝
後方は浄土山、龍王岳も見えるじょ。
でも何か変。
お山が黒いんですけど・・・。
雪があんまり無いってこと?マジ?
弥陀ヶ原着
トラックとコラボのハニーちゃん。
妙に似合っている。
弥陀ヶ原着
トラックとコラボのハニーちゃん。
妙に似合っている。
向かうは取付き国民宿舎立山荘
サイドの雪の壁がスゴくね?
向かうは取付き国民宿舎立山荘
サイドの雪の壁がスゴくね?
かまくらからひょこんと
かまくらからひょこんと
よ〜こそ立山!
弥陀ヶ原ホテルと大日岳
弥陀ヶ原ホテルと大日岳
いざシュッパ〜ツ
いざシュッパ〜ツ
ばば〜ん!薬師岳登場
いきなり主力級の登場のビクン!
ばば〜ん!薬師岳登場
いきなり主力級の登場のビクン!
鷲岳 鳶山
鍬崎山に弥陀ヶ原
鍬崎山に弥陀ヶ原
立山カルデラパノラマ
立山カルデラパノラマ
あれが薬師岳よ!
あれが薬師岳よ!
雪の大谷のクニャクニャアート
雪の大谷のクニャクニャアート
目指す天狗山へ続く尾根
何とも奇っ怪な山容してるやろ。
右がカルデラの崖が存在し落ちたらサイナラ〜で、左が片斜面バーンやねん。同じく落ちたらサイナラ〜です。
目指す天狗山へ続く尾根
何とも奇っ怪な山容してるやろ。
こ、こ、コエ〜トラバース
こ、こ、コエ〜トラバース
救世主登場
後に続けーっ!!!
後に続けーっ!!!
ケンタッキーも登場した
それもアツアツのアベックですわ。
ケンタッキーも登場した
それもアツアツのアベックですわ。
目が鮮やかに赤い雄
Millerさんもまぶたを赤くしますとモテるかしら?
目が鮮やかに赤い雄
Millerさんもまぶたを赤くしますとモテるかしら?
西天狗到着
針の木〜!
はい!劔岳よ!
よっ!こちらは立山!
よっ!こちらは立山!
ん?何かいる。
人?スキーヤー?
向こうから来るってことは泊りか?
(金持ちやな〜)
人?スキーヤー?
向こうから来るってことは泊りか?
(金持ちやな〜)
ばば〜ん!!!奇跡の再会を果たす!
おお〜っ!Nishidenさんやないですか〜っ!
ばば〜ん!!!奇跡の再会を果たす!
おお〜っ!Nishidenさんやないですか〜っ!
「五人揃ってゴレンジャー!!!」。
なんとなんと奇跡は続いた!
昨年末の取立山attackでラッセル中毒の快感をともにしたtekapoさんもいたじょ。
そしてそして〜。
毎度爽快で華麗な山滑走を鮮やかに繰り広げるSanchanさんもいたんだな〜。
そして可憐な女性Uさん。
こちらの猛者集団と共に行動するくらいだから「可憐な」を越えているに違いないでしょうな。
まさにエキスパート集団との嬉しい出会い。
そこにウチのハニーちゃんも加わったんだからゴレンジャー成立です。
ちなみにMillerさんは写らなくて良かったよホント。
「五人揃ってゴレンジャー!!!」。
なんとなんと奇跡は続いた!
そしてそして〜。
そして可憐な女性Uさん。
まさにエキスパート集団との嬉しい出会い。
ちなみにMillerさんは写らなくて良かったよホント。
イエイ!天狗山踏んだ!
イエイ!天狗山踏んだ!
今日のHERO達
とにかく明るくて楽しい方達であった。
今日を楽しく過ごせたのはこちらの方達のお陰でありますわ。
ホンマありがとうございますた。
今日のHERO達
とにかく明るくて楽しい方達であった。
今日を楽しく過ごせたのはこちらの方達のお陰でありますわ。
ホンマありがとうございますた。
弥陀ヶ原ホテルでバス待ち時間つぶし
弥陀ヶ原ホテルでバス待ち時間つぶし
楽しすぎてウトウト
ハニーちゃん、いい夢見てますでしょう。
楽しすぎてウトウト
ハニーちゃん、いい夢見てますでしょう。
こちらも爆睡。
アンタ誰?
こちらも爆睡。
アンタ誰?
おい!生きてるか〜!
おい!生きてるか〜!

