北陸

一乗城山(馬出ルート〜下城戸ルート)

2015年05月03日(日) [日帰り]
子連れ登山 norisuke その他2人

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
一乗谷史跡公園センターに駐車(無料)
特に危険な箇所はありません。
一乗谷史跡公園センターにあった看板。
一乗谷史跡公園センターにあった看板。
八幡神社の右が登山口です。
八幡神社の右が登山口です。
随所に看板あり。
随所に看板あり。
シャガ。
群生していました。
シャガ。
群生していました。
最初は広い林道です。
最初は広い林道です。
林道は続くようでしたが、この道標から本格的な登山道です。
林道は続くようでしたが、この道標から本格的な登山道です。
滑りそうな橋。
急です。
お地蔵様が岩に彫られています。
お地蔵様が岩に彫られています。
急です。
急です。としか言えないけど、急です。
急です。としか言えないけど、急です。
ちょっとましか!
ちょっとましか!
と思ったら、急です。
と思ったら、急です。
千畳敷。
どんな建物があったんだろうなぁ。
どんな建物があったんだろうなぁ。
宿直跡からの眺め。
宿直跡からの眺め。
尾根に乗ったらなだらかです。
尾根に乗ったらなだらかです。
一の丸跡。
快適な尾根です。
快適な尾根です。
一乗城山。
三角点は別の場所にありますが、よくわからないのでパス。
一乗城山。
三角点は別の場所にありますが、よくわからないのでパス。
引き返します。
下城戸ルートへ。
下城戸ルートへ。
惰性に任せてどんどん下れますが、落ち葉で足元が見えず、滑りやすいです。
単調にだらだらと下るので、下山に適しているでしょう。
単調にだらだらと下るので、下山に適しているでしょう。
送電線のところは眺め良好。
送電線のところは眺め良好。
迂回路と言ってもほんの少しです。
迂回路と言ってもほんの少しです。
下山します。
ファスナー式のイノシシ除けネット。
ファスナー式のイノシシ除けネット。
一乗城山。
立ち寄りスポットその1、一乗滝。
立ち寄りスポットその1、一乗滝。
立ち寄りスポットその2、龍双ヶ滝。
日本の滝100選です。
立ち寄りスポットその2、龍双ヶ滝。
日本の滝100選です。
龍双ヶ滝から近い、オウ穴群。
龍双ヶ滝から近い、オウ穴群。
「オウ穴群は龍双ヶ滝の少し下流にある渓谷美。何百年もの間、急流に浸食されて、
なめらかな大きな穴を作り上げた。」
なめらかな大きな穴を作り上げた。」

史跡ということもあって整備が行き届いており、非常に快適な山行でした。