丹沢

大山三峰山

2010年05月15日(土) [日帰り]
mizutamari その他1人

8:25煤ヶ谷バス停-8:32登山口8:44-11:21三峰山山頂11:53-14:19広沢寺温泉入口バス停

天候 晴れ時々曇り
21℃/13℃
過去天気図(気象庁) 2010年05月の天気図
登山ポストあり。
煤ヶ谷の登山口から少しずれたところに公衆トイレあり。(案内あり)
あとは不動尻に下りるまで無し。
不動尻側には七沢までの間2箇所トイレあり。
不動尻の簡易トイレはとても綺麗でした。紙もあり。
(冬は凍結するので、川の水を汲んで流せとあります)
案内板にもありますが、崩落箇所も多数あり、
痩せ尾根、鎖場、架け橋など多数あり。
土壌は砂利が多くて滑りやすい。
階段も砂利や土砂、落ち葉が堆積していて滑りやすい。
山頂は見晴らし悪し。
広くは無いのであまり大勢で過ごせるところではない。
団体の場合は山頂800m手前ぐらいのベンチで食事をした方が良い。
(他のハイカーに大迷惑だから)
不動尻から舗装道路を下るとトンネルがある。
結構な長さで昼間でも真っ暗なのでヘッドランプや懐中電灯などあると良い。
不動尻方面に下山すると七沢温泉や広沢寺温泉などがある。
また鱒の養殖場もあり、鱒を食べることもできる小さいお店もある。

バス停煤ヶ谷で下車。
本厚木駅から30分ほど。
バス停煤ヶ谷で下車。
本厚木駅から30分ほど。
近くにお店はありすが、時間によっては開いてないかも。(コンビニではない)
大山、不動尻の方へ少し歩くとトイレがあります。
大山、不動尻の方へ少し歩くとトイレがあります。
登山ポスト。
ヤマビルファイターは空っぽでした。
登山ポスト。
ヤマビルファイターは空っぽでした。
登山ポストのところでモタモタしていたら追い抜かれた(汗)まぁいいけど。
物見峠方面は崩落していてここからはいけない。
迂回路あり。
私たちは関係ないけど。。。
物見峠方面は崩落していてここからはいけない。
迂回路あり。
私たちは関係ないけど。。。
山頂です。
木のテーブルのような台が一つあります。
山頂です。
木のテーブルのような台が一つあります。
昼食を食べて、次に進みます。
昼食を食べて、次に進みます。
まだまだ鎖場。
この辺りから鎖場はなくなる。
この辺りから鎖場はなくなる。
でもザレで滑りやすいので下り注意。
でもザレで滑りやすいので下り注意。
沢沿いに下る。
簡易トイレあり。
とても綺麗で紙もあります。
簡易トイレあり。
とても綺麗で紙もあります。
舗装道路を歩きます。
舗装道路を歩きます。
トンネルは意外と長く、昼間でも真っ暗なのでヘッドランプを出して足元を照らしながら歩く。
登山ポスト。
広沢寺温泉入口バス停に到着。
広沢寺温泉入口バス停に到着。
時刻表です。(2010年5月現在)

この三峰山は崩落場と痩せ尾根と鎖場が多い
アスレチックな山なので「引き返す勇気を」と注意書もある。
経験してみて行者岳の鎖場よりは怖くはないが、
鎖場の数も多いし、梯子を架けてある箇所も多い。
下は崩落場というのもあるので梯子は少し怖いかもしれない。
写真を撮る余裕のない場所も数か所あります。
木製の梯子のような足場を架けてあるところなど
四つん這いになって渡るところもありました。
慣れている人なら立って登るのかなぁ。。。

山頂の景色は何もないです。
周りに背の高い木が多いから。。。
三つ目の峰はよくわからなかったww
でも聞いた情報と照らし合わせて
「恐らくここだろう」というところはありました。
はっきりしないので写真は撮ってないです。

この日、神奈川パークレンジャーの方も山チェックに訪れていて
レンジャーの男の方に
「MAMMUTの社員の方ですか?」
と聞かれた私たち。。。
「ち、、、違いますw」
私ら夫婦は2人してMAMMUT製品が好きで
身につけているのでそう思われたらしい。

とにかく階段のザレ注意。
旦那さまは滑って転びましたので。

ハイキング 丹沢 [日帰り]