御在所・鎌ヶ岳

593鎌ケ岳・御在所岳・国見岳、山野草を求め長石谷から三岳寺ルート

2015年04月28日(火) [日帰り]

天候 晴れ、11℃〜21℃
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
鈴鹿スカイライン旧料金所駐車場(50台・無料)トイレ無し
少し手前に有り
長石谷コースは赤ペンキマークを追う
国見岳から三岳寺ルートは、各分岐点の標識で藤内小屋を目指す
その他周辺情報 湯の山・グリーンホテル、日帰り温泉\670円
中道ルート前駐車場
中道登山口
ここに降り立った
中道登山口
駐車場に到着

karchiさんが3日前に行かれた鎌ヶ岳から御在所岳・国見岳周回コースを行ってきました。
簡単に辿れると思ってまいしたが初コースはやはり難しいです。
長石谷コース、スタート点で違う谷に入るがその崖でイワザクラを発見。
スマホ・地図ロイドでルート間違いに気づき本ルートに乗った。
あとは赤ペンキマークを追ってイワウチワ他、山野草が咲く長石谷を遡った。
鎌ヶ岳から御在所岳へは花崗岩の砂礫で足元をすくわれながら下った。
この尾根(三重と滋賀の県境)ではアカヤシオにハルリンドウが至る所できれいに咲いていて堪能した。
国見岳から藤内小屋へは分岐点に案内標識が完備されていたので道迷いをすることなく下って行けたがハイカーが極端に少なく寂しかった。
藤内小屋から裏道を下って中道へ登り返す分岐で100mほど行き過ぎた。
ここでも地図ロイドに助けられた、登り返しで探し求めていたイワカガミが咲いていた。
道迷い、落ち着いて行動すれば山野草が発見できるチャンスと思った。
三日前の藤原岳(同じ鈴鹿山系)とは、全く異なった山野草が多数咲いていて興味深かった。
karchiさん素晴らしコースでした。

おはようございます
annyonさん お疲れ様でした。
素晴らしいレコ有り難うございました。
平日なので中道駐車場も余裕でしたね。
ややこしい長石谷のルートも かわいいイワウチワやイワザクラを静かに眺めることができたと思います。
アカヤシオのサーモンピンクは、本当に癒やされますよね。裏年とか言われていますが、1年前と比べて、咲き具合は いかがでしょうか?
最後にイワカガミも見つけられたのですね。一番、しんどいところでも 集中力を欠かさず発見されたのは さすがannyonさんです。
2015/4/29 3:00
Re: おはようございます
karchi さん、おはようございます。
長石谷ルートは、山野草が多いですね。
イワザクラ、初めて見ました。オオミネコザクラとよく似てました。
アカヤシオはいたる所で咲いていました。時期もピッタリでした。
昨年、入道ヶ岳〜鎌ヶ岳もアカヤシオは素晴らしかったですが、より広範囲に咲いていました。裏年らしいですが、あちこちで咲いていたので堪能しました。
シロヤシオの木も多いですね。アカヤシオの比ではないでしょうね。
それらも新芽(葉が先ですね)が膨らんできていました。
何度かルートミスをしましたが、karchi さんのルートを入れていたのですぐ気づきました。初ルートは地図ロイドが役立ちますね。
なかなかハードなルートですね。
座禅ソウやカタクリはあの水芭蕉池周辺でしたね。探し忘れていました。
karchi さんのGPSルートをいただいていたので助かりました。
また山行き情報もたくさんいただきありがとうございました。
2015/4/29 8:06
鈴鹿ウィーク
annyonさん、こんにちは。

今週は鈴鹿ウィークですねー。
いい周回コースですねー。
機会があったら回ってみます。
長石谷コースは下りで使って、豪快に転けてタイツとズボンを破ったのを思い出しました。
キノコ岩からのコースは静かそうでいいですね。
2015/4/29 15:20
Re: 鈴鹿ウィーク
climb-likeさん、コメントありがとうございます。
藤原岳と御在所岳は距離にして40kmほどですね。
それなのに咲いている山野草や樹木が違うのには驚きですね。
この付近はシロヤシオの木がたくさんありました。
これも咲く頃は凄い光景で美しいでしょうね。
やはり晴天の時に訪れたいですね。
国見岳から北方面はハイカーさんは極端に少ないです。
その分静かな山歩に集中できそうですね。
2015/4/29 22:27
annyonさん こんにちは!
鈴鹿の核心部周回ですね!
ここも季節がら、色々なお花が咲いていてきれいです。

鈴鹿山系は、連なる山脈と伊勢湾を一望できる素晴らしいところですね。
一度足を運ぶと、次々に行きたくなる魅力があります。
私もこの週末に出かける予定です。
ただし、このようなロングコースは無理ですけどね

ロングコースの山行、お疲れさまでした
2015/4/30 12:38

御在所岳・中道登山道〜山頂散策〜武平峠〜鎌ヶ岳〜長石尾根