近畿

雨の越智川名水街道めぐり🚲 不動の滝でヒルに吸わた(^^;)

2015年07月04日(土) [日帰り]
Trailbell その他1人

新田ふるさと村
神姫グリーンバス粟賀営業所
不動の滝へは徒歩で片道40分、カメラを撮ったりして往復2時間ぐらい時間を潰しました

かなりゆっくりペースで下りて来ました! 途中何回も休憩をしています!
天候 曇午後から雨
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
自家用車 自転車
神姫グリーンバス粟賀営業所へ車を駐車
*自転車レンタル(1600円)片道のバス代、保険代を含む
*自転車持ち込みも可能です
*自転車下りは前日に要予約

粟賀営業所→新田ふるさと村(バス)
とても整備された自転車道、道標があり、地図もらえます!
不動の滝 途中から山道になり自転車は滝の手前にデポ、
     滑りやすいので注意が必要
その他周辺情報 グリーンエコー笠形に響の湯(500円)
自転車下りをすると2割引きの入浴券貰えます♪
越智川名水街道めぐりの始まりです🚲
越智川名水街道めぐりの始まりです🚲
神姫グリーンバス粟賀営業所
ここで自転車をレンタルします! 自転車は新田ふるさと村へ先に運んでもらえます(^^♪
神姫グリーンバス粟賀営業所
神河町のマスコットキャラクターのカーミンが今日は案内してくれます(^^♪ 雨が降らなかったらいいのですが、ここから20k先の新田ふるさと村は雨かもしれません(^^;)
新田ふるさと村行きのバスに乗り込みます
越智川自転車下りのお客様で一杯になりました!
新田ふるさと村行きのバスに乗り込みます
越智川自転車下りのお客様で一杯になりました!
30分程で新田ふるさと村へ到着
私たちの借りた自転車がすでに運ばれていました(^^♪
30分程で新田ふるさと村へ到着
私たちの借りた自転車がすでに運ばれていました(^^♪
キャンプ場やロッジもあります
ここから千ヶ峰へも行けます! 今日はヤマレコでなくチャリレコですが(^^♪
キャンプ場やロッジもあります
自転車で出発前に腹ごしらえです
自転車で出発前に腹ごしらえです
天ぷらとお蕎麦を美味しく頂きました(^^♪
天ぷらとお蕎麦を美味しく頂きました(^^♪
昼食後、お花をみてゆっくりと
今日1日お世話になる、カーミン号です(^^)/
さあ出発、そしてすぐに雨がポツポツ(^-^;
さあ出発、そしてすぐに雨がポツポツ(^-^;
橋を渡る
何ヶ所かフェンスがあります!
面倒ですが、フェンスを開けて進みます
何ヶ所かフェンスがあります!
面倒ですが、フェンスを開けて進みます
フェンス明けたら締めてなぁ〜 ルールですね(^^)/
フェンス明けたら締めてなぁ〜 ルールですね(^^)/
そして走ってすぐに雨が強くなり、雨宿りです(-.-)
そして走ってすぐに雨が強くなり、雨宿りです(-.-)
赤が綺麗
雨止まないかなぁ(-.-)
雨止まないかなぁ(-.-)
少し小雨になったので、行きましょう!
少し小雨になったので、行きましょう!
雨に濡れた綺麗な花
雨に濡れた綺麗な花
お地蔵様もニッコリ(^^♪
お地蔵様もニッコリ(^^♪
苔が綺麗
マクロモードで苔の森
マクロモードで苔の森
ブナの木は成長しています
ブナの木は成長しています
不動の滝が見えてきました、ここに自転車を置いて行きます! 雨も小康状態です(^^♪
不動の滝の一つ、水ヶ野滝(雌滝)
不動の滝の一つ、水ヶ野滝(雌滝)
落差は40m
千ヶ峰はガスの中、山頂は雨ですね(*_*;
千ヶ峰はガスの中、山頂は雨ですね(*_*;
そして渡渉します
そして渡渉します
吸いスギ(・・?
タバコは吸いませんよ(笑)
吸いスギ(・・?
タバコは吸いませんよ(笑)
千檀の滝(雄滝)に着きました
千檀の滝(雄滝)に着きました
千檀の滝(雄滝)
水量は少ないですね
千檀の滝(雄滝)
水量は少ないですね
滝めぐりで時間を費やしました! まだ標識は3番です、
ゴールは52番で約20km先です(-.-)
滝めぐりで時間を費やしました! まだ標識は3番です、
ゴールは52番で約20km先です(-.-)
鼻がない!鼻が折れてる!
どうでもいいですね(^^♪
鼻がない!鼻が折れてる!
どうでもいいですね(^^♪
この自転車道では川遊びポイントもあります
少し遊んで行きます!
水中モードで、イワナいませんか(^^♪
この自転車道では川遊びポイントもあります
少し遊んで行きます!
水中モードで、イワナいませんか(^^♪
清流です、イワナ、アマゴつかみたいね(^^♪
清流です、イワナ、アマゴつかみたいね(^^♪
道草ばっかりして、先へ進めません
アジサイも綺麗(^^♪
道草ばっかりして、先へ進めません
アジサイも綺麗(^^♪
大蔵神社、まだゴールまで15kmあります
大蔵神社、まだゴールまで15kmあります
重箱石
秘密のお願いをしてきました(^^)/
重箱石
秘密のお願いをしてきました(^^)/
雨がまた降ってきた!
雨がまた降ってきた!
少し大杉を見学
6つの名水の中の一つ
南山名水
美味しいお水を頂きました(^^)/
美味しいお水を頂きました(^^)/
そして雨が本降りになりました!
ゴールまでまだ12kmあります
そして雨が本降りになりました!
ゴールまでまだ12kmあります
そして土砂降りの雨の中ゴールです!
レインジャケットを脱ぐと、ヒルにやられていました(*_*; おへその周り2ヶ所
そして土砂降りの雨の中ゴールです!
そして私を噛んだヒル
最後は踏み潰しました!
そして私を噛んだヒル
最後は踏み潰しました!
美味しい名水わらび餅を頂きます(^^)/
美味しい名水わらび餅を頂きます(^^)/
こちらはゆず風味のわらび餅
こちらはゆず風味のわらび餅
わらじとカーミンの木工細工を頂きました!
ありがとうございます(^^♪
わらじとカーミンの木工細工を頂きました!
ありがとうございます(^^♪

今回は山行きはお預け、兵庫県神河町の20km越智川自転車下りと不動の滝見学へ行ってきました!

不動の滝でヒルには噛まれるし、友達も足を噛まれました!

ラスト12kmは、大雨の中をサイクリング(*_*;

天候は最悪でしたが、雨の中、冗談話をしながらの楽しいサイクリング
となりました!

千ヶ峰のお蕎麦と名水わらび餅は美味しかった!

また良い天気にリベンジしたいです!