久しぶりに鷹ノ巣山 (東日原BS〜稲村岩尾根〜鷹ノ巣山〜石尾根〜千本ツツジ〜赤指尾根〜留浦BS)

2015年06月28日(日) [日帰り]
上り

GPSログ=16.6km
鷹ノ巣山山頂で昼食(カップ麺とパン)
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
バス 自家用車
奥多摩駅にスクーターを停める(無料)
-------------------------
奥多摩駅〜東日原BS(460円)
留浦BS〜奥多摩駅(577円)
■稲村岩尾根
沢に下りてから登り返す。
序盤の稲村岩分岐付近まで超急登り。あとはだらだらと長い登りが続く。
「奥多摩三大急登り」と言われる道だけど、手を使って登るようなところはない。
急登りだが、そこそこ人がいる。
■鷹ノ巣山
山頂では小さいハエみたいなのが多い。昼食はすぐ下にある避難小屋のほうで食べたほうがいいと思う。
■石尾根
巻き道を通った。ほとんど平坦か緩やかな登り。
■赤指尾根
峰谷BSへ下ることも可能だが、今回は留浦に下りる道を歩いた。
千本ツツジから峰谷BSは昭文社の地図では赤線。赤指山分岐から留浦は地図にも載っていない道。赤指山から先は道はあるが不明瞭なところ多数。踏み跡がないところもある。バリルートとしては玄人向け。下りでは止めた方がいいと思う。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は梅雨の谷間でいい天気です!
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は梅雨の谷間でいい天気です!
東日原行のバスに乗る。バスは超満員。
東日原行のバスに乗る。バスは超満員。
川乗橋でほとんど降りました。
川乗橋でほとんど降りました。
今日は東日原BSからスタートです。
今日は東日原BSからスタートです。
ここで水を軽く飲んだ。。(。A 。 )。
ここで水を軽く飲んだ。。(。A 。 )。
あの尾根の向こうが鷹ノ巣山。。(。A 。 )。
あの尾根の向こうが鷹ノ巣山。。(。A 。 )。
貫禄がある稲村岩。。(。A 。 )。
貫禄がある稲村岩。。(。A 。 )。
ズーム。
巳ノ戸橋まで下りる。
巳ノ戸橋まで下りる。
ここからが本格的な登り。
ここからが本格的な登り。
気持ちのいい道だ。
気持ちのいい道だ。
木が輝いている。
木が輝いている。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
沢から離れるころになると急登りが始まる。稲村岩分岐のすぐ下あたりは特に急登り。
この上に祠がある。ここでおやつ休憩。
この上に祠がある。ここでおやつ休憩。
ここからは急登りは緩むけど、だらだらと長い登りが続く。
ここからは急登りは緩むけど、だらだらと長い登りが続く。
ブナやミズナラなど自然林が豊富で気持ちいい。。(。A 。 )。
だらだらとした登りに飽きてきた。
だらだらとした登りに飽きてきた。
ツェルト代わりになりそうな木。
ツェルト代わりになりそうな木。
やっとヒルメシクイノタワ。
やっとヒルメシクイノタワ。
腹減ったなあ。ハングリー、アングリー。
腹減ったなあ。ハングリー、アングリー。
あー疲れた。
ここを登れば山頂。
ここを登れば山頂。
鷹ノ巣山山頂。
鷹ノ巣山(1736m)。石尾根の盟主で、東京を代表する山の一つ。
自撮り棒を使っている人がいた。この棒って流行っているんかいな。
頼めば撮ってやるのに・・・
頼めば撮ってやるのに・・・
腹が減ったから昼食にします。ハングリー、アングリー。
山頂で座っていると小さい虫が寄ってきて鬱陶しかった。
腹が減ったから昼食にします。ハングリー、アングリー。
山頂で座っていると小さい虫が寄ってきて鬱陶しかった。
雲行きがあやしくなってきたなぁ。(--,)
雲行きがあやしくなってきたなぁ。(--,)
左は雲取山だね。
左は雲取山だね。
さて降りましょう。
さて降りましょう。
マルバダケブキ。お花はまだみたい。。(。A 。 )。
マルバダケブキ。お花はまだみたい。。(。A 。 )。
鷹ノ巣山避難小屋。山頂は小さい虫が多いからご飯はここのベンチで食べたほうが賢い選択かも。
君の名は?
さて、今日のメインの赤指尾根に進みます。峰谷から一回登ったことがあるので今日は峰谷以外のところに下ります。
この道はフタリシズカを多く見た。
この道はフタリシズカを多く見た。
もうキノコの季節なんだね。
きのこは難しいね。(T_T)
もうキノコの季節なんだね。
きのこは難しいね。(T_T)
前に歩いた時は左から登ってきた。今日は右に進みます。
前に歩いた時は左から登ってきた。今日は右に進みます。
ここもちょっとしたピーク。
ここもちょっとしたピーク。
ほとんど展望がないのが残念。(TдT)
ほとんど展望がないのが残念。(TдT)
赤指山(1332m)。この山も東京の山。訪れる人はほとんどいないと思う。
小さい祠がありました。
小さい祠がありました。
下の方に土木利権林道が見えたがそのまま山道を進みます。
下の方に土木利権林道が見えたがそのまま山道を進みます。
踏み跡がだんだん薄くなってきた。尾根を外さないように注意。
踏み跡がだんだん薄くなってきた。尾根を外さないように注意。
天下り土木利権林道にぶつかってしまった。(π0π)
天下り土木利権林道にぶつかってしまった。(π0π)
製紙会社の社有地みたい。
製紙会社の社有地みたい。
再び山道に入る。
再び山道に入る。
全く踏み跡がなくなった。
全く踏み跡がなくなった。
これはなにかのトラップ?馬鹿な人間が掛かったらどうするのかしらん。
朽ち果てていて読めない。
朽ち果てていて読めない。
このあと一回道に迷った。(x_x;)
このあと一回道に迷った。(x_x;)
奥多摩湖が見えてきた。
奥多摩湖が見えてきた。
最後は藪こぎ。
左から出てきた。
左から出てきた。
ここから出てきた。
ここから出てきた。
ここに出た。
無事に留浦に下りてきました。あー疲れた。
無事に留浦に下りてきました。あー疲れた。
バスは40分待ち。(x_x;)
バスは40分待ち。(x_x;)
ドデカミンを一気に飲む。ぷはー。今日もよく歩いた。
お疲れにゃん。
ドデカミンを一気に飲む。ぷはー。今日もよく歩いた。
お疲れにゃん。

ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

先週とその前の週は雨でどこにも行かなかった。
昨日は雨は降らなかったが天気予報もよろしくなく、雲行きがあやしかったのでおとなしくしていた。さすがに二週間山に登らないと体がなまってしょうがないし、精神的にすっきりしない。
天気予報を調べたら、日曜の今日は東京は降りそうもなかったので、手軽に鷹ノ巣山に登ることにした。

鷹ノ巣山はいろんなルートがあるけど、急登りで有名な稲村岩尾根で登ることにしました。鷹ノ巣の稲村岩尾根は自分が登山を始めた初期のほうに稲村岩尾根で登ったが、それからいろんなところを歩いてきているわけだが、やっぱり疲れた。
本当の急登りは稲村岩分岐までで、あとは急登りが緩んでだらだらと長い登りが続く。
でも落ち着いて見てみると、野陣尾根とか天祖山に続いている尾根とかタワ尾根(タワ尾根は破線だが)のほうがよっぽど急登りで長くてきつい気がしてきた。

下りは赤指尾根で下った。
2年前に峰谷から登ったことがあるので、峰谷以外に下ることにした。
留浦に下るルートがあるので、留浦に下ることにしたが、赤指山からは踏み跡がどんどん薄くなっていった。
終盤に一回道迷いをしてしまった。日が長い時期だったからなんとかなったが、秋や冬の日の短い時期だったらやばかったかも。

来週はどこに登ろうかしらん。梅雨の時期は天気次第だね。