前日の土曜日、お天気はどんよりとした肌寒い朝を迎え、とてもお山MODEのテンションには至らなかった。
では何をして過ごそうか?(滞ったアップをやりなはれ!と誰もが思う。異議なし)
だが皆の反対を押し切ってお出かけすることにいたしますたMiller隊。
この週末、地元金沢の桜は満開の時期を迎えております。
新しく整備された金沢城公園に訪れたことがなかったのでこの機会に散策してみることに決めますたよ。
真っ白な壁のお城に満開の桜がとても映えますね〜。また園内には沢山の種類のお花が咲いており、お気に入りのツボスミレとも出会うことができたのじゃ。
この時点でテンション150%を越えてしまいますた。
充分楽しんだ後に石川門まで戻ると更に素敵なシーンに遭遇したじょ。
これから新たな門出を迎える若い二人が着物姿で登場したのだ。
桜が満開の金沢城石川門に幸せいっぱいの若き夫婦。
いやぁ実にドラマチック。こっちまで嬉しくなっちゃったよん。
この週末もっとええ事が起きる予感がするなぁ。

翌朝、天気予報のおっちゃんが言うとおり良い天気となりますた。
ふふん、こいつぁひょっとするとひょっとするかも。
今回のお山の行き先は昨年のこの時期に決めていますた。
「メジャー立山、静粛なる極上の弥陀ヶ原を独占!」。
昨年の感動が忘れられず、2年連続でアルペンルート部分開通限定に標準を定めた。
いいですか。来週じゃアカンのですよ。今週限定ってところに意味があんのよ。
静かな立山は今週しかないのです。来週になると全線開通を迎え、日本全国、世界各国からどっと方言がしっちゃかめっちゃかな二足歩行団が押し寄せてくんねんで。
これでは凛とした雰囲気が楽しめませんよね。そやそや。
さて、昨年のこの時期に訪れた際にバス終点弥陀ヶ原から取り付いたこれまた残雪期限定でしか挑むことが出来ない「天狗山2521m」をenjoyしますた。
「天狗山?そんなお山知らんな〜」ってお方がおいでますたら小4社会科地図帳を広げて調べてみなはれ。
それでも分からんかったら担任の先生に聞いてちょうだい。
どこまで話たんだっけ?
あ、そうそう。バス乗客はそこそこおいでたのですが天狗山へATTACKしたのはごく数名だけだったと記憶している。
その数名の中に嬉しい素敵な出会いがございました。
颯爽と突き進む超快速BCスキーヤーの猛者がおいでたのであります。
そのお方の名前は「Nishidenさん」。とても紳士的なお方ですよ。
冬期は北陸富山を中心にBCを楽しまれておられ、残雪期には立山一帯であらゆる激斜面を滑降されておられるようであります。んまぁやる事がスンゲーのよ。
美女平でのバス時間待ちでもお話する機会があり、「今回は天狗山までATTACKし、景色を楽しんだ後は美女平まで滑走を楽しむよ」と爽やかにおしゃっていました。
天狗山頂上や登山終了後でも楽しくお話をさせていただきとても良い雰囲気を満喫させていただきました。嬉しかったなぁ。
この時のお天気はすこぶる良好で稜線からの眺望は日本屈指ではないかと思えるくらい超ゴージャスでありますたよ。
劔岳、立山、薬師岳、大日岳の眺望は圧巻。遠くには北アルプス主力級山岳をズラズラズラ〜っと眺める事が出来、振り向けば我が郷土の雄白山が鎮座、眼下には富山平野に日本海、さらにその奥には能登半島まで一望できるロケーションが展開する。
「期間限定、静かな雰囲気に極上の眺望を独り占め!!!」。
正にこの地にぴったりのフレーズであった。

