東海

激レア?!山スカスタイルで智者山&天狗石山

2015年05月30日(土) [日帰り]

智者山神社にたどり着くまでが、時間かかりました。
まったく違う道を走っていた。
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
智者山神社前の路肩に7台くらいの駐車スペースあり
登山ポストなし。
智者山神社までの車道は舗装されてますが、落石な崩落しているところもあります。
登山道は整備され、ペンキマークや看板も多数あるので迷うことはないでしょう。山頂周辺は、だだっ広くて迷いやすいかもしれません。
その他周辺情報 下山後、千頭(せんず)温泉が一番近いですが、他に寸又峡温泉や川頭温泉もあります。
食事も温泉街にあります。
473号線を北上。今日も快晴!
473号線を北上。今日も快晴!
時々、姿を変えるこのオブジェ。今回は“マツコ・デラックス”でしょうか?
ナビ通りに行ったら、道が違った(-_-メ)行き止まり。
ナビ通りに行ったら、道が違った(-_-メ)行き止まり。
「まじかぁ(T_T)」と思ったら…
「まじかぁ(T_T)」と思ったら…
馬路トンネル
「まじトンネル」と読みます。
馬路トンネル
「まじトンネル」と読みます。
平成20年後半に完成???
平成20年後半に完成???
まじトンネル…Uターンして戻ります。
まじトンネル…Uターンして戻ります。
名もなき道を行くと智者山神社の看板発見!
名もなき道を行くと智者山神社の看板発見!
所々にある石仏に誘導され進みましょう。
所々にある石仏に誘導され進みましょう。
ザ・静岡の茶畑
工事現場の分岐は、直進します。左に曲がらないように。
工事現場の分岐は、直進します。左に曲がらないように。
間違えて左折すると、こんなことになります(/_;)
間違えて左折すると、こんなことになります(/_;)
なんとか到着!まずは腹ごしらえ。
なんとか到着!まずは腹ごしらえ。
そして山スカなのに開脚ストレッチ。
そして山スカなのに開脚ストレッチ。
神社鳥居の前に7台くらいの駐車スペースあり。
神社鳥居の前に7台くらいの駐車スペースあり。
今日の停めかたはよろしくありません(ドーンと駐車してしまった)
この階段をのぼります。
この階段をのぼります。
看板もキレイになって新登場!
看板もキレイになって新登場!
階段を上がると…
階段を上がると…
夫婦杉の足元を通り過ぎます。
夫婦杉の足元を通り過ぎます。
めっちゃわかりやすい案内表示。
めっちゃわかりやすい案内表示。
タゴガエル(日本固有)
タゴガエル(日本固有)
乗せてみた(^_^;)
水かきが無いのが特徴らしい
乗せてみた(^_^;)
水かきが無いのが特徴らしい
今日も一人…静かな山歩き。
今日も一人…静かな山歩き。
倒木もあるけど、赤マークもしっかりあるので間違いなし。
倒木もあるけど、赤マークもしっかりあるので間違いなし。
一度だけ林道にでます。がココもわかりやすい案内。
一度だけ林道にでます。がココもわかりやすい案内。
林道を1〜2分ほど歩くと…
林道を1〜2分ほど歩くと…
標識と階段。わかりやすいです。
標識と階段。わかりやすいです。
階段を登りきると、これでもか!ってほどの赤マーク。これなら道迷いしないね。
足元にも(冬は雪でかくれます)。
足元にも(冬は雪でかくれます)。
以前はベースになっている木の看板標識だったらしいけど、上から新しい看板がとりつけられてる。
おぉ〜(*^^)vすっかり山ガールっぽい★
おぉ〜(*^^)vすっかり山ガールっぽい★
ホタルだと思ったら違った。
ホタルだと思ったら違った。
山頂まで1分の標識。実際には1分もかかりません。
山頂まで1分の標識。実際には1分もかかりません。
はい、到着!
唯一の展望。今日はかすんでます。
唯一の展望。今日はかすんでます。
天狗石山に向かう途中の分岐。帰ってきたとき、間違えて智者山林道に行かないようにしないと…
「自然林を楽しむ山ガール」に見える(^_^;)自分で言うところが悲しいね
バイケソウ
秋にも楽しめそうな山。
秋にも楽しめそうな山。
山ガ…いや「山ざる」です
山ガ…いや「山ざる」です
ビミョーな訂正、結構 重要ですよ。
ビミョーな訂正、結構 重要ですよ。
15分なら経由ルートに行ってみましょう!
