槍・穂高・乗鞍

辛うじてセーフ!槍ケ岳!(上高地からピストン)

2015年06月20日(土) 〜 2015年06月21日(日)

天候 6/20晴れのちくもり。午後は雨。6/21くもりのち雨
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
6/19(金)新大阪2309の上高地行きバス0515着
6/21(日)上高地1130の新島々行きばす1235着
※槍の穂先は言わずもがなですが慎重に。
その他周辺情報 松本駅からタクシー移動で瑞祥へ。
上高地に着きました。今から出発!
上高地に着きました。今から出発!
河童橋。景色なし…
河童橋。景色なし…
こちらも。
これからどうなることか不安な展開。
これからどうなることか不安な展開。
少し晴れ間が出てきました。
少し晴れ間が出てきました。
徳澤。朝なので比較的静か。
徳澤。朝なので比較的静か。
テントは結構あります。
テントは結構あります。
横尾到着。
朝日を浴びていい感じ。
朝日を浴びていい感じ。
槍沢ロッジに到着
槍沢ロッジに到着
槍見。槍に見えました(笑)
槍見。槍に見えました(笑)
ババ平。誰もテントは張っておらず。
ババ平。誰もテントは張っておらず。
ババ平こんな感じ
ババ平こんな感じ
雪渓が出てきました。
雪渓が出てきました。
雪渓をひた進みます。
雪渓をひた進みます。
まだまだグリーンバンドまであります。
まだまだグリーンバンドまであります。
斜度はそれほどでもないが、じわじわきます。
斜度はそれほどでもないが、じわじわきます。
見えてきました!
見えてきました!
大きく〜
ガスに巻かれたり
ガスに巻かれたり
青空に覆われたり
青空に覆われたり
殺生ヒュッテが、横に見えます。
殺生ヒュッテが、横に見えます。
青空に槍の穂先。素敵な絵です。
青空に槍の穂先。素敵な絵です。
もうちょい
振り返ってみる。
振り返ってみる。
槍ヶ岳山荘に到着。
槍ヶ岳山荘に到着。
小槍も見えます。アルプスいちまんじゃくを思い出します。
小槍も見えます。アルプスいちまんじゃくを思い出します。
最後の梯子
山頂到着!
慣れない一人撮りにジタバタしつつ
慣れない一人撮りにジタバタしつつ
はい。撮れました!
はい。撮れました!
西鎌尾根
山荘も小さく見えます。
山荘も小さく見えます。
南岳方向
三角点タッチ
祠が淋しそう
もう一つ三角点
梯子。雨に降られ慎重に下ります
梯子。雨に降られ慎重に下ります
岩場でひっそり咲いてました。
岩場でひっそり咲いてました。
山荘の夕食
槍ヶ岳ワイン。北海道の方と割り勘しました
槍ヶ岳ワイン。北海道の方と割り勘しました
夕方の穂先
朝食。高山病で食べるのがやっと。
朝食。高山病で食べるのがやっと。
朝の槍穂先
さあ下ります
槍沢ロッジまで下りてきました
槍沢ロッジまで下りてきました
横尾。昨日と違う
横尾。昨日と違う
最後に河童橋から
最後に河童橋から

ザック 合羽 ダウン 水500 水1ℓ アクエリアス ゼリー 行動食 タオル ストック 救急セット コンパス ヘルメット ピッケル アイゼン

念願の槍ヶ岳に登れました!百名山83座。もっと早くに歩きたかったが、なかなかタイミングがなかった。今回は新大阪から早めにバスを予約し、金曜夜から移動した。
上高地には朝5時過ぎに到着。支度して歩き出す。天気は今ひとつ。河童橋の写真も絵にならない。早く歩くとペースに影響するとわかっていても、自然とペースが早くなる。横尾で8時前。槍沢ロッジ目指して歩き続ける。横尾あたりから晴れ間が見え気持ちが入ってくる。

一ノ股、二ノ股を過ぎ、槍沢ロッジでひと休み。脚は調子いい。ババ平を過ぎ、大曲から雪渓をひた進む。槍の穂先はどこで見えるんだろう?と思いながらも一向に見えず。そうこうするうちに、グリーンバンド手前の雪渓が急登になり、さっきまでのペースが一気に落ちる。旗竿見ながらなんとかグリーンバンドに着くと、槍の穂先が見えた瞬間、感動しました!

