沢登り

ゆっくり
2.12.2

2段滝
垢離取場
天候 晴・気温26〜32℃(アクセス途中の気温標示板調べ)
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
前鬼林道奥の駐車スペースに駐車(普通乗用車15台くらい駐車可?)
今回のルート中、2ヶ所ほど難所がありました。
1ヶ所は2段滝を巻く箇所、もう1ヶ所は岩場(壁面)に張り付く箇所。
いずれも上りは難しく感じませんでしたが、下りになると少し難しく、同行者に初心者・高所が苦手な人などがいる場合は、ロープなどの道具や補助があった方が無難かと。
あと、今回ヒルには遭遇しませんでした。
この日、京都の最高気温は39.1℃を記録。
そんな中、涼を、大峯ブルーを求めてやってきました前鬼川。
まずは前鬼林道から沢へ。
この日、京都の最高気温は39.1℃を記録。
そんな中、涼を、大峯ブルーを求めてやってきました前鬼川。
まずは前鬼林道から沢へ。
もう既に若干青いんですけど、まだココは序の口、入口、違う谷。
少し沢を下っていき、、、
少し沢を下っていき、、、
隣の沢と合流したココからが本番。
隣の沢と合流したココからが本番。
では出陣♪
2015年08月02日 10:19撮影 by  TG-610 , OLYMPUS IMAGING CORP.
では出陣♪
のっけからジャブジャブ。
のっけからジャブジャブ。
いや〜、青いです。
すんごく青いです。
いや〜、青いです。
すんごく青いです。
これを前にしては初っ端から泳いだり、、、
これを前にしては初っ端から泳いだり、、、
写真撮ったりしちゃいますよね。
写真撮ったりしちゃいますよね。
まぁ、初っ端からはしゃぎ過ぎて、泳いでる際にジップロックに入れてたコンデジ失くした人がココにいますが(笑)
それはさておきですよ、この大峯ブルー。
それはさておきですよ、この大峯ブルー。
天気も景色もサイコウです。
天気も景色もサイコウです。
序盤から遊びたくる面々。
まずはyurukeiさん、ドボ〜ン。
序盤から遊びたくる面々。
まずはyurukeiさん、ドボ〜ン。
aptx4869さんもドボ〜ン。
aptx4869さんもドボ〜ン。
S嬢もドボ〜ン、、、ア〜ンド
S嬢もドボ〜ン、、、ア〜ンド
プカプカ〜。
クロさんも泳ぐ。
クロさんも泳ぐ。
yurukeiさんも負けじと泳ぐ。
yurukeiさんも負けじと泳ぐ。
男前なポーズで撮影会開催。
男前なポーズで撮影会開催。
で、2段滝到着です。
で、2段滝到着です。
巻道下降中のパーティーを待っている間に小休憩をし、、、
巻道下降中のパーティーを待っている間に小休憩をし、、、
yakeikaryudoとクロさんは壁面を、yurukeiさん・aptx4869さん、S嬢は巻道をチョイスして2段滝を巻き巻き。
2段滝を越えるとそこは、なが〜い滑め滝ゾーン。
2段滝を越えるとそこは、なが〜い滑め滝ゾーン。
いや〜、最高です。
いや〜、最高です。
サイコウですか〜?
サイコウで〜す♪
サイコウですか〜?
サイコウで〜す♪
ココが箱状廊下でしょうか。
ココが箱状廊下でしょうか。
イイですな〜。
で、垢離取場に到着。
ココで前半戦終了。
で、垢離取場に到着。
ココで前半戦終了。
汗ひとつかかない涼しさに、昼食で暖をとる面々。
ていうか、yakeikaryudoにとっては寒いくらいで、指先は変色し若干ブルブル震えておりました(笑)
汗ひとつかかない涼しさに、昼食で暖をとる面々。
食後は先客の4名グループさんに記念撮影をしてもらい、、、
食後は先客の4名グループさんに記念撮影をしてもらい、、、
受け身の練習をしたり、、、
受け身の練習をしたり、、、
ダイブしたり、、、
ダイブしたり、、、
とぅ!
2015年08月02日 13:19撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
とぅ!
あちょ〜!
あちょ〜!
ざっぶ〜ん!
と散々遊んだ後に、同じ道をピストンして帰ります。
2015年08月02日 13:20撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
ざっぶ〜ん!
と散々遊んだ後に、同じ道をピストンして帰ります。
もちろん帰りながら、、、
もちろん帰りながら、、、
時には大ジャンプ。
時には大ジャンプ。
時にはマジメに。
時にはマジメに。
時にはレディー、、、
2015年08月02日 13:54撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
時にはレディー、、、
ゴーは、、、
なCよ〜。
と見せかけてからの、、、
なCよ〜。
と見せかけてからの、、、
発射!
からの、、、
2015年08月02日 14:25撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
発射!
からの、、、
発射!!
2015年08月02日 14:26撮影 by  Canon EOS Kiss X3, Canon
発射!!
なんて、まだまだ遊びつつ、、、
なんて、まだまだ遊びつつ、、、
滑りつつ、、、
浮かびつつ、、、
浮かびつつ、、、
名残惜しくも終わりは近づき、、、
名残惜しくも終わりは近づき、、、
帰りはココから林道へ。
帰りはココから林道へ。
こんなとこに梯子ついてました。
こんなとこに梯子ついてました。
ということで、大峯ブルーに大満足。
前鬼、いいとこ皆おいで。
最高の、大満喫の沢歩きでした。
ということで、大峯ブルーに大満足。
前鬼、いいとこ皆おいで。
最高の、大満喫の沢歩きでした。

