妙高・戸隠・雨飾

黒姫山(黒姫駅〜表登山道〜黒姫山〜戸隠キャンプ場)

2015年05月17日(日) [日帰り]

黒姫駅
登山口
日ノ出石
古池
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
■往路
高速バス:23:30 新宿 ~ 04:52 長野:4400円
電車:05:31 長野 ~ 06:03 黒姫:640円
■復路
バス:14:23 戸隠キャンプ場 ~ 14:30 戸隠中社:370円
温泉:戸隠神告げ温泉:600円
バス:17:10 戸隠中社 ~ 18:18 長野駅:1250円

■リンク
ハイウェイバス 新宿〜長野
バス 長野〜戸隠
五合目(日ノ出石)を過ぎたあたりから雪と倒木が多くなり、登山道がどこかわからなくなってきます。
六合目(ぶな林帯)、七合目(だけかんば帯)、八合目(ひかりごけ)の標識は、雪で埋もれてたのかルートが違ったのか確認できず。GPSを頼りに位置を確認しながら登ります。急登でトレースは無いが、雪が締まっているので、ステップを切りながらいけばクリアできます。アイゼンがあるともっと楽に登れると思います。(チェーンアイゼンで登りました)
その他周辺情報 温泉は戸隠中社の「戸隠神告げ温泉」を利用しました。
黒姫山の山バッジは戸隠キャンプ場にはありませんでした。
黒姫駅からスタート。
黒姫駅からスタート。
田んぼに映る逆さ妙高山。
田んぼに映る逆さ妙高山。
こちらも田んぼに映る逆さ黒姫山。
こちらも田んぼに映る逆さ黒姫山。
緑の中を歩きます。
緑の中を歩きます。
しなの木。ここで小休止。
しなの木。ここで小休止。
三合目(夫婦岩)。七曲りが始まります。
三合目(夫婦岩)。七曲りが始まります。
四合目(七曲り上)。ここから少し急登が始まります。
四合目(七曲り上)。ここから少し急登が始まります。
急登に疲れたら上を見上げて休憩。緑がキレイ♪
急登に疲れたら上を見上げて休憩。緑がキレイ♪
五号目(日ノ出石)。ここまでひとまず急登は終わり。
五号目(日ノ出石)。ここまでひとまず急登は終わり。
しばらくはゆるい登りだけど、倒木が多くくぐったり乗越えたりして進みます。徐々に雪が多くなってきます。
ここから雪が多くなり登山道が良くわからなくなります。
ここから雪が多くなり登山道が良くわからなくなります。
急登が続きます。チェーンアイゼンを付けてGPSでルートを調べながら進みます。雪は締まっているのでステップを切りながら滑らないよう進みます。
振り返って野尻湖。
振り返って野尻湖。
九合目(あおとど帯)の標識発見。稜線までもう少し。
九合目(あおとど帯)の標識発見。稜線までもう少し。
稜線に出ました。山頂まであと少し。
稜線に出ました。山頂まであと少し。
山頂到着です♪雲もなく眺望がとても良いです。
山頂到着です♪雲もなく眺望がとても良いです。
景色を見ながら昼食。
景色を見ながら昼食。
飯縄山。
高妻山と戸隠山。奥に、鹿島槍と五龍。
高妻山と戸隠山。奥に、鹿島槍と五龍。
妙高山と火打山。夏にテント泊する予定でいます。
妙高山と火打山。夏にテント泊する予定でいます。
下山開始。黒姫山を振り返って。
下山開始。黒姫山を振り返って。
高妻山は紅葉が綺麗だと聞いているので秋に登る予定です。
高妻山は紅葉が綺麗だと聞いているので秋に登る予定です。
しなの木。
このあたりは緑がとてもキレイ。
このあたりは緑がとてもキレイ。
新道分岐。古池方面へ。
新道分岐。古池方面へ。
途中の沢で顔を洗いました。さっぱり。
途中の沢で顔を洗いました。さっぱり。
古池から。
この標識が登山口側の向きにしかないから、逆からくると見落として少し迷いました。
水芭蕉がキレイ。
水芭蕉がキレイ。

初めての黒姫山。
天気がとても良く、新緑や周りの山々を眺めながらの楽しい山行でした。

表登山道ではひとりも会わず静かな山歩き。
残雪には少し苦労したけど、どのようにルートをとるか考えながら進むのは良い経験になったと思っています。
下りの新道は雪どけが進み、ぬかるみが多くて滑りやすく苦労しました。

今度は夏に火打・妙高、秋に高妻山に来る予定です。
雨飾山も行かないとですね♪