沢登り
大山・蒜山

烏ケ山(南峰下オロチ谷ゴルジュまで往復)

2015年05月20日(水) [日帰り]

駐車地7:37〜10:50ゴルジュ11:20〜12:37駐車地
行動時間5時間
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
いろんな状況を想定して今日はスパイク長靴を採用しました。
足首の固定がいまひとつなので捻挫をしないように気をつけて。
今日のルート
薄いベールが掛かっています
トチの木は花盛り
トチの木は花盛り
取り付きはオロチ谷下流の堰堤、0番目とします
この周辺は数年前の台風雨で土石流が流れ道路や橋が崩壊した場所です。右手に荒れた作業道が有ります。
取り付きはオロチ谷下流の堰堤、0番目とします
6番目堰堤2段、左から高巻く
後ろに北峰がそびえます
7番目、最後の堰堤
倒木の上を歩いて上がる
2015年05月20日 09:32撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
7番目、最後の堰堤
岩にせき止められたように5〜10mの厚さの雪渓が突然始まる
残った木もそのうち落ちそう
残った木もそのうち落ちそう
しばらく雪渓歩きが続く
2015年05月20日 10:31撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
しばらく雪渓歩きが続く
2015年05月20日 10:30撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
南峰下のガケが見えてきた
岩場にはイワカガミが咲いている
岩場にはイワカガミが咲いている
20分滞在後下山です
20分滞在後下山です
眉山のコルから見たゴルジュ(2014.5.11)
少し早い時期ならゴルジュが雪で埋まっているので通過出来ますね
眉山のコルから見たゴルジュ(2014.5.11)
眉山稜線
ゼンマイ?
これは食べれないやつ
ゼンマイ?
これは食べれないやつ
これはひらたけでしょうか?
取って帰りました。
調査中
その後・・食べました、おいしかったです
2015年05月20日 11:47撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
これはひらたけでしょうか?
取って帰りました。
調査中
その後・・食べました、おいしかったです
サンカヨウ蕾み
満開
2015年05月20日 11:54撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
満開
2015年05月20日 11:55撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
2015年05月20日 11:56撮影 by  Canon EOS Kiss X4, Canon
戻りました
テンプラに
山菜は自分で調理して家族にふるまう
テンプラに
山菜は自分で調理して家族にふるまう

眉山コルまで2回来てますが、眺めては気になっていた場所です
4月に烏ケ山から眺めて歩けそうな気がしたのでそのうちにと思っていました。
上部は雪渓があったおかげで行けたのではないかと思います。
今日は晴れですが23度までしか気温が上がらない予報でした。
おかげでさわやかな渓流、雪渓歩きと新緑を楽しむことが出来ました。

saeki74さん
山菜の天ぷら
採取から料理までされるんですね〜
ご家族は喜ばれたでしょうね〜

おいしそう〜
2015/5/21 8:26
Re: 113さん
こんばんわ
ヤマウドのつんとした香りは春の醍醐味ですね
軸の部分は細長く切って油で炒めて七味と醤油で味付けると
キンピラ風でビールに合いますよ
いーさん達のアイデア いっぱいの山飯にはかないませんが・・。
2015/5/21 20:14
興味深いコース!
いつもsaekiさんは面白いところに行かれてますね。
眉山には積雪期に上がったことがありましたが、あの堰堤をあがると、この場所に行くんだとわかり、好奇心が・・
でも怖いのでとても行けませんが(^^)
ここ、秋にはキノコも生えるんだろうな〜
2015/6/7 2:47
Re: 興味深いコース!
大山周辺の尾根と谷の等高線、地図で想像して、遠目で確かめて。
何が待っているか楽しみでわくわくしながらの探検、実際歩けた時は充実感有ります
ヒラタケは春にも生えるんですねー秋も紅葉やキノコが楽しめそうです
2015/6/7 20:53