15分なら経由ルートに行ってみましょう!
ここが天狗石
云われ…
ちょっと立ち寄ってみたけど、何故かコバエが大量発生(T_T)
ほどなく天狗石山
山頂(*^^)v
ほどなく天狗石山
山頂(*^^)v
ポチっとな。ここの所ほんとに三等三角点続きだ…
ポチっとな。ここの所ほんとに三等三角点続きだ…
フカフカの足元と手つかずの樹林を楽しみます
フカフカの足元と手つかずの樹林を楽しみます
天狗石山頂でランチ…の予定が、ほんとにコバエが多くってあきらめました
戻る途中に発見。1分ならば行ってみよう!
戻る途中に発見。1分ならば行ってみよう!
反射板。
名前はそのまんま。天狗石山反射板。
名前はそのまんま。天狗石山反射板。
今日はこちらの展望のみ。
今日はこちらの展望のみ。
こっちのルートもあるんだね、知らなかった。今日は戻ります。
こっちのルートもあるんだね、知らなかった。今日は戻ります。
自然のオブジェと新緑に癒されるぅ
自然のオブジェと新緑に癒されるぅ
○だけじゃない。
×も、わかりやすい。
○だけじゃない。
×も、わかりやすい。
“見守り隊”さん、ありがとうございます。
“見守り隊”さん、ありがとうございます。
クマの爪痕(゜o゜)
クマの爪痕(゜o゜)
くまもん熊除け鈴、もちろん持参してますよ。
くまもん熊除け鈴、もちろん持参してますよ。
残り少ないヤマツツジ。
残り少ないヤマツツジ。
この辺りはとても歩きやすいです。
この辺りはとても歩きやすいです。
今日も発見ギョリンソウ。
今日も発見ギョリンソウ。
はい戻りました。ここでランチタイムとします。
はい戻りました。ここでランチタイムとします。
工作中のrita。
実は箸を忘れて、折れ枝で工作中。
実は箸を忘れて、折れ枝で工作中。
珍しくお弁当を持ってきたら、スプーンもフォークも忘れた。
珍しくお弁当を持ってきたら、スプーンもフォークも忘れた。
この山全体が、この花の香りに包まれてます。
この山全体が、この花の香りに包まれてます。
ガクウツギ…香り樹木に認定。花言葉:明日の幸福だそうな。
ガクウツギ…香り樹木に認定。花言葉:明日の幸福だそうな。
神社まで戻ってきました。
神社まで戻ってきました。
山者智→智者山
中を覗く…
今では入試合格の神様として知られています。
今では入試合格の神様として知られています。
こんなお札がいっぱいの中…
こんなお札がいっぱいの中…
こんな可愛らしいお願いも。お腹の調子、良くなったかな?
こんな可愛らしいお願いも。お腹の調子、良くなったかな?
鳥居まで戻りました。今日も誰にも会わなかったね。
鳥居まで戻りました。今日も誰にも会わなかったね。
帰りの車道、崩落個所。
帰りの車道、崩落個所。
大小の石が、点在してます。
大小の石が、点在してます。
帰りに寄り道。
智者の丘公園。
トイレ(智者山神社や山頂にはトイレが無いので、ここを利用するといいかも)
大きな蛇口から、不思議な音が。
大きな蛇口から、不思議な音が。
覗いてみた。
ローラースライダーも楽しめる。だって誰もいないんだも〜ん。
ローラースライダーも楽しめる。だって誰もいないんだも〜ん。
千頭温泉の町並み。
千頭温泉の町並み。
ここから不思議な音がします♪
ここから不思議な音がします♪
ほかにもいろいろ遊べますよ。
ほかにもいろいろ遊べますよ。
こんなことしたり…。
こんなことしたり…。
グーグルアースで見ると、この建物がみえる!
グーグルアースで見ると、この建物がみえる!
中・大・小
マーガレット。
花言葉:真実の友情。
マーガレット。
花言葉:真実の友情。
帰りによった温泉。小さいですが汗を流すには充分です。
帰りによった温泉。小さいですが汗を流すには充分です。
だって150円で入浴・マッサージ2台。使い放題です。
だって150円で入浴・マッサージ2台。使い放題です。
その名も“創造と生きがいの湯”といいます。
その名も“創造と生きがいの湯”といいます。
シルバー人材センターがやってるみたいで、こじんまりしていい感じ。
バスもある。
近くにあったので、また寄り道。
近くにあったので、また寄り道。
誰もが願う「ぴんころ」。なかなか、そうはいきませんけどね。
誰もが願う「ぴんころ」。なかなか、そうはいきませんけどね。
去年完成のようです。
去年完成のようです。

