栗駒・早池峰

荒雄岳(片山コースピストン)

2015年06月28日(日) [日帰り]

GPS軌跡、なんだか変なことになっています^_^;
片山コースピストン。往復約2時間。距離約6.4kmです。
天候 雨〜
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
「ふるさと緑の道」片山コース登山口入口の路肩に駐車。
車高の高い車なら登山口広場まで進めると思います。
危険箇所:特に無し。片山コース登山道は道幅細いです。
その他周辺情報 公共交通機関ご利用の方は、吹上キャンプ場前にバス停有ります。
そこから約2.2km林道歩きで八ツ森コース入口、更に2.4km歩くと片山コース入口です。
鳴子温泉駅〜鬼首バス時刻表

下山後の温泉
鬼首温泉・旅館元湯(鳴子温泉湯めぐりシール2枚。現金では500円?400円と書いてあるブログも有ります。???です)
特に匂いやとろみは無いお湯ですが、湯上りはお肌がすべすべでした。
ここに駐車しました。
ここに駐車しました。
荒雄岳片山コース登山口。
立派な看板はこの先も私を導いてくれました。
荒雄岳片山コース登山口。
立派な看板はこの先も私を導いてくれました。
車で行けなくはないのですが
車のお腹で草花をつぶしてしまいそうで止めました。
車で行けなくはないのですが
車のお腹で草花をつぶしてしまいそうで止めました。
ここまで車両通行可です。
3,4台は停められます。
ここまで車両通行可です。
3,4台は停められます。
ぶなーー♪
大きなぶなさんにいっぱい会えました。
ぶなーー♪
大きなぶなさんにいっぱい会えました。
道はなだらかで歩き易いです。
道はなだらかで歩き易いです。
歩き始めて1時間10分くらい。
あっさり山頂到着です。
山神さまが祀られています。
歩き始めて1時間10分くらい。
あっさり山頂到着です。
山神さまが祀られています。
お天気良ければ栗駒が見えるのかな?
お天気良ければ栗駒が見えるのかな?
下草が元気な場所も有ります。
スパッツor長靴で歩くことをお勧めします。
下草が元気な場所も有ります。
スパッツor長靴で歩くことをお勧めします。
荒雄岳が見えました♪
荒雄岳が見えました♪
吹上キャンプ場バス停
結構、便数有りますね。
吹上キャンプ場バス停
結構、便数有りますね。
車の方は期間限定一方通行にご注意です。
車の方は期間限定一方通行にご注意です。
前日の雨の土曜日は読書デイでした。
前日の雨の土曜日は読書デイでした。

雨の日曜日ですが、ちょこっとだけお山歩きをしてきました。
宮城県の山・荒雄岳です。
静かでいいお山でした。
紅葉の頃はさぞ綺麗だろうなぁと思います。
秋になったら山歩きにちょっと興味を持ち始めた友人を連れて周回してみようかな、なんて考えながら歩いていました。
歩き始めは小雨でしたが、雨足はどんどんつよくなりました。
でもブナの森のお蔭であまり濡れることなく山頂へたどり着きました。
お山の神様に感謝です。

前日の土曜日、「死者は還らず」という本を読みました。
一人で歩くことが多い私は、道迷いや滑落、転び方が悪くて足をひねったり挫いたりして歩けなくなったらどうしようと心配になることがあります。
幸い今まで誰のお世話になることも無く、無事下山出来ていますが
もし遭難したら沢山の方に迷惑や心配をかけるのだという現実をこの本を読んで
突きつけられました。
著者の丸山さんはこの本で過去の遭難事故にそれぞれテーマを設けて取り上げています。
どれも痛ましい事故ばかりでした。当事者から、関係者から、救助関係者から、そして遺族からの話を聞き取り、その遭難事故と似たような事例で助かった人の話も取り上げています。死者に対する厳しい言葉も有りましたが、それは無念の思いで亡くなられた方の死を無駄にしないための言葉だと思いました。
誰もが死ぬために山に行った訳じゃない。でも還れなかった。。。

おはようございます
荒雄岳は秋に八つ森コースを歩いた事があります
紅葉が綺麗でした
周回で歩くと良いと思いますよ

私も一人で歩くことが多いので、いろいろ考えますね。しっかり準備をして、決して無理をしない、あきらめるときはすっぱりとを、忘れないようにと考えています
2015/6/29 4:49
yonejiy さま
おはようございます!
お返事遅くなり申し訳ありません。

荒雄岳、歩かれたことがおありなのですね。
はい、私も次回は秋に是非、周回したいです♪

「せっかく来たから」という気持ちがあると、ナカナカすっぱり出来ないので
yonejiyさまの「あきらめるときはすっぱりと」というお言葉、大事だなぁと思いました。

拙いレコにコメント頂けて嬉しかったです(≧∇≦)感謝!
2015/7/1 5:49