九州・沖縄

脊梁・白鳥山(九州百名山)~ 時雨岳 ヤマシャクヤクはどこに?

2015年05月17日(日) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
御池登山口(椎葉唐谷登山口)に停めましたが10台は入る駐車場がありますヨ
危険箇所はありません。
登山ポストもないです。
その他周辺情報 ちょっと離れてますが、人吉温泉とか水上村にも温泉があります。
今回は道の駅『五木子守唄の里』の前にある五木温泉に入りました。
駐車場は10台くらい停められます。
駐車場は10台くらい停められます。
御池登山道入ロ(椎葉唐谷登山口)
一番奥の表示板の当りから入り、砂防ダムをまわり込むように進みます。
御池登山道入ロ(椎葉唐谷登山口)
こ〜んな幹事の道を沢伝いに進みます。
リボンの目印もあります。
こ〜んな幹事の道を沢伝いに進みます。
リボンの目印もあります。
何気に景色がかわりました.
この先は造林地になっていて、食害防止のためネットが張られたいます。
何気に景色がかわりました.
バイケイソウの群生
バイケイソウの群生
平家残党 左中将 平清経住居跡
平家残党 左中将 平清経住居跡
ドリーネ(カルスト地形に見られる擂鉢状窪地)
網に囲われています。
ドリーネ(カルスト地形に見られる擂鉢状窪地)
網に囲われています。
良い感じです。
ヤマシャクヤクありました。
ヤマシャクヤクありました。
もうピークは過ぎているけれど。
もうピークは過ぎているけれど。
なかなかきれいです。
なかなかきれいです。
御池ーの池
壇ノ浦の合戦に敗れた平家の残党が追っ手を逃れ、ここからすぐ下の集落に隠れ住んでいたが、こぶしの花があたり一面に咲いた時、源氏の旗と思いこみ、観念した平家の落人は、御池の登り、自害したそうな。計り知れない源氏の恐さ。
御池ーの池
御池一の池 マイナスイオンパワーいただき。
御池一の池 マイナスイオンパワーいただき。
御池二の池
心なしか足元が沈んでいる様な
御池二の池
心なしか足元が沈んでいる様な
バイケイソウの群生地
もう間もなく花が咲きそうですが、この花をわざわざ見に来ることはないですよね。
バイケイソウの群生地
おおっ 一面ヤマシャクヤク
おおっ 一面ヤマシャクヤク
すこし見ごろを過ぎた感はあるが、もうこれは美しすぎる
すこし見ごろを過ぎた感はあるが、もうこれは美しすぎる
なんとかわいらしい。
なんとかわいらしい。
住居跡の様な
切株の上から木が
親子2代
切株の上から木が
親子2代
苔むす切株
白鳥山着きました。
景色はありませんが、着いた途端カッコウが祝福してくれました。(カッコウ、カッコウ、カッコウ、カッコウ………、7回も鳴き続けて!)
白鳥山着きました。
岩の間に育つ雑木
岩の間に育つ雑木
市房山方面
ここにもヤマシャクヤクが
ここにもヤマシャクヤクが
これはヒメレンゲか?
これはヒメレンゲか?
アンパンみたい?
これはクリタケ?
いやいや キノコは危ない危ない
アンパンみたい?
これはクリタケ?
いやいや キノコは危ない危ない
カッコウを聞きながらこんな感じを歩きます
カッコウを聞きながらこんな感じを歩きます
緑のコントラストが面白い
緑のコントラストが面白い
この当りのヤマシャクヤクはもう終り
この当りのヤマシャクヤクはもう終り
ここから登り返しです。
標高差は100mくらいしかないです。
ここから登り返しです。
標高差は100mくらいしかないです。
途中の展望所から
途中の展望所から
倒木、根元が崩れたのか。
倒木、根元が崩れたのか。
ここも終りか
ピンクのヤマシャクヤクの名ごり
見たかったな〜
ピンクのヤマシャクヤクの名ごり
見たかったな〜
ネットの中へ
しっかり閉めます。
ネットの中へ
しっかり閉めます。
イチリンソウかな?
イチリンソウかな?
時雨岳山頂(1546m)着きました。
周りに展望はないです。
時雨岳山頂(1546m)着きました。
周りに展望はないです。
さて、帰りです。
標高差280m
一気に下ります。
さて、帰りです。
標高差280m
一気に下ります。
時雨岳登山口に着きました。
ここかはら舗装された林道を通って御池登山道入ロまで帰ります。
時雨岳登山口に着きました。
たんぽぽ、
ワタゲ飛ばしま〜す。
たんぽぽ、
ワタゲ飛ばしま〜す。
ちょっと離れていますが、本日の温泉はこちら、五木温泉夢唄 400円 ボディーソープ、シャンプー置いてあります。タオルさえあれば問題なし。
斜め前には駅道の駅。田舎づくりの固い豆腐買いました。
斜め前には駅道の駅。田舎づくりの固い豆腐買いました。

