丹沢

歩きメイン ホームから離れ丹沢の大山へ(*^^)

2015年04月19日(日) [日帰り]

移動距離 : 11.1km
経過時間 : 5時間33分
移動時間 : 3時間49分
停止時間 : 1時間44分
天候 晴れのち曇り後にわか雨
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
市営第一駐車場 : 1日 600円
☆市営第二駐車場は近く値上げだそうです。
 第一は据え置きw
危険個所は特にありませんが、昨年秋に雷ノ峰尾根でクマ出没情報があります。
伊勢原警察署のHPで検索出来ます。
また、登山ポストはケーブルカー駅にあります。
その他周辺情報 秦野天然温泉 さざんか
市営第一駐車場
駐車場からケーブル駅へ
駐車場からケーブル駅へ
大山へようこその看板を右へ進むとこま参道入り口
大山へようこその看板を右へ進むとこま参道入り口
こま参道入り口
お、テレビで見た風景w
こま参道入り口
お、テレビで見た風景w
階段にクイズがw
階段にクイズがw
ケーブル駅は大勢の人
ケーブル駅は大勢の人
お、噂の『 ルーメソ 』
お、噂の『 ルーメソ 』
阿夫利神社
頂上登山口
山頂までもう少し
山頂までもう少し
マメザクラ
ふりむけば富士山
ふりむけば富士山
見えません(*'ω'*)
見えません(*'ω'*)
今日は木村屋のあんぱん
この中央のサクラが好き♪
今日は木村屋のあんぱん
この中央のサクラが好き♪
三角点
春・秋 スタンプラリーが行われています
春・秋 スタンプラリーが行われています
豆腐屋さんで冷奴
300円
美味しかった(*'ω'*)
豆腐屋さんで冷奴
300円
美味しかった(*'ω'*)
お店の方のご厚意で箸休めを頂きました♪
お店の方のご厚意で箸休めを頂きました♪
月見そば
700円
こちらも美味しい(*'ω'*)
月見そば
700円
こちらも美味しい(*'ω'*)
ムラサキケマン
カテンソウ
カテンソウ
キケマン

今日はホームグラウンド(勝手に自身で思っているw)から離れて
丹沢の大山へ行って来ました。
お花メインではなく、歩きメイン。
思ったより登りがきつく感じました。
でもお子様連れも多く、おじさん負けっぱなしw
山頂より、雷ノ峰尾根は階段が整備されており、私個人的には
階段が苦手なので膝に負担が大きかったです。
下山後はかなり膝が痛かったw
お花の方はスミレやヤマルリソウが多く、テンナンショウやマメザクラも
咲いておりました。
バス通りにはカテンソウやシャガ、キケマン、ムラサキケマンが多く咲いておりました。
高尾山ほど人は多くありませんが、とても賑やかなお山でした(*^^)
pin

ゲスト
大山詣で
pinさん、こんばんは
週末は丹沢を政略しに行かれていたんですね
ワタクシ、蒜が怖くて暖かい時期は行けない&冬は雪山になるので行けないw
ということで、2年前?いや3年前だったか?の2月の大山以来
丹沢山系には足を踏み入れてません

スタンプラリーはここでも開催されているんですね
ゲットしてきましたか?
2015/4/20 23:28
Re: 大山詣で
pebbleさま
こんばんわ(*'ω'*)
いつもコメント有難う御座います♪
そうなんです。丹沢に行っちゃいマシタ!
実は私も蛭が嫌で今まで行くのを躊躇っていました。
だって、もし連れてきちゃって自宅周辺で繁殖して
蛭だらけになったら嫌ですものねww
スタンプラリーは1枚の台紙に春のスタンプ1個、秋のスタンプ1個なので
秋にも行かなくてはならないのでしませんでした(笑)
秋は秋でホームグラウンドが忙しいので
あ、忘れてたw
ホームグラウンドのスタンプラリーしに行かなきゃ
pin
2015/4/21 20:55

阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)