沢登り

奥秩父 大若沢

2015年07月29日(水) [日帰り]
otafuku その他1人

09:11 学習の森 大若沢休憩所出発
12:14 造林小屋跡(昼食)
12:54 出発
13:54 長滑沢出合
14:38 長滑沢大滝
15:23 長滑沢出合
16:27 学習の森 大若沢休憩所着
天候 曇り 一時晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
今日は大若沢にやって来ました。学習の森 大若沢休憩所の駐車場に車を停めさせて頂きました。トイレや休憩所があって快適です。
アッ!?通行止め?
でも行かせて下さい(~_~;)
アッ!?通行止め?
でも行かせて下さい(~_~;)
綺麗な新しい木橋です。
綺麗な新しい木橋です。
左岸の支沢から、迫力ある段々の滝が落ちていました。
左岸の支沢から、迫力ある段々の滝が落ちていました。
この木橋の下をくぐって入渓しました。
この木橋の下をくぐって入渓しました。
早速滝が現れました。
早速滝が現れました。
3m勘兵衛ノ滝です。
左から登れます。
3m勘兵衛ノ滝です。
左から登れます。
次の4mは、何だか滑りそうで怖い。左に付けられた遊歩道まで上がって巻きました。
そして問題の3m位のへつりの滝です。
そして問題の3m位のへつりの滝です。
リーダーはロープを引いて果敢に攻めます。水を避けてへつる場合は、壁の途中にある残置ハーケンを利用するといいですよ^^
担当の方達が、登山道を見回っていました。
担当の方達が、登山道を見回っていました。
次は不動滝です。
次は不動滝です。
左から巻き気味に滝上へ。
途中に残置有り。
左から巻き気味に滝上へ。
途中に残置有り。
金山沢出合です。
右へ。
金山沢出合です。
右へ。
すぐにトイ状12mです。
すぐにトイ状12mです。
目の前の残置にロープを掛けて、右にトラバース。
目の前の残置にロープを掛けて、右にトラバース。
その後リッジを上がります。
その後リッジを上がります。
リッジは見た目より快適です。
リッジは見た目より快適です。
上から見た、トイ状の滝壺。
上から見た、トイ状の滝壺。
岩場に咲く花❀
その上にも、更にトイ状が続きます。ロープで確保して、ツッパリで。
ちょっと傾斜が有るので慎重に上がります。
ちょっと傾斜が有るので慎重に上がります。
新しい木橋が設置されていました。
新しい木橋が設置されていました。
瀞場のへつり。難しくはありません(^^)
瀞場のへつり。難しくはありません(^^)
造林小屋跡に着きました。
造林小屋跡に着きました。
ここでのんびりお昼と、コーヒータイムを取りました(*^^*)
こんな時間が嬉しいね。
(=⌒ー⌒=)
こんな時間が嬉しいね。
(=⌒ー⌒=)
でも何やら監視の目が・・
でも何やら監視の目が・・
さぁ遡行を続けましょう。
さぁ遡行を続けましょう。
魚止めの滝が現れました。
魚止めの滝が現れました。
ikukoさんが工作していますが・・
ikukoさんが工作していますが・・
ここだけリードさせて頂きました(⌒‐⌒)
ここだけリードさせて頂きました(⌒‐⌒)
楽しい♪
そのすぐ上にも快適なナメ滝があります^^/
そのすぐ上にも快適なナメ滝があります^^/
リーダーは積極的に水に入ります。
リーダーは積極的に水に入ります。
最後の8m直瀑です。
最後の8m直瀑です。
左側から巻けます。
左側から巻けます。
瀞場が現れました。
瀞場が現れました。
ここはヘツリに挑戦!
ここはヘツリに挑戦!
瀞場を上から。
大いに楽しませて頂きました。
瀞場を上から。
大いに楽しませて頂きました。
長滑沢出合です。
長滑沢出合です。
今回は長滑沢大滝を見に行きます。
今回は長滑沢大滝を見に行きます。
滑沢と言っても、滑は僅かで、
滑沢と言っても、滑は僅かで、
殆どがこんなゴーロや大岩越えです。
殆どがこんなゴーロや大岩越えです。
オッ!?大滝か?
オッ!?大滝か?
ワ〜ッ!凄い!!これが噂の大滝か ((((゜д゜;))))
水量が多く、凄い迫力です。
ワ〜ッ!凄い!!これが噂の大滝か ((((゜д゜;))))
水量が多く、凄い迫力です。
早速記念撮影(^-^)v
早速記念撮影(^-^)v
私も(〃⌒ー⌒〃)
私も(〃⌒ー⌒〃)
時間が押してきました。
急いで帰りましょう。
時間が押してきました。
急いで帰りましょう。
長滑沢出合から登山道に上がりました。
長滑沢出合から登山道に上がりました。
危険な所には鎖が張ってあり、かなり整備されています。
危険な所には鎖が張ってあり、かなり整備されています。
でもたまにこんな所も・・
でもたまにこんな所も・・
大若沢を見ながらの下山です。
帰りは早い♪
大若沢を見ながらの下山です。
帰りは早い♪
水穴の滝です。
お昼に休んだ造林小屋跡です。
また来るね\(^_^)
お昼に休んだ造林小屋跡です。
また来るね\(^_^)
かわいい♪覆面を被った、タマゴタケの赤ちゃん^^
かわいい♪覆面を被った、タマゴタケの赤ちゃん^^
駐車場に戻って来ました。
お疲れ様でした〜(^▽^)/
駐車場に戻って来ました。
お疲れ様でした〜(^▽^)/

靴はアクアステルス。多少ヌメリ有り。
共同装備
8ミリ30メートルロープ

今回はikukoさんの計画で奥秩父の大若沢に行って来ました。
往きも帰りも雨に降られましたが、何と現地は雨無し。本当にラッキーでした。

大若沢はikukoさんに案内して頂くまで全く知りませんでしたが、
登れる滝が連続するとても面白い沢で、また訪れたい沢の一つになりました。
また、帰ってからみなさんの記録を読んでみると、
色々な滝の攻略法が載っていて、是非次回試してみたいなぁと。
ちょっと足を延ばして見てきた長滑沢の大滝も素晴らしいものでした。
最近の雨で水量が多かったので、尚更かもしれませんね。

ikukoさん、素敵な沢の計画をありがとうございました(^^)/
また次回もどうぞよろしくお願い致します☆