しかし、まだ長い。殺生ヒュッテ手前まで着いても、槍ヶ岳山荘までが長かった(笑)
いつ着くのか見通しつかないまま、山荘から見ている人たちの位置目指して歩き、最後の雪を歩いて山荘到着。ここまで7時間あまり。ヘタレそうだったが、なんとか着くことができた。

宿泊の手続きをしてヘルメット持って山頂目指そうと飛び出したが、雨が降ってくる。ここで降るのかと思いつつ、躊躇していると、山頂から下りてきた年配の方が、今行かなかったらもっと天気悪くなるよとの言葉で、踏ん切りついて登り出す。雨の中、岩場が嫌らしかったがなんとか穂先の山頂に到着!ひとり山頂からの景色を楽しむことができた。ただ山頂で写真撮るのがうまく行かず、さすがにここまできて自撮りもないのはどうかと思い、セルフタイマーでパチリ。満足して山荘に戻ります。

山荘は明日が朝から雨と雷の予報もあり、多くの登山者は早くに下りていった。宿泊は4人。北海道から来られた年配の方と、埼玉から来られた二人組の男性。談話室にテレビがありくつろぎながら色々お話する。北海道から来られた方には来週からの羅臼岳と斜里岳の情報を聞きながら、槍ヶ岳ワインをいただく。一期一会だが、いつも思うがいい人ばかりだ。埼玉から来られた方には高山病の話を聞いた。ら、翌日朝には初めて高山病の症状がでてきていた。特に因果関係はないが、こをんな症状なんだと受け止めることができた。

翌日は雨を避けるために朝食を食べてすぐに出発した。とにかく高度を落とそうと。下りは楽で6:30に出たが上高地には5時間かからず到着した。
念願の槍ヶ岳を登り、一期一会もあり、充実した山行となった。百名山83座。次週は北海道遠征行ってきます!
zucchi

良い顔してますね!
こんにちは Koufaxです。

槍ヶ岳登頂おめでとうございます。
やはり、悪天候の中でも、思い切りも大切ですね

山頂での写真拝見しましたが、夏にあったときと比べると、引き締まりましたね!
※違っていたら、ごめんなさい 精悍な顔に見えました

きっと、毎週登るようになって、その変化が出たのではないでしょうか?
私は、3年目に一気に体質が変化したのを覚えています。

12月から、ジムに通ってます。
夏の骨折を機にして、体力維持と増強目的です。
もう、骨折は、こちごり
2015/6/21 18:59
元々ですかねー(笑)
koufaxさん、コメントありがとうございます。
今は松本からの特急しなのの中です。

精悍な顔、多分手入れのしない日焼けの結果です(笑)
ヘルメットしてるからわかりにくいですが、目の下以下だけ日焼けしてます(笑)

でも、私も同じ経験してますが、続けてジムに行くと自然と痩せますね。
もうちょい痩せないと残り百名山は難しいです。自分の身体を運べない…
頑張ってジムに私も行かないと。
90座おめでとうございます。身近な目標があるので、やりがいがあります。
これからも応援しています。
2015/6/21 19:08
山荘ではありがとうございました。
山荘で雨の降り始め教えていただいた方だと思いコメントさせていただきます。

ザックを急いで移動してたものです。
教えていただきありがとうございました。
新穂高コースの為、渡渉部の増水が気になり、早急に降りなければなかった為、あまり、お話しできず申し訳ありませんでした。
2015/6/21 22:21
Re: 山荘ではありがとうございました。
doradonaさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
山荘でカレー食べてた5.6人のグループの方ですね?

無事にお互い下山できていて良かったです。
あの時間からの下山と聞いたので雨もあり少し心配してました。
また今度どこかの山でお会いできたら、その時はぜひお話させてください。
2015/6/22 5:52
早い!!
こんにちわ、zucchiさん

槍、登れて、天気も何とか持ったようで・・よかったですね
梅雨の時期で天気予報もイマイチながら、写真には青空や山頂からの景色もあり、
バタバタ? しながらの一人撮り もちゃんとおさまり、
ホント良かったですね

それにしてもコースタイムはいつもながらですが、
まぁ、レコのアップもいつもながらですが、
帰途の途中でアップしちゃえるんですか!!
コースタイムも、アップも早い!!
すごいなぁ〜〜
自分なんかヤマレコアップするのにどれだけ時間かかるか・・
と思うと、ビックリです。

