札幌近郊

ysk50 その他1人
ゆっくり
2.82.9

過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
南登山口の駐車場は雪もなく10台以上停められます。
登山口の小屋に入山届けがあります。
ポールはキャップ付けるようにと注意書きがあります。

登山道はほとんど雪がありません。
岩場など危険な箇所はロープが張ってあります。
その他周辺情報 登山後は「小金湯温泉」(入館料750円)。
八剣山トンネル手前の側道を入ります。
八剣山トンネル手前の側道を入ります。
入山届けを書いて登ります。
ポールはキャップを付けて下さいと書かれています。
入山届けを書いて登ります。
ポールはキャップを付けて下さいと書かれています。
熊注意看板が多数・・・・
いきなり急な坂から登ります。藻岩山に続き2本目なので、カメ足にはきついです(^^)
熊注意看板が多数・・・・
急な登り坂を登りきるとキレイな花が・・・・
急な登り坂を登りきるとキレイな花が・・・・
エゾエンゴサクです。
エゾエンゴサクです。
南斜面のガレ場を抜けます。
岩を落とさないように気をつけて上がります。
南斜面のガレ場を抜けます。
岩を落とさないように気をつけて上がります。
稜線の岩場は手足を使って登ります。これぞ本当のカメ足登山ですね。
北側の崖下は少し雪が残っています。慎重に歩きます。
北側の崖下は少し雪が残っています。慎重に歩きます。
山頂への登り坂はロープを使って登ります。
ロープを張ってくれた方に感謝ですよね。
山頂への登り坂はロープを使って登ります。
ロープを張ってくれた方に感謝ですよね。
尾根に出て下を覗くと・・・・コワッ!
尾根に出て下を覗くと・・・・コワッ!
山頂が見えてきました。
余裕の部長は、上でにこやかに待っています(^^)
山頂が見えてきました。
余裕の部長は、上でにこやかに待っています(^^)
山頂に到着・・・・
標高4988mではありません(^^)
山頂に到着・・・・
標高4988mではありません(^^)
山頂から隣りのピークを見ると・・・・超コワッ!
山頂から隣りのピークを見ると・・・・超コワッ!
でも、山頂から眺望は最高です。
でも、山頂から眺望は最高です。
藤野、札幌中心方面。
良い景色です。
藤野、札幌中心方面。
良い景色です。
無事に下山。
駐車場の車は増えています。
無事に下山。
駐車場の車は増えています。
見上げると夏っぽい空。
もう、冬山も終わりですね。
見上げると夏っぽい空。
もう、冬山も終わりですね。
天気に恵まれた山行でした。
どれが8本の剣なのかな?
天気に恵まれた山行でした。
どれが8本の剣なのかな?

藻岩山日の出登山に引き続き、本日2本目。初めての八剣山です。高校同級生で作る山部の部長と二人です。部長は「足慣らし」と言っていましたが、貧脚カメ足の私にとってはきつい山行です(^^)。

登山道はほとんど雪がないため、今年初めて夏靴で登りました。稜線の岩場や絶壁下の細い道など、ドキドキする所が沢山ありましたが、ロープを掴みながら慎重に登りました(ロープを準備してくれた方に感謝です)。

山頂は、すごい高度感で、下を覗くと「コワッ」としか出てきません。でも、遠方を望むととてもキレイな景色が広がります。

天気も良かったので多くの方登っていました(下山中は5~6名の方とスライド)。

また、下山後は近くの小金湯温泉で汗を流して、最高の山行でした。