朝7時半。ガラガラの立山駅。
「今回もNishidenさん、来ていないかな〜?」とキョロキョロ探す。
待合室には登山者パラパラ、BCのお方もパラパラ。
「今年もこんなに良いお天気になったのにNishidenさんはいないなぁ」と残念がるMiller隊であった。
美女平よりバスを乗り継ぎ取付きの弥陀ヶ原へ到着。
バス乗客には言葉が聞き取れない外国のお方も多数おられた。もちろん観光で。
今年は記録的な山雪型とヤマレコアップ等で拝見したが(特に白山・市ノ瀬から上がスンゴイことになってんのよ)、ここ弥陀ヶ原から見る限りでは想像していたほどではなかった。
各PEAK辺りを見渡しても黒い部分(露出した岩やハイマツ等)が多く感じた。
こりゃ昨年の方が断然多かったよん。
(っつう事は、今年の白山山系だけが異常に多かったんやろか?)
さていよいよ取付き開始よん。
同じバスの乗客だったBC様達とほぼ同時START。
皆様、歩けるところはどこでも歩くといったスタンスで特にトレースを意識して進んではいない。基本的に尾根進軍さえ分かっていれば迷子にはならないハズである。
我が隊は昨年も経験しているので少しばかり心に余裕が持てていた。
稜線からの眺望は申し分ないのだが時間が経過するにつれて青空に霞が掛かるようになってきた。う〜ん、ちょっち悔しいじょ。
高度を上げるにつれて徐々に進軍が怪しくなってきたばい。
西天狗直下の片斜面急傾斜ポイントをトラバース気味に進まなくてはいけないのだ。
おまけにトラバース先にはハイマツが顔を出している。これは去年とは違う展開。
「う〜ん、こいつは弱った」。(ここで敗退か?の危機に陥る)
そこへ救世主が登場した。
START時に一緒になったBCteamが現れたのだ。
とっても明るいキャラのお二人さんでありまして、「ここは任せておけ!」と言わんばかりに履いていたスキーを外し、靴にアイゼンを合体させて、ガシガシとトラバースを始めた。
後方から見ると頼もしさすら感じる精鋭部隊である。
我が隊も後に続けと行軍を実行。(であるが怖いのには変わらない)
彼らのおかげで西天狗を踏むことが出来た。そして劔岳と出会えることも出来た。
(本コースにてこの地を踏まないことには劔岳を拝む事が出来ないのだ)
更に更に。
「ガルル・・・」。
「ん?」。
お、お、おぉぉ〜っと!雷鳥ペア様ともご対面だ〜!
(チックショー!昼間っからイチャイチャしやがって〜。俺も来世は雷鳥になりて〜!)
最高の出会いの連鎖(明るい精鋭スキー部隊・劔岳眺望・イチャイチャ雷鳥)が良い形で続いたじょ。
西天狗でゴールと決めた彼らに熱く感謝を申し上げ、本コース最終ターゲットの天狗山PEAKを目指すことにした。
すると・・・。
「ん?何かいるような・・・」。
天狗山からこちらへ向かってくる謎の集団。それもかなりスピーディー。
「人?人だ〜。BCスキーヤーだわ」。
先頭のお方が近づいてきた。
「あ、あ、あ〜!!!」。
驚きマンモス。目の前に現れたのはあのお方でありますた。
「ああ〜!Nishidenさんやないですか〜!!!。うわ〜超嬉しい!!!」。
一年ぶりの再会です。それもここ天狗山で。
なんちゅうドラマチックな出会いですこと。
そしてそしてそして・・・。後続のお方とも合流したじょ。
「ん?・・・。んんんっ!!!」。
「あ、あ、あ、て、て、tekapoさんだぁ〜!!!」。
tekapoさんとは昨年末の取立山ATTACKにて共にラッセル中毒のエクスタシーを楽しみました。
更に驚く平凡パンチMillerさん。
なんとなんと、かの有名な「Sanchanさん」までもいてるではないか!!!
いつも度肝を抜く華麗な山滑走に驚愕しっぱなしであります。
特に今シーズン挑まれますた「白山激闘レポ」には鳥肌モンでありますたよ。
そして紅一点の笑顔の素敵な女性Uさん。
こちらのエクストリーマー達と共に行動されてまいりましたと言うことは・・・。
Uさん、貴女のその笑顔が象徴となる修羅場を幾度も越えてこられたのでは・・・。