長袖シャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 ヘッドランプ 予備電池 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック

白鳥山は熊本県八代市・水上村、宮崎県椎葉村の境にある標高1,639mの山で、九州百名山の一つである。原生林に覆われ、苔むした岩や切株、湿原も興味深い。そして何と言っても、この時期はヤマシャクヤク。小さくて清楚で上品な貴婦人という感じである。また、蕾を固く閉じている姿もいじらしくていい。これらが群をなして咲き誇るのだから、これはもう見ないわけにはいかない。
 御池登山道入ロ(椎葉唐谷登山口)から砂防ダムを回り込むように登り始めると、やや急な坂道、標高差220mを一気に抜けると、平家残党左中将平清経住居跡の表示。平清経は、平家一門の武将で清盛の孫。豊前の柳浦にて没したと聞いていたが、まさか、ここまで逃げおおせていたとは!恐るべし
 この周辺に、白鳥山山頂方向とドリーネ方向への分岐がある。今回は、ドリーネ方向へ向かう。何故なら、その周辺にはヤマシャクヤクが群生し、清楚な花を咲かせているはずである。足がはやる。そして、5分余りで目的地周辺へ到着。だが、そこには明らかに見ごろを過ぎた感のあるシマシャクヤクが点在していた。少し遅かったか。どうやら今年の花の季節は少しづつ早いようである。
 ここから御池を巡って白鳥山ピークへと向かう。御池一帯は、モミ、ツガなどの木々が茂る自然林で、パワーをもらえます。一の池から二の池周辺を通って白鳥山頂上方面へ進むと、おおっ、これはっ、ヤマシャクヤクが群生。一面白い花が咲き誇ります。これは美しい。来てよかった。
 白鳥山山頂には展望ない。だが、この山は「緑の苔むす森」、屋久島とも似た匂いを感じる。まさに九州百名山。
 ここから時雨岳へ向かいます。時雨岳にはピンクのヤマシャクヤクが咲くという。
今年は全体的に花が速いから無理か?と思いながらも期待しながら進みます。
 途中、絶景ポイントがあり、市房山などが良く見えます。
 時雨岳のシマシャクヤク群生地を丹念に探索、だが、ない。ピンクどころか花がない。やはり、今年は早かったのか。途中ピンクの花びらの残りを見かける。確かにピンクのヤマシャクヤクはあるにはあるのだ。
 時雨岳の頂上を納めたあと、標高差約280mを急降下して下山。
 「緑の苔むす森」ではパワーをもらい、展望も素晴らしかった。そして、やはり、ヤマシャクヤクは清楚で上品であった。などと思いながらも、ピンクのヤマシャクヤクを見れなかったことが残念でならない。
 だが、これは来年もここへ来れる機会(口実)があるということである。また。楽しみが増えた一日であった。

おやっとさあ!