日光・那須・筑波

2015年06月22日(月) [日帰り]
unagahaku105 その他2人
1.11.2

「高山登山口」近く--「竜頭の滝」の上
「高山」山頂着(昼食)
千手が浜
●登山【登り】
「竜頭の滝」【出発】0950 〜(徒歩10分)〜 竜頭の滝上1000 〜「高山登山口」【【注】ここから、ログ記録開始(S)地点】〜徒歩1時間30分(途中休み=計20分を含まず)〜 「高山」山頂着1150
◆昼食・休憩(20分)【1150〜1210】
●登山【下り】
「日光・高山」山頂発1210 〜 (30分)〜 「無名峠」着1240(10分休み)/1250発 〜(30分) 〜 熊窪着1320(10分休憩)/1330発 〜徒歩20分 〜「千手ヶ浜」着(=「クリンソウ群生地」着1350)
天候 曇り時々晴れ、後小雨
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
東武鉄道「日光駅」下車、東武バスで、「竜頭の滝バス停」下車
【注】「まるごと日光 東武フリーパス」(新越谷〜鉄道、バスの日光の指定区間が乗り降り自由=往復キップ・4,300円)を利用。復路で「千手ヶ浜」〜「赤沼バス停」は「エコバス」を利用(300円)。
危険な個所はなし。雨の日や雨上がりは、「日光・高山」〜「熊窪」へ下ると途中、最初の辺りで足もとが滑りやすい。
その他周辺情報 下山後の「日帰り温泉」には、「東武日光駅」から徒歩3分(JR日光駅前)の「日光ステーションホテル クラシック」が便利!(大人700円)
竜頭の滝
※「竜頭の滝」の側に「地獄茶屋」があり、その右脇
 の「遊歩道」から登山を開始した!
竜頭の滝
※「竜頭の滝」の側に「地獄茶屋」があり、その右脇
 の「遊歩道」から登山を開始した!
登山口
※この辺りで「山旅ロガー」のスタート「開始」ボタ
 ンを押したらしく、ログはこの辺に(S)とある。
登山口
※この辺りで「山旅ロガー」のスタート「開始」ボタ
 ンを押したらしく、ログはこの辺に(S)とある。
「高山」山頂近くの急な登り
「高山」山頂近くの急な登り
「高山」山頂辺り
「高山」山頂辺り
「高山」山頂(標高:1667.5m)
 ※ここで20分昼食休憩とした。
  他に、全ルートで20分の休憩あり!
  【注】「山行記録」では明記してないが、【登山】
    のコースタイムには記載した。
「高山」山頂(標高:1667.5m)
 ※ここで20分昼食休憩とした。
  他に、全ルートで20分の休憩あり!
  【注】「山行記録」では明記してないが、【登山】
    のコースタイムには記載した。
山頂から少し下った急斜面の鎖場
 ※唯一の「鎖場」だった!
山頂から少し下った急斜面の鎖場
 ※唯一の「鎖場」だった!
「熊窪」という地点(中禅寺湖畔)
 ※この地名の甲斐てない地図が多い!
「熊窪」という地点(中禅寺湖畔)
 ※この地名の甲斐てない地図が多い!
「熊窪」の「熊出没注意」の看板
 ※「竜頭の滝上」の「登山口」にも同様の警告あり!
「熊窪」の「熊出没注意」の看板
 ※「竜頭の滝上」の「登山口」にも同様の警告あり!
この吊り橋を渡って、「クリンソウ」の群生地へ!
この吊り橋を渡って、「クリンソウ」の群生地へ!
「千手が浜」
 ※「中禅寺湖はひろいなぁ!」と思った!
「千手が浜」
 ※「中禅寺湖はひろいなぁ!」と思った!
「千手が浜」の「仙人庵」
無料休憩所、コーヒーも無料。
「千手が浜」の「仙人庵」
無料休憩所、コーヒーも無料。
鉢植えの「クリンソウ」
「仙人庵」の前にて。
鉢植えの「クリンソウ」
「仙人庵」の前にて。
「クリンソウ」の群生地(1)
「クリンソウ」の群生地(1)
「クリンソウ」の群生地(2)
「クリンソウ」の群生地(2)
「クリンソウ」の群生地(3)
池があって、風情あり!
「クリンソウ」の群生地(3)
池があって、風情あり!
「クリンソウ」の群生地(4)
「クリンソウ」の群生地(4)
「日光ステーションホテル クラシック」の内湯
 ※「東部日光駅」から徒歩3分、「JR日光駅」の前。
  大人700円。
「日光ステーションホテル クラシック」の内湯
 ※「東部日光駅」から徒歩3分、「JR日光駅」の前。
  大人700円。
「日光ステーションホテル クラシック」の露天風呂
「日光ステーションホテル クラシック」の露天風呂
日帰り温泉は、「日光ステーションホテル クラシック」にて。
日帰り温泉は、「日光ステーションホテル クラシック」にて。
「日光ステーションホテル クラシック」の露天風呂の「湯口」
「日光ステーションホテル クラシック」の露天風呂の「湯口」

登山用ガスバーナー
備考 デジカメの充電漏れ!

「高山」(又は「日光・高山」という)は、「千手が浜」の「クリンソウ」の時期(6月初旬〜6月20日頃が見頃)がお薦め!
※「高山」の山頂は樹林帯に囲まれて、登山路も含め展望がないので、「クリンソウ」の時期以外は、登山にあまり向いていない!

◆今回初めて「ヤマレコ」を作成しました。
 地図へのルート記入は、「山旅ロガー」というスマホ用の「登山の
 歩行軌跡(ログ)の記録アプリ」とそのログを表示するアプリ「地図
 ロイド」を併用して、「GPS」のログデータを「.GPX」という保存
 形式で出力の上、スマホからパソコンへ「GPXファイル」を添付し
 てメール送信した後、「ヤマレコ」の「所定のGPXファイルの入力
 フォーム」に入れました。
 ・・・「高山」の標高は「1667.5m」ですが、「山旅ロガー」のロ
 グデータでは、1642mとなっていて、26m低いですが、この種の
 ログの誤差としては、まずまずの許容範囲のようです。

アドバイス下さい!
手書きで、登山ルートを書きました(パソコンでマウスを動かしクリック)

しかし、山頂(最高地点)の標高が、100mくらい低く表示されています!
どなたか、修正方法をアドバイスして下さいませ!
よろしくお願いいたします!
2015/7/6 17:35
高山
林に囲まれているとGPSをキャッチできず正確に反映されない事が有ります。
ログもルートを外れているのでは?
2015/7/7 17:17
Re: 高山
okutone様

アドバイス、ありがとうございました。
只今、登山当日の「山旅ロガー」の「ログ」をスマホからパソコンにメールで送り、かなり正確な「ログ」を地図に重ねました。
そしたら新たに不一致点がありました。
「高山山頂」の写真の位置と、「クリンソウ群生地」の写真(数枚)の位置がずれていました。・・・この点は修正できました。
※しかし、「竜頭の滝」の「地獄茶屋」脇から登山スタートでしたが、「山旅ロガー」の利用が少し後になり、(S)の印がかなりズレています。
これは、後日変更可能か、ご存じですか?

◆私のホームページ「温泉ウォーキング/浦和発」のサイトは下記のURLです。
 後日このサイトにリンクを貼りたいと思います。
 これからも、よろしくお願い致します。

2015/7/7 19:34