丹沢

【チャリ・レコ】愛川は永遠(とわ)に輝く! みんな幸せハピネス! ★自宅ー厚木ー愛川町(半原地区)郷土資料館で納涼して帰りも自走

2015年08月08日(土) [日帰り]
天候 ハレの日
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
自転車
全線・自転車を使用
久々のお休みですが、毎日暑いし・涼しい所が一番!! (ノ∀`)
んな訳で、今日は神奈川県・愛川町まで約3時間・自転車で走り、資料館で涼むことにします。
愛川という町名のとおり、町の中心に中津川が走り、住人と中津子ちゃんとの愛が想い浮かびます
その他周辺情報 ・愛川町郷土資料館(愛川町の運営?) 神奈川県立あいかわ公園内
・愛川町図書館 愛川町役場近く
暑い日はムリせず資料館にだぜww
暑い日はムリせず資料館にだぜww
といっても片道3時間かかりますけど (ノ∀`) (厚木市から望む大山・目的地はもう少し右)
13:00 小田急線愛甲石田駅前に日高屋を見つけた
13:00 小田急線愛甲石田駅前に日高屋を見つけた
暑い時こそ暑いものだぜ!? と頼んだのですが今日の目的地は涼しい資料館だ(爆笑 うますw
愛川町には電車が通っていないので、バス便なら本厚木か海老名辺りからバスで
愛川町役場の近く・町の中心部にあるバスロータリー。閑散としていたw
半原地区に入りました。夏祭りの準備かな? 講中?なんかうらやましい
宮ケ瀬ダム・石小屋。ダム直下の見所のない場所に、神奈川の清流100選の石碑。何故に??
2015年08月09日 15:16撮影 by  FinePix A303 , FUJIFILM
ダムの出来る前の昭和10年の石碑でしたか・当時は良かったのでしょう。。※まあどこぞのネット削除人と違い破壊(削除)しないだけでもマシだったかな。検証ができました
2015年08月11日 22:26撮影
こっちは石小屋ダムの建立碑。昭和27年って宮ケ瀬ダム建立の約50年前に、中津子ちゃん堰き止めて鮎止めしていたのか。。
2015年08月09日 16:16撮影 by  FinePix A303 , FUJIFILM
これが昭和27年にできた石小屋ダムの貯水池。宮ケ瀬ダムの直下にあります
2015年08月11日 22:27撮影
石小屋ダムの堰
2015年08月09日 16:15撮影 by  FinePix A303 , FUJIFILM
石小屋ダムの堰
宮ケ瀬ダム堰ちかくの”あいかわ公園”に駐輪したのはいいが、ここから資料館までレーパンで歩くのは違和感w
ついに郷土資料館に到達しましたw
2015年08月11日 22:22撮影
ついに郷土資料館に到達しましたw
特別展は戦争展示。愛川町出身で特攻隊員で戦死した方の解説や愛川に軍事飛行場があったことなど。
撮影禁止で、常設展は、養蚕・製糸、製紙(和紙)、八菅山の修験など
16:00 資料館で納涼して撤収。半原の中心街は手のひらサイズ
八百屋さんの奥にこんなものが!! 何年前のものか・・
八百屋さんの奥にこんなものが!! 何年前のものか・・
宮が瀬ダム(石小屋ダム)からの放流とはいえ、水は澄み・盛夏の鮎が踊る中津川です
2015年08月09日 14:57撮影 by  FinePix A303 , FUJIFILM
帰路の無事を祈って
2015年08月09日 16:26撮影 by  FinePix A303 , FUJIFILM
帰路の無事を祈って
小一時間走って厚木神社。今日の中津川と・小鮎川・相模川の合流付近でもある
左に大山、右端に仏果山、その右側の麓が愛川町(左の麓が清川村)。中津川から通じている相模川河口からです
(追加)管巻歌。ぜひご一読を(・∀・)
(追加)管巻歌。ぜひご一読を(・∀・)

愛川町(あいかわちょう)は、清川村(きよかわむら)と共に、神奈川県は愛甲郡に属している。
一般的にはベットタウンで、旧・三増合戦場
ヤマレコ的には、仏果山・山稜の高取山、仏果山、革籠石山、経ヶ岳のアプローチとして知られていますね。

あいかわの由来は”あゆかは(鮎川)”にあり、現・愛川と同じく中津川愛を感じさせます。
この中津川子ちゃんとの愛を危うくしたのは国策?の宮ケ瀬ダム建設

資料館で納涼。愛川町無形文化財”管巻歌”を配布していたのですが
> 糸は信州の上白糸じょうはくいとよ
なんで長野産? 相模原とか厚木・清川じゃ?と館長殿に質問したが解決せず。

養蚕の一連の作業である管巻(くだまき)から、管を巻くという言葉ができた
管を巻く=酒に酔ったとき同じことをくどくどいうこと
=はた織りで糸を紡ぐとき”ぶーん・ぶんーん”と同じ音を繰り返すことからw

ほんとお仕事おつかれさまですよ。ぶんぶん
図書館は後日探索の予定です。好きだぜ愛川子ちゃん

関連する記録
■チャリ・レコ
【チャリ・レコ】やはり俺が荒川でラブコメするのはまちがっている ★東京駅(国17・中山道)ー赤羽(荒川CR)ー彩湖から南下し葛西 2015年07月19日(日) [日帰り]
【チャリ・レコ】 残った宿題片付けろ! 甘くて危険な西湖周回! ★自宅ー厚木(土山峠)ー青野原(道志みち・山伏峠)ー山中湖ー西湖ー山中湖(三国峠・明神峠)ー小山町(足柄峠)ー大磯から輪行 220キロ位 2015年05月23日(土) [日帰り]
【チャリ・レコ】 伊豆半島は摩訶不思議!? はっきりいって謎だらけ! ★自宅ー小田原ー強羅ー箱根ー沼津ー大瀬崎ー戸田ー修善寺ー多賀から輪行 200キロ位 2015年03月28日(土) [日帰り]

ゲスト
水がエメラルドですなぁ〜
むむ、最近は日高屋がお気に入りですかね。
しっかし、神奈川の方の水溜りはエメラルドしてますね〜〜
印旛沼じゃ、変な藻が張ってグリーン色ですよ。。。
まあ、田んぼの地平線?が唯一な部分かなぁ〜
最後の海と山の写真が夏の旅の終わりって感じですね。

ア ブンブンブン・・・・
2015/8/13 18:36
Re: 水がエメラルドですなぁ〜
こんにちは

水の色は、、いちおう渓流域ですので貯水でもエメラルド系になっておりますw
印旛沼は下流域ですから上流の渓流域なら条件は同じですよ。ただし前橋より上に行かなくてはですが
まあ中津川はあのようになってしまいましたが、いいですね。道志や伊豆の狩野川も最高です。山(稜線)もいいですが谷(川)も、夏はいいですね

> 最後の海と山の写真が夏の旅の終わりって感じですね。
夏の夕涼みのビールは旨いですね
金があるなら愛川町に一泊して川のせせらぎを聞きながら、(天然)鮎の塩焼きとウルカでも食いたいもんですな〜

海辺でアワビの酢ジメ肝と冷酒も捨てがたいですがw
2015/8/14 20:50