四国

WWコース整備ボランティア&太龍寺越え試走

2015年04月18日(土) [日帰り]

道の駅わじき
道の駅わじき
GPSデータは午後の部だけです。
午前の部のコース整備のGPSデータはログりませんでした。
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
午後の太龍寺越えは、道の駅わじきに駐車して周回しました
以下、ワイルドウォークHPよりコース紹介抜粋

午前のコース整備ルート
<CP4 〜 CP5> 区間距離18.0km 区間累積標高+1060m -874m
現在,那賀川南岸には,古屋側から大戸側へつながる道路がないため,古の峠道を通って大戸地区に抜けます。大戸からは那賀川北岸に渡り,那賀川の支流「坂州木頭川」に沿って国道193号を遡ります。追立トンネル(なんと読むでしょう?),木沢トンネルと抜け,坂州木頭川沿いに県道295号線に入ります。このあたりから岩質が石灰岩が多くなってきますので,川の水の色が変わってくることが分かります(明るいうちに通過できればですが)四季美谷温泉が次の関門CP5であり,1日目の最終関門でもあります。

午後の太龍寺越えルート
<CP1 〜 CP2> 区間距離13.6km 区間累積標高+1041m -1006m
今大会からコースを変更し,太龍寺山越えを盛り込んでいます。太龍寺は四国八十八カ所霊場の二十一番札所であり,標高618mの太龍寺山頂上のふもとに位置しています。徳島では「一に焼山 二にお鶴 三に太龍」と称され,「へんろころがし」と呼ばれる難所の一つでもあります。開創1200年を迎えた四国八十八カ所霊場。この機会にぜひ太龍寺越えを経験してみましょう。往路は,一宿寺から四国遍路道でも最古の一つとされる「かも道」を通って太龍寺へ。南捨心ヶ嶽の景色を堪能したのち,地福院へと遍路道を下り,国道195号沿いに鷲敷市街地へと進み,丹生谷橋の東側が次の関門CP2です。
その他周辺情報 ☆四国温泉88箇所巡り
☆四国この食堂この一品88箇所巡り
☆四国堰堤ダム88箇所巡り
☆四国の駅と車窓88箇所巡り
☆四国酒蔵88箇所巡り
ここの階段から山岳コースがスタート!
ここが65kmくらい過ぎた地点らしいので、朝6時にスタートして12時間後位にここに突入していきます…
そう考えると目まいが…
できれば日が出ているうちに通過したいですね。
ちょっと無理かも?
ここの階段から山岳コースがスタート!
そう考えると目まいが…
できれば日が出ているうちに通過したいですね。
ちょっと無理かも?
wasabiさんからワイルド感を残す感じで整備していって欲しい!との要望があり、そんなには手入れしてません!
手抜きじゃないです。(笑)
順路方向に5名で整備していきま〜す
手抜きじゃないです。(笑)
順路方向に5名で整備していきま〜す
真っ暗の中、ヘッデンの明かりを頼りに歩いて行く事になるんでしょうねぇ〜
昼間はいい感じ
ワイルド感のために倒木も残しておきます!(笑)
ワイルド感のために倒木も残しておきます!(笑)
この辺だとどこでも進んで行けそうだから迷いそうやわ〜
この辺だとどこでも進んで行けそうだから迷いそうやわ〜
残しておきます!
ワイルド感を感じて下さい
残しておきます!
ワイルド感を感じて下さい
wasabiさんがマーキングを、「これでもか!」
って、くらいにつけてますので、大丈夫かな〜?
迷子にならんかな〜?
wasabiさんがマーキングを、「これでもか!」
って、くらいにつけてますので、大丈夫かな〜?
迷子にならんかな〜?
急登なんですけど…
急登なんですけど…
赤いキノコ発見
食べれる?
赤いキノコ発見
食べれる?
この倒木は切っておきましょう!
って、事でノコギリで切断中
この倒木は切っておきましょう!
って、事でノコギリで切断中
この辺は昔、小学校があったとか???
通学路だったそうです!マジですか?
この辺は昔、小学校があったとか???
通学路だったそうです!マジですか?
ここを通って
つまづき注意
道路に出てきた
にわとり鑑賞
道路を横断してここを入っていき下山ルートへ
道路を横断してここを入っていき下山ルートへ
小屋を左に入っていきます。
小屋を左に入っていきます。
右に降りていくとどうなるか?
知りません…
右に降りていくとどうなるか?
知りません…
真っ暗の中をここを降りて行くのはちょっと…
ねぇ〜
一人だと怖いな
真っ暗の中をここを降りて行くのはちょっと…
ねぇ〜
一人だと怖いな
昼間は明るいですよ!
昼間は明るいですよ!
逆方向から整備してきた地下足袋王子さん、徘徊老人さん、他2名の方と合流
上に何があるの?
上に何があるの?
思った以上に早く終わったので下山!
(コースが荒れていなかった)
思った以上に早く終わったので下山!
(コースが荒れていなかった)
わさびの花
昼間はほんと明るい!
夜はこの急な下りをヘッデン頼りに降りてくるの?・・・
怪我しないよう注意しましょう
昼間はほんと明るい!
夜はこの急な下りをヘッデン頼りに降りてくるの?・・・
怪我しないよう注意しましょう
長安口ダム貯水池へと降りてきました
長安口ダム貯水池へと降りてきました
長安口ダム貯水池
長安口ダム貯水池
四季美谷温泉の弁当をいただきました。
美味しかった
四季美谷温泉の弁当をいただきました。
美味しかった
道路の上で食事してますが?
車なんてこないでしょ!って、感じですね
道路の上で食事してますが?
車なんてこないでしょ!って、感じですね
集合場所のもみじ川温泉に戻ってきました。
はんごろしは売り切れてました。
集合場所のもみじ川温泉に戻ってきました。
はんごろしは売り切れてました。
大会のエイドではんごろしが出るそうです。
大会のエイドではんごろしが出るそうです。
ここから、午後の部!
道の駅わじきに駐車して太龍寺越えの試走開始(ウォーク&時々ラン)
ここから、午後の部!
景色を眺めながら、大会コースとなっている「かも道」へ歩いていきます。
歩き遍路の方と大勢すれ違います。
歩き遍路にはいい季節ですね〜
歩き遍路の方と大勢すれ違います。
歩き遍路にはいい季節ですね〜
ようやくかも道の入り口へと到着しました
ようやくかも道の入り口へと到着しました
かも道はよく整備されて気持ちいいですね。
掃き清められているって感じです
かも道はよく整備されて気持ちいいですね。
掃き清められているって感じです
でも最初の方は登りがキツイんですけど・・・
でも最初の方は登りがキツイんですけど・・・
ロープをはってあるところもあります
ロープをはってあるところもあります
太龍寺に到着しました
太龍寺に到着しました
外国人の方も大勢いますね〜
外国人の方も大勢いますね〜
さあ、降りていきましょう
さあ、降りていきましょう
ここで舗装路が終わり、下っていくのかと思いきや?
まだまだ登るんですか…ちょっと
下見しておいてよかった。
知らずに来たら、ちょっと不安になるし、心が折れそうになるかも?
ここで舗装路が終わり、下っていくのかと思いきや?
まだまだ登るんですか…ちょっと
下見しておいてよかった。
下りはワイルド感がいたるところに残されてます
下りはワイルド感がいたるところに残されてます
降りてきて、道路を道の駅へと戻り試走完了です。
大会当日は景色を見る余裕なんて無いでしょうから、のんびりと楽しみました。
降りてきて、道路を道の駅へと戻り試走完了です。