早くも83座、来週は北海道3座の予定で今年100達成に着々と近づいてますねgoodcrown

我が家の大イベント? birthdayは、19日無事終了しました。
来月ぐらいからボチボチ動けるかな
2015/6/22 12:31
おめでとうございます!
pikachan、こんにちは
コメントありがとうございます。
歩く早さは登りはグリーンバンドの下でジタバタしちゃいました。
あまりスピードは意識してないですよ。ただ槍穂が見えてから全開モードになりました。
レコアップは多分早い方だと思います。事前に計画書でコース入れておき、スマホで撮って簡単なコメント添えてアップするだけ。これも松本へ向かう帰りのバスと電車で書きました。平日はなかなか時間をうまく使うことができなくて、こんなパターンが多くなってます。

週末の北海道や来月に数を増やして、百の見通しがつけばいいかなと思っています。
まずは大イベントを楽しみつつ、落ち着いて動ける見通しがつけば見込みを教えてくださいー
おめでとうございます!
2015/6/22 12:59
ちょっと残念だったけど
天気が荒れずにてっぺん踏めてご苦労さんでした。さすがだね〜7時間で肩の小屋までね、最後の殺生小屋からの登りはきつかったでしょう。
まあ、ともかく、よかったですね。雪もこの時期になると上の方はなくなっているんですね。私も行きたい〜・・・
2015/6/22 17:32
まずは登れて満足です!
hagureさん、コメントありがとうございます
殺生ヒュッテから上はホントにキツかった(笑)
本気で登る気か試されている感じでしたね。槍ヶ岳山荘は見えるものの近くならず、
我慢しながら山荘に着いた時に他の登山者と会った瞬間、勝手に感動してました〜
結果7時間は早いのかもしれません。
まあ、景色は少し残念ですが、山頂踏めたこと、オヤジたちの一期一会に楽しめたこと、よかったです 。時間は結果でありこだわりはありません。また別の機会でご一緒させてください。
横尾からの最後の林道は臀筋を意識したんですが、今のところは筋肉痛がなく…
また試してみます
2015/6/22 17:59
ヤリましたね!
zucchiさん、微妙な天気の中、槍登頂お疲れさまでした。
最初レコに写真がついてなかったので、斬新なスタイルだな、なんて思ってしまいましたよ
しかしあの予報でよく行きましたね〜。
間隙をぬった絶妙のタイミング。お見事です。
きっと行いが善いのでしょう

北海道遠征第2弾も頑張ってください。
ちなみに私は8月に羅臼に行く予定なので参考にさせていただきます
2015/6/22 21:41
やっぱ来ましたね「ヤリました〜」
kanosukeさん、こんにちは!
ヤリました〜。これが言いたかったんです。
そのツッコミを待ってました!
天気は微妙でしたが、予約したバスを放棄できず、行っちゃいました!
まあ、行いは相変わらずいいんですけどね(笑)すみません。

今は羅臼のことで頭がいっぱいです。参考になるレコになるか、お笑いで終わるか、チャレンジしてきます〜
2015/6/22 21:48
質問させていただきます。
雪渓を歩くとき
アイゼン・ピッケルは使用されましたか??

7月中旬に登る予定をしているのですが
雪の状況が気になっていますので
教えていただけると幸いです。
2015/6/24 11:45
Re: 質問させていただきます。
shinjiさん、こんにちは
ご質問の件ですが、今回行った時点ではアイゼン使用、ピッケル持参も未使用でした。
来月半ばになると状況が変わりますので、槍ヶ岳山荘のブログや他の方のレコを見ていただいたほうがよいと思います。今の時点でもアイゼンなしで登る人はいらっしゃいますが、あとは経験や技量に合わせてということになると思います。
2015/6/24 22:00
Re[2]: 質問させていただきます。
ご回答いただきましてありがとうございました
今後も他の方のレコなどを注意深く拝見して
判断したいと思います
2015/6/25 14:41
ゲスト
ワインご馳走様でした。
埼玉の二人組のひとりです。
私達は槍沢の下りで、安易にシリセードをして怖い思いをしました。
何とか怪我なく止れましたけど・・・
またどこかの山で遭遇できることを期待してます。
その時は、羅臼の土産話をお聞かせ下さい。
2015/6/29 18:50
こちらこそ楽しいひとときをありがとうございました!
stradaさん、こんにちは!
槍ヶ岳山荘では本当にお世話になりました!
今さらですが、ありがとうございました。
山は色々な出会いがあり、お話できて嬉しかったです。ご一緒させていただいたワインやお話はきちんと記憶に残っています。
シリセードでそんなことがあったんですね。ご無事で良かったです😄
今回残念ながら羅臼岳はパスしちゃいましたが、近いうちにはチャレンジしてきます。
北八ヶ岳など、また山域が近いので、またお会いできるのを楽しみにしています。
その時までには羅臼岳もきっと終わっているはずだと思います😁
2015/6/29 21:18

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]