いやいやいや、こんなことってホントにあるんだね〜。
お陰様でリミッター越えの興奮度MAX破壊に陥いちゃてます。
言葉になんない嬉しさが込み上げる。
はっきり言ってドラマのシナリオでもこんなことってあるかしら?
いあや、今日は素晴らしい一日を送れました
そして素敵すぎる週末を迎えられちゃった。
ふふん、やっぱここに来て正解だったみたいだね。

楽しいレコをありがとうございました
ミラーさん、こんにちは。

ようやくレコが上りましたね。
待ってました。
これほどまでに感情を表に出しながら楽しそうに登山されている方を見たことがありません。
独特ワールドですけれど(笑)

また白山あたりでお会い出来そうですね。

お疲れ様でした。
2015/4/17 13:03
待ってました
Millerさん、いやはや、楽しい再会でしたね。

あの時、天狗山から西天狗には寄らずにどんどん下の方に滑って下りて行けばよかったんだけど、人影が見えたらなんだか引力が働いたようにそっちに近づくことになって、あの出会いになったんですよ。
またどこかで、不思議な引力を発生させてください。
2015/4/17 18:36
めっちゃ興奮したで
Sanchanさん、こんばんは。
ありがとうございます。

コメントありがとうございます。
ハニーちゃん「ね、ね、ね、ねぇ、Sanchanさんからコメント来てるわよ!どうしましょどうしましょ?ねぇ髪型乱れてなぁい?ちょっとお化粧してくるわね」。
Millerさん「あ、あの・・・どうしちゃったんですか?Sanchanさんとデートでもすんの?」。
とまぁ、こういったテンションに陥ちゃってます。
夫婦共々、天狗山以降ソワソワしっぱなしですわ。

souさんに登場する不思議なテンションのMillerさん?
はて?ひょっとして私のこと?
ちなみに私のことでしたら至って普通の、上が100、下が70の血圧で何らケチのつけようのない平凡人ですけれどね。しいて言えば彼女がいないって事ぐらいです。

そうですね。MillerさんもSanchanさんとまたお会い出来ることを楽しみにしているじょ。
もしも白山でお会いしましたら欧米風挨拶でお願いいたします。
「頬touch」ってヤツですよ。
楽しみにしています。
2015/4/18 21:33
一年越しの夢が叶う
Nishidenさん、こんばんは。
ありがとうございます。

いやぁ天狗山の素晴らしさを教えていただいたのはNishidenさん、貴方ですねん。
昨年ホント感動しましたもん。
こりゃ来年も弥陀ヶ原〜天狗山やるっきゃね〜べ!と即家族会議で決まりますた。
そしてその素晴らしさを教えていただいたNishidenさんもきっと来るハズと確信していますたよ。
また必ずお会いしたいとずっと思っていました。
当日、良いお天気に見舞われた立山。立山駅でキョロキョロ探すもNishidenさんがいない。(まさか前日の冴えないお天気の中、立山に来ているなんて夢にも思わなかったよん)
「今年は会えないのか、さみしいなぁ」と思いつつ天狗山にATTACKしましたら・・・、Nishidenさん貴方が登場するんだもん。
ちょっと演出ニクくない?
こんな心臓が飛び出しちゃいそうなくらいの粋なサプライズは流石Nishidenさんですうよホント。泣けちゃったよ。

こちらこそまたお会いできることを楽しみにしています。
良い夢を見させていただいてありがとうございました。
2015/4/18 21:56