東海

3回目登山教室は地図読み基礎編 〜継鹿尾山〜

2015年05月17日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
行き:名鉄 善師野駅集合
帰り:名鉄 犬山遊園解散
危険箇所なし
善師野駅。
2015年05月17日 09:24撮影 by  DSC-WX7 , SONY
善師野駅。
今日は善師野駅で腹ごしらえ♪
2015年05月17日 09:22撮影 by  DSC-WX7 , SONY
今日は善師野駅で腹ごしらえ♪
山頂からの眺望♪ 綺麗でした(*´∀`*)
2015年05月17日 11:50撮影 by  DSC-WX7 , SONY
山頂からの眺望♪ 綺麗でした(*´∀`*)
三角点♪
2015年05月17日 12:28撮影 by  DSC-WX7 , SONY
三角点♪
ドウダンツツジは終わってました(^^;
2015年05月17日 12:30撮影 by  DSC-WX7 , SONY
ドウダンツツジは終わってました(^^;
ツツジはちょっと残ってた。
2015年05月17日 12:43撮影 by  DSC-WX7 , SONY
ツツジはちょっと残ってた。
寂光院から継鹿尾山を振り返り。あそこから降りてきました(*´∀`*)
2015年05月17日 13:14撮影 by  DSC-WX7 , SONY

昨日に続き、今日は登山教室、継鹿尾で地図読みの基本でした(*´∀`*)

善師野までうとうととしながら行き、
集合時間に少し時間があったので、腹ごしらえ。
若鮎を食べました♪

今日は人気の講座とあって、満員14人。
まずは、地図の基本的なお話しを聞いて準備運動して出発でした。
こちらは今日初めて登る、という方から、ベテランさんまで幅広く集まってました(^^)
意外だったのが女性のが多かったこと・・・←そういう私も女ですがw
男性のが多いのかなぁと思ってたんですが、男性のが少なかった(^^;

継鹿尾は以前に一人で鳩吹縦走してたので、どんなところかは知ってるので
割と安心♪ てくてく歩いていきます♪
今日は基礎なのでコンパスは使わず、ということで・・・
だいたい知ってることが多かったのですが、知らないこともあり、
楽しく歩いてきました(*´∀`*)

が・・・今日は暑かった( ̄▽ ̄;)
予報で29度といってたので・・・迷ったうえ、それでも半袖は日焼けもあるし、虫や草木のこともあるので、長袖・・・一応、一番汗ぬけの良い、涼しいシャツをチョイスしていきまして、正解でした( ̄▽ ̄;)

飛んでる虫はさほどでもなかったけど、
毛虫がたくさんぶらさがってました(^^;

昨日から、買ったばかりの高度計付き高機能時計を持参。
時々高度計も見たりしながらでした♪ 高度計って便利ーーー!

山頂ではまったりお昼。
今日は冷えの心配はない代わりに・・・おっきなハエさんが多かったのが難点でした(^^;
冷えたコーヒーをガイドさんに出してもらって、美味しくいただきました♪

今回、結構ベテランさんがいて、まだまだ私の歩き方は下手だなーっと思いつつ下山。行程も短く、体力のない私には2日連続にはちょうど良かったかも(^^;

そして・・・
これまで登山教室ではハイドレーションを勧められてたんですが・・・
いや、せいぜい1,000mちょっととか、継鹿尾は300未満だし、ハイドレーションは大げさでしょう?
と思ってましたが・・・
さすがにこれだけ暑いと、欲しいかも(^^;
普段と違って、好きな時に立ち止まって水分補給できない状況だと・・・どうしても水分がなかなか摂れなくて・・・
熱中症にならないか、ちょっと不安でした(^^;
山頂でガイドさんがこういう時はちょっと立ち止まった時に水分とれるから、やっぱりあるといいですよ〜ってのが身にしみました( ̄▽ ̄;)
ハイドレーション、買っちゃいそうです。。。(^^;

さて、来週は地図読み実践編。
いよいよコンパスワークです(*´∀`*)
楽しみ〜〜(*´∀`*)

ところで・・・
先ほど、先週と昨日とレイン使ったので洗ったのですが・・・
出し入れしてて全然使ってなかった割に撥水性落ちてる(^^;
確かに、ぐるぐる小さく折りたたんで出し入れしてるから、繊毛? が擦れてしまうんだろうなぁ・・・(^^;
というわけで・・・アイロンは大変なので、近々、コインランドリー持って行って、乾燥機かけてこよ(^^;