とにかく天気に恵まれ、沢もグッドな状態で素晴らしい大峰ブルーの沢を見ることができました。いつもは写真でしか見ていませんでしたが、実際に見ると何百倍、何千倍も美しい青でした。
景色もしかり、コースも距離も沢はこのくらいがちょうどいいくらいで、今までいったどこの沢よりも一番よかったです。
天気予報では急な天気の落雷やゲリラ豪雨に注意で下り時に曇ってきましたが天気がもってによりです。しかし、こんな素晴らしい沢をみてしまうと次いけるか心配なくらいです。見事なくらいとにかく素晴らしい大峰ブルーでした。

みなさんお疲れ様でした〜
また一緒にいきましょう!!

yakeikaryudoさん、ヤマレコ記事の作成ありがとうございますm_ _m
yakeikaryudoさん前転やらバク転やらの飛び込みを見ててめちゃ楽しかったです。
沢登りかなり気に入ったみたいでよかったです^^
またお誘いします!

自サイトの記事:

酷暑続く中、涼を求めて大峯ブルーで有名な前鬼沢歩き。
今回の同行はaptx4896さん、yurukeiさん、S嬢さん、福岡から参戦のクロさんの4名。
ワタクシも含めて皆初めての前鬼でしたが、その沢の青さ(場所によっては緑っぽいところも)に感嘆の声の嵐。
感動のあまりにジップロックに入れてたコンデジ失くしましたが。。。
もちろん写真やレコでは見ていましたし、キレイだということは分かっていましたが、実際に目にしたその青は想像以上に青く、美しく、、、
「どんな表現も稚拙に過ぎ、言い表すのに適する言葉が見当たらないとはまさにこういう景色を見た時に感じる感情なんやな〜」とか思ったり、思わなかったり。
コンデジも見当たりませんでしたが。。。
そんなことどうでもいいくらいに楽しく、実に楽しく、泳いだり、滑ったり、飛び込んだりとはしゃぎ倒しました。
まぁ、はしゃぎ過ぎたせいでコンデジ失くしたんですが(笑)

