霊仙・伊吹・藤原

2015年07月04日(土) [日帰り]

天候 曇から小雨
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
時山バス停前転回場横
往路,復路とも道が消滅している. 崖を滑り落ちたりよじ登ったりするので危険.
沢沿いのコースは増水時通行不可. ヤマビルも多い.
本日会った人2人のうち1人は山頂付近の登山者.
もう一人は駐車場, ミニパトのお巡りさん.
「熊が出るから気をつけなさい」と.
送電線メンテナンスの途に出てしまいました.引き返します.
送電線メンテナンスの途に出てしまいました.引き返します.
尾根を直登して高塚山.地図に山の名載ってませんけど.
尾根を直登して高塚山.地図に山の名載ってませんけど.
稜線を北上. 途ははっきりしないけど意外に歩きやすい.
稜線を北上. 途ははっきりしないけど意外に歩きやすい.
名もないピーク
三角点とビニールテープが寄り添ってます.
三角点とビニールテープが寄り添ってます.
伐採跡に杉の芽
またまたピーク.もはやただの荒れ地.
またまたピーク.もはやただの荒れ地.
途がないのでブッシュをムリヤリ下りてきました.
途がないのでブッシュをムリヤリ下りてきました.
林道を霊仙登山口へ向かいます.
林道を霊仙登山口へ向かいます.
避難小屋が見えればもうじき山頂
避難小屋が見えればもうじき山頂
石灰岩でしょうか
石灰岩でしょうか
白い石が墓場のように並んでます.
白い石が墓場のように並んでます.
尖った石が多い.
もうちょい
もはやどこが途かわかりません.
もはやどこが途かわかりません.
っと山頂です.
薮谷に数ある炭焼き跡
薮谷に数ある炭焼き跡
滝の上に出ました.どうやって下るか途方に暮れます.
滝の上に出ました.どうやって下るか途方に暮れます.
やっとの思いでトラバース. 滝の下に出ました.
やっとの思いでトラバース. 滝の下に出ました.
渓流が延々と続きます. 雨が降ったら進めません.
渓流が延々と続きます. 雨が降ったら進めません.
なんとか下界に出ました
なんとか下界に出ました
時山バス停
ヤマビル最後の1匹.こいつにやられました.
ヤマビル最後の1匹.こいつにやられました.

備考 ヤマビル対策で塩を持って行けばよかった.

靴,ズボンの裾に虫よけスプレーをたっぷり.
スパッツをつけてさらにスプレー.
ヤマビル対策です.
クマ鈴リンリンしながら急坂を直登して稜線を北上.
北端のピークで途が消滅.
急斜面のブッシュをムリヤリ下って林道へ出ます.
そこから登山道に入って霊仙山頂まで往復.
時間も体力も消費したのでわかりやすい道で帰ろうと思ったのが運の尽き.
地形図の破線に沿って進みます.
道は消滅し, 山道はただの山,沢道はただの沢.
テレビで見る森のゴリラみたいに,
木の枝にぶら下がり, 崖を滑り落ち,
川底をドブンドブンと渉り,
土だらけの水浸しで下ることになります.
さらに問題, 沢を何度も渡ったせいで
虫よけスプレーの効果が落ち,
スパッツと靴の上には無数のヤマビルがうじゃうじゃ.
ゾンビ映画みたいな恐怖です.
繰り返し引きはがして捨てますが,
どこに隠れているのか何匹でも這い上がってきます.
撃退用に塩とかアルコールとか持ってくればよかった.
なんてことを考えていたせいで,
長い長い林道がやけに短く感じます.
駐車場についてチェックしたらシャツの上に1匹.
あわてて脱ぎます.
ズボンをまくるとまさに食事中が1匹.
思わず悲鳴が出ます.
たくさんいた割に1か所しか食われなかったのは
スパッツのおかげかも.

大きなヤマヒルですね〜
怖い!
2022/10/2 21:31