四国

阿讃山脈縦走 ☆余木崎〜雲辺寺迄で撤収☆

2015年06月27日(土) [日帰り]

道の駅とよはま
道の駅とよはま
余木崎〜雲辺寺 約18.5km 累積標高(上り)約1600m (下り)約700m
ロープウェイで下山
ロープウェイ駐車場〜道の駅とよはま 約14.3km 累積標高(上り)約190m (下り)約440m
天候 曇り一時雨
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
道の駅とよはまに駐車
☆余木崎〜大谷山
 ・余木崎からの登りは藪漕ぎ有ります。
 ・縦走路に出れば踏み跡明瞭で分かりやすいけど、キツク感じた。
☆大谷山〜雲辺寺
 ・歩き易い縦走路になります。
 ・阿讃縦走路で標識の無い分岐有ります。
 ・雲辺寺の手前6km位は車道歩き。
※地図とコンパス、GPSは必須です。
その他周辺情報 ☆第76番温泉札所 「環(たまき)の湯」
☆第77番温泉札所 「塩入温泉」

☆四国温泉88箇所巡り
☆四国この食堂この一品88箇所巡り
☆四国堰堤ダム88箇所巡り
☆四国の駅と車窓88箇所巡り
☆四国酒蔵88箇所巡り
国土地理院の地図33枚(1:15,000)を印刷して準備万端やけど…
日の出がキレイです。
さあ、出発しましょうか!
日の出がキレイです。
さあ、出発しましょうか!
ここから入って行きました。
上がり出してすぐにマーキングがあったのでそこから入って行ったら…藪漕ぎで30分くらい戯れました。
ここから入って行きました。
やっと明瞭な踏み跡へと辿りついて、
やっと明瞭な踏み跡へと辿りついて、
途中で道を間違って彷徨いながらも
途中で道を間違って彷徨いながらも
阿讃縦走路をトレースしていきます
阿讃縦走路をトレースしていきます
大谷山(507m)到着!
メッチャ時間かかってるし、何だか体が重たい…トレーニング不足なのか?
しかも足首が歩くたびにグリグリ?(コキコキ?)となりだした。まずいな〜…
大谷山(507m)到着!
大谷山を降りると車道へと出ます
大谷山を降りると車道へと出ます
すぐに登り口有り
すぐに登り口有り
大谷山までの道が厳しかっただけに、ここからは天国のような縦走路。でもアップダウン有るけど…
金見山(596m)到着!
金見山(596m)到着!
次行きましょう!
次行きましょう!
足首が不安なため2時間に1回の割合で休憩(10分程)入れます。靴を脱いで足を休めます。
道は明瞭ですが、案内の無い分岐も有ります。
道は明瞭ですが、案内の無い分岐も有ります。
四国のみちに合流しました
実際に歩くこととは違う
道を知っていることと
実際に歩くこととは違う
雲辺寺着!
昼までに到着したかったのでほぼ予定通りですが、予定通りではいかんのです。足首の事を考えるとどんどん遅くなるのは必定
雲辺寺着!
本堂、凄いキレイ!
本堂、凄いキレイ!
足首をこれ以上酷使すると今日は大丈夫でも明日が足首パンパンに膨れ上がっている可能性あるため撤収することに決めました
ロープウェイに乗る頃に暴風雨が!
良かったのかなぁ〜
ロープウェイに乗る頃に暴風雨が!
良かったのかなぁ〜
バス乗り場がぁ…
道を間違ったようです。
仕方ないので歩いて道の駅に戻ります
バス乗り場がぁ…
道を間違ったようです。
仕方ないので歩いて道の駅に戻ります
戻ってきました。
お疲れさま〜、帰ってアイシングします。
戻ってきました。
お疲れさま〜、帰ってアイシングします。

徳島(阿波)と香川(讃岐)を隔てる「阿讃山脈」
徳島県出身者としてつい最近までそう思っていたところ、国土地理院の地図には讃岐山脈とある。
へ?どういう事?
どうも正式名称は讃岐山脈らしいですが、このレコでは阿讃山脈という事で表記します。

その阿讃山脈に「阿讃縦走路」があるのは知っていたけど、引田から豊浜まで延々と120km近くあるのは知らなかった。
そして、ネットで調べるとコマ切れで縦走した方のブログは見るけど一気駆けした方の記録があるのかも知れないが見つけられなかった。
ただ、TJARに4回出場した平井さんが凄い速さで駆け抜けたと言う話は聞いた事がある。
もちろん、自分には到底無理な話なんで2泊3日でならなんとか行けるかな?
という事で、秋のテント泊縦走の下見とビバークトレーニングを兼ねてチャレンジしてみました。

朝5時前に道の駅とよはまに駐車して大谷山を目指してまずは稜線へと上がって行こうとするが藪漕ぎで蔦が脚にからまり、ちょっと苦戦。
楽なルートがあるのかも知れないが藪の中に突っ込んで行った以上は別ルート探している時間も無いので強行突破です。
しばらく進むと踏み跡明瞭な縦走路らしきものに出くわした。
ここを通って行くけど道間違いして更に藪漕ぎ・・・
で、大谷山到着に時間と体力を費やしてしまいました。
その上、体も何だか重いし、足首が歩くたびにグリグリ(コキコキ)し出した。
ちょっとこれはマズイかな〜と足をかばいながら歩くのでスピード上がらず。

大谷山を越えると歩き易い縦走路に変わりましたが、アップダウンは有るのでそれなりにキツイ。
金見山を越えて雲辺寺を目指して行き、お昼ちょうどに到着。
予定通りですが、予定通りだとこれから以降は遅れだす可能性が高く、今日は大丈夫でも明日の朝には足首パンパンに膨れ上がっている懸念があるので重症化する前に撤収をする事に。
ワイルドウォークで痛めた足首が完治とまではなって無かったようです。
(ロキソニン湿布薬を足首に貼って歩いてる時点で完治とは言い難いですけど)
1年にそう何度も足首を痛めてたら慢性化する恐れもあり、ここは無理すべきじゃないと判断。
が、良かったのか、ロープウェイに乗ると激しい風雨に!
ロープウェイを降りると小雨に!
何だか、今日の道中でお地蔵さんに無事をお願いしたのが利いたのか?

バス停目指して車道を行きますが、あれ?
バス停はどこかな〜?
道を間違えたようなので、まあええか!
という事で歩いて道の駅に戻る事に。

自宅へと戻るとさっそくアイシング。
足首の腫れも無さそうなので一安心です。

阿讃縦走路は暑い季節には水の補給が一番のネックになりそうなので、夏場なら日帰りでトレーニングするには良いと思います。