ともあれ、「素晴らしい」「サイコウ」という言葉しか出てこない1日、平日の疲れも何もかも吹っ飛ぶような最高の休日でした。

午後から雷雨とかいわれてたけど何とかお天気も持って最高の沢登りを
満喫出来ました! ご一緒していただいた皆さんありがとうございました。

とにかくパーキングから降りた沢からすごく青くてこの先どんな
風景を見せてくれるんだろうかと期待を膨らませてました。
前鬼川は期待を裏切る事なくすごい美しい風景を見せてくれましたね。

コース距離も沢登りと考えたら日帰りにはちょうどいい感じじゃないでしょうか。
遊びもって遡行しても十分時間があるので安心します。
ここなら2回、3回と来てみたいですね。
いや、毎年必ず前鬼は1回入れてもいいくらい。

運転には疲れましたがその価値は十分にありました(^_^)v

こんばんわ
きれいですね!
涼しそうですね!
うらやましいですね!
サヨナラ サヨナラ サヨナラ
2015/8/3 20:20

すばらしく美しい沢ですね。
写真からでもしっかりと感じとることが出来ます。なんか吸い込まれてしまいそうな淡くしかし深く透明な水だなと思います。実物はもっと感動的なんでしょうね。。
2015/8/3 20:25
Re: 青
実物は写真より何倍も綺麗です。
こんなところ日本にあったんだくらいでした。
しかも青だけじゃなく、神秘的なところもありました
2015/8/4 19:38
Re : olddreamerさん
こんばんわ。
キレイで、美しくて、サヨナラしたくないほどの光景でした。

レコを見て知ったのですが、手術を無事終え日常に復帰されたようで。
ネット上の付き合いだけの人間がコメントするのは図々しいとは思いますが、リハビリ陰ながら応援しております。
2015/8/3 20:55
Re: Re : olddreamerさん
ありがとうございます
自分の行動半径がどんどん小さくなっていくので
皆さんのレコを拝見してストレスを解消しています
これからもよろしく願います
2015/8/4 13:52
Re : ikajyuさん
いやいや、あの青さは想像を超える美しさでした。
ikajyuさんも行けば、きっと吸い込まれるようにあの青の中へと飛び込んでしまいますよ、フェニックススプラッシュとかムーンサルトプレスとかで。
2015/8/3 21:01
下りは
垢離取場で身軽なアクションを披露されてたyakeikaryudoさんでも少し難しく感じるですね
我々は最初から午後のゲリラ豪雨を警戒してピストンせずに登山道で帰る予定でしたが、もしピストンしてたらどエライ時間かかってたかも・・・

それにしても、最高のブルーで最高の1日でしたよねー
発射写真も見事です(笑)
2015/8/4 23:01
Re: renmaruさん
いや〜、実は高所恐怖症なんで壁面ヘツリとかは苦手なんですよ。
バンジーとか飛び込みもするんですが、あれは落ちるのが正解なんで大丈夫なんですが。

にしても天気も最後までもちましたし、両パーティーともに最高のブルーが見れて良かったですね。
もう前鬼様の虜になってしまったので、また近い内に発射しに行くかもです。
2015/8/4 23:23
透き通る青
猛暑が吹っ飛ぶ涼しいレポですね♪
前鬼ブルーぜひ一度見てみたいです
みんなのテンションが上がるのもうなづける爽快な沢遊びでうらやましいです
2015/8/7 21:14
Re: tu-san1977さん
コメントありがとうございます。
透き通ったブルーと、季節が夏なことを忘れてしまうくらいの爽快さは最高です。
あの感覚を1度でも経験すれば、誰もが前鬼さんの虜になってしまうはず。
そんな素晴らしい場所なので、機会があれば是非行ってみて下さい。
2015/8/7 21:32
Re: 透き通る青
tu-sanこんにちわ!
前鬼ブルーは最高ですよ!写真でみる
テンションあがりまくりで、飛び込み、スライダーまくりで
また行きたいくらいです!
ぜひ行ってみてください!!
2015/8/8 11:25