今回の企画は
ワイルドウォーク大会のコース整備ボランティアへの参加と時間があれば大会のコースである太龍寺越えを試走しておこうという事で、まずはコース整備に参加しました。

朝9時に集合場所のもみじ川温泉へと集合し、今回の参加者(私を含む)9名と合流。
私は若い者チームとしてwasabiさんの車に乗せてもらい整備コースへと移動。
今回の整備対象となる山岳コースを順方向へ5名で整備していきます。
踏んだら飛び跳ねそうな木の枝や、つまずきそうな石、頭を打ちそうな枝などを取り除いていきますが、ワイルド感を残して欲しい!?
との要望もあり、そこそこの整備にとどめております。
(決して手抜きではありません。)

木の枝を取り除きながら登っていきますが、これって結構急登ですが…
マジですか?
65km歩いて(走って?)からここを登るの?
頭おかしいんじゃない?
しかも、たぶん真っ暗になってから突入するんですよね?
ほんとうに下見に来ておいてよかった。
登りつめたら、一般道に出てビックリですが、そこから再び山の中へ入っていき下っていきます。
これも激下りじゃないですか?
暗闇の中をここを下っていくの?
なんかやだな〜…
とは思わない方達がエントリーしてるハズなので、問題ないでしょう。
でも転倒して怪我に注意!
それと、勢いつけて下るとマーキングを見落とす可能性があります。
できれば、この区間は明るいうちに通りたいですね〜。

思った以上に早く整備が終わり、下山して貯水池横の道路で昼食。
四季美谷温泉の弁当を美味しく頂きました。
食後はもみじ川温泉へと戻ってきて解散。
大会に出るにあたって、ボランティアとして参加するのもいいな〜と思います。
次回の日曜日も再びボランティアに参加します。

解散後は、道の駅わじきに移動して太龍寺越えの試走にトライしてきました。
今回のルートである「かも道」の入り口へ、走ったり、歩いたりでノンビリと1時間程かけて到着。
さあ、かも道!いきなりの急登!ここもか!
キツイ登りが延々と続くのか?と思ってたら、そこそこでキツイ登りは終わったけど、キツイ事には変わりありません。
これは、どう考えても自分の実力レベルを越えたコース設定にしか思えない。
調子こいて走ってたりしたら、90kmは完走できそうにない。
けど、歩いてたら制限時間にひっかかってしまう。
早歩きで、完走を目指すことを再確認。

太龍寺に到着して休憩もそこそこに下っていきますが、下りじゃないのね?
まだまだ太龍寺山へと登りが続くのね?
心の準備ってものがあるでしょうし、下りのつもりが登っていきだしたらショックは大きいもんね〜。
また、下りのルートは分岐が何ヶ所かあり、迷いやすいかも?
大会当日は案内標識がつくと思いますが、見落とす可能性もあるもんね。
ここも下見しておいてよかった。

激下りを下り終えて、無事に下山。
道の駅へと戻り、車に乗り込み本日のミッション終了。

疲れたけど、色んな意味で得した気分になった一日でした。

トレイルラン 四国 [日帰り]
太龍寺