四国剣山

次郎笈
見ノ越登山口
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
問題無し
その他周辺情報 ☆剣山山頂「あわエコトイレ」完成記念 登山マナーアップ・キャンペーンの実施について
☆剣山サポータークラブ

☆第6番温泉札所 「木綿麻温泉」
☆第7番温泉札所 「岩戸温泉」

☆四国温泉88箇所巡り
☆四国この食堂この一品88箇所巡り
☆四国堰堤ダム88箇所巡り
☆四国の駅と車窓88箇所巡り
☆四国酒蔵88箇所巡り
☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
木々の隙間から差し込む日光と秋を感じる風が気持ち良い絶好の登山日和
西島駅からの三嶺
名残惜しいですが帰りましょう
名残惜しいですが帰りましょう
次郎笈を振り返って
次郎笈を振り返って

KKPで疲れた体を労わるため、リハビリ?登山として剣山へと行ってきました。

朝の4時過ぎにドングリランドより帰宅してから2時間程寝て目覚めると天気良さそう!
これほど天気が良さそうなら山に行きたくもなります。
という事で、いつものように剣山へとGOです。

11時過ぎに見ノ越駐車場へと到着すると、第一駐車場は満車のため第二へと移動して登山準備。
太ももに痛みがあるけど、ノンビリ登山なら問題なさそうなので大剣神社経由で景色を楽しみつつ剣山山頂へ。
山頂につくと大勢の登山者で賑わっており、私は東のデッキへと移動して昼食です。
青空の下、初秋の心地よさを感じつつ、緑濃い山々を眺めながら食べる食事は格別です。

食後は次郎笈へと続く稜線を愛でながら次郎笈へと登りつめ、素晴らしい景色を楽しんでから下山。
良い一日でした。

太ももはさらに痛くなりましたが…

お疲れ様でした。
あれから剣山に行ったんですね(*_*)
スゴイですね! ますますshichi7さんの体力は鉄人になってますね!

僕なんか帰って30分くらい寝てから、24時間テレビを観たり のんびりしてました^^
また時間が合う時には山行の方も御一緒によろしくお願いします。
2015/8/24 7:32
Re: お疲れ様でした。
e-sannさん
コメありがとうございます。

走るのに使う筋肉と歩くのに使う筋肉は違うようなので、山登りはそんなに苦痛にはなりませんが、やはり太ももは痛かったです。
翌日はもっと痛かったです。(T_T)

ちょっと休んで超回復したら、もう少し走れるようになるかな?と期待しております。
2015/8/25 12:59
出会いたかったです!
以前、石鎚・剣では、おもてなしをして戴いてありがとうございました!
同じ日に剣山に登られていたんですね〜
ぜひとも、お会いしたかったです
またご一緒できる日がありましたら、よろしくお願いします
2015/8/27 21:34
Re: 出会いたかったです!
sunaonaonaoさん
コメありがとうございます。

こちらこそ、明神平ではお世話になりました。
会えず仕舞いで残念です。
偶然バッタリってな具合にはなかなかいかないもんですね。

四国の山々、いいところ沢山ありますので是非いらして下さい。
また山行ご一緒できる時を楽しみにしております。
2015/8/29 17:29
すごいですね!!
そんな山行の予定は全然頭をかすりませんでした
でもイイ景色で癒されますね〜
焼山寺も後を追いかけます(笑)。。。
2015/8/28 10:19
Re: すごいですね!!
kurumi05さん
コメありがとうございます。

自分でもよく行くよな〜と…感心しますが、剣山系は何度行っても飽きないですね。
たま〜にイイ景色見れるだけでも感動します。

次回は焼山寺を越えて焼山寺山まで行きましょう。
ちょっとしんどいかな…
2015/8/29 17:33

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]