山滑走
白山

白山 (市ノ瀬〜大汝峰〜七倉山〜楽々新道)

2015年05月05日(火) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
0.40.5

市ノ瀬
天候
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
自家用車 自転車
市ノ瀬ゲート−別当出合〜大汝峰〜七倉山〜楽々新道〜新岩間温泉登山口−一里野ゲート=市ノ瀬ゲート
( 市ノ瀬ゲート−別当出合、新岩間温泉登山口−一里野ゲートは車道歩行
  一里野ゲート=市ノ瀬ゲートは自転車を使用 )

スノーシーズン終盤、市ノ瀬まで開通したことだし締めはやっぱりこのルート
かな?!ってことで、市ノ瀬〜大汝峰〜楽々新道を回って来ました☆
今回で3回目ということもあり、感動も辛さもこれまでより小さくなってきました
が、自分の中でスケール感はこのルートが一番☆なので、これでまた来季を
楽しみに待つことが出来そうです♪
(ていうか一里野〜市ノ瀬の自転車周回はもう止めたい・・・)
一里野ゲートにチャリをデポして早朝4時に市ノ瀬を出発!
除雪はS字カーブまででした
一里野ゲートにチャリをデポして早朝4時に市ノ瀬を出発!
除雪はS字カーブまででした
市ノ瀬で10分寝たけど林道歩きでも眠くて堪りませんでした・・・
予報に反して曇り空で依然テンション上がりません
予報に反して曇り空で依然テンション上がりません
前日の雨の後の冷え込みで雪はガチガチ
山頂まで板&ブーツを担いで、その後もシールは使いませんでした
前日の雨の後の冷え込みで雪はガチガチ
黒ボコ岩方面にトレースがあったのでステップを拝借〜
黒ボコ岩方面にトレースがあったのでステップを拝借〜
弥陀ヶ原に着くとようやく青空が♪
弥陀ヶ原に着くとようやく青空が♪
青空が広がるなか気分良く大汝峰へ向います♪
この先は一里野手前まで静かな白山を満喫出来ました♪
(数日前の下降単独足跡?のみ)
青空が広がるなか気分良く大汝峰へ向います♪
この先は一里野手前まで静かな白山を満喫出来ました♪
(数日前の下降単独足跡?のみ)
大汝峰から先の景色はやっぱり新鮮です♪
ルートを検討しますが今年は上部で3回夏道を利用することになりちょっと残念
大汝峰から先の景色はやっぱり新鮮です♪
台地末端からお手水鉢までギリ雪が繋がっていて、下降で夏道を使うことはありませんでした
お手水鉢
七倉山に到着♪
四塚山〜清浄ヶ原〜P2415
七倉山に到着♪
四塚山〜清浄ヶ原〜P2415
鞍部まで雪が繋がっていて良かったですが、P2415へは直登は諦めて夏道経由で回り込みました
P2415から大汝峰〜七倉山
P2415から大汝峰〜七倉山
大きな登り返しは終わったので、あとは緩斜面をどんどん滑って行きます♪
見返坂も夏道へ
見返坂〜小桜平の雪庇は辛うじて繋がっていてスキーで無事通過〜
小桜平避難小屋に到着
GWの利用は無かった感じです
小桜平避難小屋に到着
GWの利用は無かった感じです
中腹は雪が多く、標高1100mまでスキーで降りて登山道に移動
新岩間温泉登山口に無事下山♪
新岩間温泉登山口に無事下山♪
一里野ゲートに到着
今年もチャリに乗り換えて市ノ瀬に戻ります(苦笑)
市ノ瀬到着は出発から12時間後でした〜
一里野ゲートに到着
今年もチャリに乗り換えて市ノ瀬に戻ります(苦笑)
市ノ瀬到着は出発から12時間後でした〜

山滑走 白山 [日帰り]
白峰ゲート〜市ノ瀬〜室堂〜白山