妙高・戸隠・雨飾

神奈山(新潟県妙高市)

2015年06月07日(日) [日帰り]

6:36関温泉スキー学校前発ー7:14関温泉登山口ー9:07神奈山山頂着
9:28神奈山山頂発ー10:59関温泉登山口ー11:31関温泉スキー学校前着
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
マイカーは関温泉スキー場のスキー学校脇に停めました。
少し手前に公衆トイレがあります。
スキー場のゲレンデを歩いて登山口へ向かいますが、ゲレンデ内の傾斜のきついところで斜面が崩れているところがありますが、ちょっと頑張れば通過可能です。
雪渓の残っているところが1箇所ありますが、わりと楽に通過できました。
登山道は全体的に自然な地形を生かした感じです。
関温泉スキー学校の脇に車を停め、歩き始めました。
関温泉スキー学校の脇に車を停め、歩き始めました。
少し登るとレストハウスがあり、ここまで車は入るようですが、スペースは狭いので、下に置くのが無難です。
しばらくはゲレンデの中を歩きますが、傾斜がきつくなったところで斜面が崩れていて、ちょっと気を使う場所もありました。
ゲレンデの最高地点付近から下を見たところ。
ゲレンデの最高地点付近から下を見たところ。
リフトの終点付近にこの登山口があります。
リフトの終点付近にこの登山口があります。
登山道に入って間もないところは、傾斜も緩くいい感じです。
登山道に入って間もないところは、傾斜も緩くいい感じです。
ツバメオモトがたくさん裂いてました。
ツバメオモトがたくさん裂いてました。
サンカヨウも咲いてました。
サンカヨウも咲いてました。
ミヤマスミレ?
途中、米山などが見えました。
途中、米山などが見えました。
シラネアオイが見られるようになりました。
シラネアオイが見られるようになりました。
ムラサキヤシオ?
雪渓横断箇所。写真ではたいしたことありませんが、一度横断した後、もう一度右上方向へ雪渓に沿って登る必要があります。
ムラサキヤシオ?
長野県方面を望む。野尻湖などが見えます。
長野県方面を望む。野尻湖などが見えます。
ツマトリソウ
タテヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ?
ミツバツチグリ?
ミツバツチグリ?
シラネアオイですが、花びらと花びらに隙間が。
シラネアオイですが、花びらと花びらに隙間が。
ハクサンチドリ
再び長野県方面。
再び長野県方面。
オオカメノキ
神奈山山頂。
神奈山頂から少しだけ先に行ったとこで見えた、火打山。
神奈山頂から少しだけ先に行ったとこで見えた、火打山。
妙高山。
水滴がついたシラネアオイの蕾。
水滴がついたシラネアオイの蕾。
ミネザクラ?
ハクサンチドリ
ツクバネソウ
ヤグルマソウの間から、シラネアオイ
ヤグルマソウの間から、シラネアオイ
駐車場所から少しだけ登ったところから見た、ゲレンデ上部。
駐車場所から少しだけ登ったところから見た、ゲレンデ上部。
スキー学校まで戻ってきました。歩き始めには分からなかった、観音様?

シラネアオイがたくさん咲くということで、以前から気になっていた神奈山に行ってきました。
okinawa123さんの記録http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-650643.htmlなどを参考にさせてもらいました。
前の週に気温の高い日があったこともあってか、雪解けが進んでいて、okinawa123さんの記録にあった通過困難な場所は解消されていたようです。
それでも雪渓を通過する箇所がありましたが、慎重に行動すれば問題ないレベルでした。
目当てのシラネアオイは、稜線では既に終わった株も多かったですが、ちょうど見ごろの株も多くあり、まずまずだったと思います。
ツバメオモトが多いのは、特筆できると思いました。
警戒していた虫は、それほどでもありませんでした。

こんにちは
関東に住んでいると、妙高の外輪山までには目が行かないんですが、花と言い眺めと言いいい山のようですね。
特に33番の妙高の眺めは、外輪山ならではの眺めでいいですねー
2015/6/16 18:33
Re: こんにちは
コメントありがとうございます。
いつも花目当てで歩いている私にとっては、花が多くてとても良い山でした。
ただ、マイナーなコースの為か、道の整備状況はあまりよくありませんでした。
2015/6/17 6:45