地図上の名前を見て、以前から気になっていた山。
聞くと、あまり人が入っていないとか展望が無いから行ってもつまらない…と。
智者山神社…今では学問や入試合格の神様として、地元では有名らしいですが、もともとは雨乞い・授乳の神様だったらしいです。

神社と山頂(その他)にはトイレが無いので、下の智者の丘公園のトイレで済ませた方がよさそうです。
神社からは、道迷いすることないくらいに標識や赤ペンキマークがたくさんあるので一人でも安心。
踏み跡もしっかりあります。ただ、すごい急こう配(T_T)。
急こう配は、智者山まで。
智者山山頂から天狗石山頂に向かう途中、フカフカの落ち葉の中を気持ちよく歩けるのですが、熊が出そうな感じとなだらかな場所なので道迷いしそうで注意が必要です。

天狗石山頂も、やはり展望はありませんが近くに展望所(反射板)があります。

下山後の温泉は、千頭温泉地区なのでいくつか温泉はありますが今回はなんと150円で入浴(もちろん温泉)できる施設に行ってきました。
シャンプー・ボディーソープあり。自販機がないのですが、持ち込みOKです。マッサージ器が2台(無料)。
この日・この時間はお客さんがいなかったのでお風呂でもマッサージでも、ゆ〜〜〜っくりできました。
月曜定休。

この温泉から車で3分ほど移動したところに“ぴんころ地蔵”を見つけたので行ってみた。
その名の通り「ぴんぴんころり」を目標とするお地蔵様です。

こんにちわ♪
ビックリ
りたさん、お箸まで作れちゃうなんて
スカートもお似合いで、ワイルドな一面もある
魅力的な山ガールさん
次回はお皿を忘れて、大きな葉っぱのお皿なんて無いように

150円の温泉なんて所もあるんですね
夜ご飯が奮発できそう

私は土曜日、宇連山へ🗻
行く前にりたさんのレコを見て勉強してからいけば良かったと、
後から後悔しました〜(;´д`)
ノリでルート決めちゃってバテバテ
10時間歩いた疲労感でしたよー
2015/5/31 15:54
ha-chan2013さん、こんにちわ♪
実は、お山で何度か箸を作ったことがあるんです
お皿を忘れて葉っぱで…の次は食材を忘れて、木の実を…なんてことにならないようにします

150円の温泉、とってもいいですよ!こちら方面に来たら、是非
でも、せっかくなら温泉宿に泊まって2日間 を楽しんだ方がいいかも

宇連山、ノリでルート決めちゃっても行けちゃうところが頼もしいですね 。ha-chan2013さんも充分、ワイルド山ガールですよ
2015/5/31 19:20
まじトンネルって マジですか!
私は5月2日に 八草→智者山→天狗石山→楢尾降下点→楢尾→崩野と回ってきましたが やはり村に降りるまで 誰ひとり会いませんでした。
後から思うと 森の熊さんに会わなくてよかったです。
藁科川方面から行くのが好きなので 今度智者山から智者山神社に下りて又戻ってみようかな?
私もお箸がなくて ポッキーでラーメン食べた事ありますよ。すぐフニャフニャになっちゃったけど・・・
ritaさんは頼もしいですね。
2015/6/2 15:45
マジっすよ!
まじトンネル(工事中ですが)を歩いて通過するのも面白そうでしたよ 。立ち入り禁止だから不法侵入でつかまらないようにねぇ

智者山 帰ってからガイドブックやweb情報を見ると、いろんなルートがあるんだと改めて思いました。
初めての山はイメージつかなくて、一度行くといろんなイメージがわきやすいですね

ポッキーでラーメンは、チョコ味も溶けだして大変なことになりそう
2015/6/2 20:19

無雪期ピークハント/縦走 東海 [日帰り]
智者山・天狗石山(智者山神社からピストン)