どうしよう!鹿の赤ちゃん!32キロ縦走:奥多摩駅〜石尾根〜雲取山

2015年06月30日(火) [日帰り]

氷川大橋4:30 石尾根登山口5:20 三ノ木戸山6:30-6:40 六ツ石山山頂7:35-7:45 p1620 8:45-8:55 鷹ノ巣山9:10-9:15 鷹ノ巣避難小屋9:30 日陰名栗峰10:05 高丸山10:30 鷹ノ巣 七ツ石山分岐10:50-11:00 七ツ石山11:20 ヘリポート11:50 水場11:55-12:00 雲取山山頂12:55-13:10 七ツ石小屋14:20-14:35 堂所15:15 p1054.0 16:25 林道16:45 お祭りバス停17:22
天候
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
往き:JR奥多摩駅から徒歩
帰り:所畑、鴨沢、お祭などからバスにて奥多摩駅
雲取山まで特に危険箇所はありません。とても安定した尾根道です。
堂所から所畑までのバリエーションは倒木ありテープも少ないですが、地形図片手に尾根筋をちゃんとおさえればわかると思います。
奥多摩の河原でツェルト前夜泊
あるもので設営し、マットもシュラフもなしで、防寒着のみで寝ました。
(^^;; どこでも寝れるわたし
奥多摩の河原でツェルト前夜泊
(^^;; どこでも寝れるわたし
橋をわたった先のコンビニ脇階段を上がると早いです
橋をわたった先のコンビニ脇階段を上がると早いです
舗装路の途中から、ショートカットルートあり。
舗装路の途中から、ショートカットルートあり。
いよいよ石尾根登山口
いよいよ石尾根登山口
天気悪くてどっこもガスガスー
三ノ木戸山はここでいいんだろか?
天気悪くてどっこもガスガスー
三ノ木戸山はここでいいんだろか?
とりあえずあたったみたいw
とりあえずあたったみたいw
マリオ。
六ツ石山まで来ました。ここまで誰にもあわなーい( ´ ▽ ` )ノ
マリオ。
せっかくこんな素敵なところなのに、ガスガス。
真っ白けすぎてなんだかなぁー
せっかくこんな素敵なところなのに、ガスガス。
真っ白けすぎてなんだかなぁー
鷹ノ巣山の三角点たっち( ´ ▽ ` )ノ
鷹ノ巣山の三角点たっち( ´ ▽ ` )ノ
セルフタイマーで撮るのも残念な景色なので、帽子のみ
山頂はとても広々して、晴れたらすごーく良さそう!
セルフタイマーで撮るのも残念な景色なので、帽子のみ
山頂はとても広々して、晴れたらすごーく良さそう!
鷹ノ巣避難小屋 トイレあり
鷹ノ巣避難小屋 トイレあり
中はすごーく綺麗!
休日は混んでてまず泊まれないみたいです
中はすごーく綺麗!
休日は混んでてまず泊まれないみたいです
天気もこんなだから、せめてトレーニング兼ねてちゃんとピークハント
素敵なところなのに残念。とりあえず歩いてみた
素敵なところなのに残念。とりあえず歩いてみた
七ツ石山
この間ここまで歩荷トレしにきたよ!
七ツ石山
この間ここまで歩荷トレしにきたよ!
あっという間にヘリポート
あまり今回は疲れないなー
あっという間にヘリポート
あまり今回は疲れないなー
せっかくだから水場にもよる。
なみなみと出て冷たくておいしー♪
せっかくだから水場にもよる。
なみなみと出て冷たくておいしー♪
ここ晴れてると海外のようで好きな風景なんだよなー。
でもガスガスー。~_~; もぉー
ここ晴れてると海外のようで好きな風景なんだよなー。
でもガスガスー。~_~; もぉー
雲取山 東京側の看板は新しく立派になってました
雲取山 東京側の看板は新しく立派になってました
こちら埼玉県側
人気の雲取山も、さすがに5人くらいしかいなかった。
景色ないし下山しまーす
人気の雲取山も、さすがに5人くらいしかいなかった。
景色ないし下山しまーす
ガスガスにやんなっちゃったから、七つ石小屋で一杯やっちゃいました(^^;; 良い子は絶対マネしないように
堂所からは唯一のメインイベント?!
バリエーションルートくだり
当然テープはほとんどないし、あまり踏まれてないから、地図確認は必須。でも比較的尾根がわかりやすい
堂所からは唯一のメインイベント?!
バリエーションルートくだり
と、突然つぶらな瞳と目があった!
おもわず回れ右してしまったわたし
と、突然つぶらな瞳と目があった!
おもわず回れ右してしまったわたし
いやいや、怖いのは向こうだから(^^;;
と、よく見ると、産まれたての足腰立たない子鹿。
ええっおかーさんどうしたの?!って日本語で話しかけてしまう。通じないだろ(^^;;(てか、返事されてもこわいから)
いやいや、怖いのは向こうだから(^^;;
と、よく見ると、産まれたての足腰立たない子鹿。
一本の尾根道で物音はしなかったから、すでに母親はいなかったと思う。育児放棄なんてないよね?
とはいえ、自然に人間は手出ししてはいけない。
名残りおしくも、先を進む。

倒木ひどくて疲れる道だ
とはいえ、自然に人間は手出ししてはいけない。
名残りおしくも、先を進む。

倒木ひどくて疲れる道だ
まれにテープが見えると、ほっとするね
まれにテープが見えると、ほっとするね
ごーる!
お祭までおりて、山荘でごはんしようと思ってたら、なんと定休日だった…涙。びーる……
ごーる!

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 携帯 時計 タオル ツェルト

→パソコンからだと動画見れます。
かわいいのでぜひ見て!!

堂所から所畑までのバリエーションルートで、産まれたての鹿の赤ちゃんと出くわしました。
物音がしなかったから、元から親はいなかった模様。
まだほとんど足腰立たず、つぶらな瞳で見つめられてホント困っちゃいました。
手を差し伸べると、犬みたいにくんくん匂いを嗅いできましたが、人間の匂いをつけてはいけないと、その場を離れました。
山のベテランに話したら、たぶん親は離れたところから見てたんじゃない?と。でも本当にいなければゆくゆくはキツネにでも食べられてしまうかもね。。。
なんて(。´Д⊂) どうかお母さん戻ってきますように。

今回長丁場なので、早朝から歩きたく、前日仕事終わってから出て駅寝でもしようかと思った。けど、さすがに明るくてキツかったので、近くの河原でツェルトはりました。ポールとか持たない主義なので、近くの木の枝や石で設営。わりと立てられるもんだねーw

ルートは安定してるし、前回の飯能アルプスから武甲山がハードすぎたので、このルートはとても楽に感じました。
ここは天気が良かったらすごーく癒される気持ちいいルートなので、またリベンジしたいなぁ。

平面距離  32.5km

累計高度(+) 2902m
累計高度(-) 2714m

平均速度 2.5km/h

お疲れ様でしたー
人間ってこんなにあるけるんですか?
タフすぎです。
2015/7/5 8:18
@keiichirouさん
飛ばしてませんからw
ゆっくりでも良ければ、時間さえあればいくらでも歩けます^_^
限界は自分の精神が作ってしまうものです。
2015/7/6 13:09

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]