甲斐駒・北岳

北岳

2015年08月23日(日) 〜 2015年08月24日(月)
ngmzl その他1人

広河原
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
タクシー 自家用車
芦安駐車場より乗合タクシーにて広河原まで
第一便は4:30頃から第二駐車場で募集開始
その他周辺情報 北岳山荘 1泊2食付8,700円 9名以下事前予約不要
本日のタクシー第一便は6台編成。
本日のタクシー第一便は6台編成。
夜叉神のゲート開門待ち。待ち時間に峠のトイレが利用可能でした。
小一時間で広河原に到着。北沢峠へ乗り継がれる方も多かったです。
お馴染みの吊り橋からスタート。
お馴染みの吊り橋からスタート。
大樺沢へ。
この橋の少し下の道で熊に遭遇したという方がいらっしゃいました。
二俣に到着。晴れていますが稜線はガスの中です。
二俣に到着。晴れていますが稜線はガスの中です。
ここで小休止してあんぱんチャージ。
ここで小休止してあんぱんチャージ。
左俣ルートを進みます。
左俣ルートを進みます。
沢には雪渓が残っていました。お蔭で涼しい。
沢には雪渓が残っていました。お蔭で涼しい。
段々ガスってきました…。
段々ガスってきました…。
左?右?
梯子のような階段が続きます。
梯子のような階段が続きます。
景色はなくとも楽しい登り。
景色はなくとも楽しい登り。
八本歯のコルに到着。
八本歯のコルに到着。
ガスは取れてくれず、北岳も見えません。
ガスは取れてくれず、北岳も見えません。
トラバース道を行きます。
トラバース道を行きます。
道中は一面のお花畑でした。
道中は一面のお花畑でした。
ここを越えると北岳と北岳山荘の分岐です。
ここを越えると北岳と北岳山荘の分岐です。
眺望もないので今日のところはピークは踏まずに北岳山荘へ向かいます。
キタダケソウの植生エリアが柵で保護されていました。
キタダケソウの植生エリアが柵で保護されていました。
イワヒバリ。人慣れしているのか、近くまで寄っても逃げません。
稜線を地味に下って北岳山荘に到着。
稜線を地味に下って北岳山荘に到着。
一晩お世話になります。この日の夕食は1回転+到着が遅かった人という構成でしたので、宿泊者数は100人未満だったようです。布団も1人で1枚。
天候を言い訳に間ノ岳は諦め、早々にかんぱーい。
天候を言い訳に間ノ岳は諦め、早々にかんぱーい。
夕飯のメインは鯖の味噌煮。
夕飯のメインは鯖の味噌煮。
明けて2日目の朝、御来光はガスで拝めず。
明けて2日目の朝、御来光はガスで拝めず。
朝食はとろろ付きの鮭定食でした。
朝食はとろろ付きの鮭定食でした。
間ノ岳は次回に持ち越して、北岳へ向かいます。
間ノ岳は次回に持ち越して、北岳へ向かいます。
昨日と同様真っ白…。
昨日と同様真っ白…。
途中ですれ違ったグレートトラバースのTシャツを着たお兄さんが、山頂は晴れていると教えてくださいました。
高度とともに開ける視界。
高度とともに開ける視界。
鎖場を越えてゆきます。
鎖場を越えてゆきます。
山頂に到着。
間ノ岳方面も晴れています。向こうまで縦走するべきだったか。
間ノ岳方面も晴れています。向こうまで縦走するべきだったか。
お地蔵様に手を合わせて下山します。
お地蔵様に手を合わせて下山します。
急に見えるけれども意外と歩きやすい。
急に見えるけれども意外と歩きやすい。
甲斐駒が見えそうで見えません。
甲斐駒が見えそうで見えません。
下っている途中でブロッケンに遭遇。
下っている途中でブロッケンに遭遇。
肩の小屋はスルー。
肩の小屋はスルー。
小太郎尾根分岐までは気持ちの良い稜線歩き。
小太郎尾根分岐までは気持ちの良い稜線歩き。
斜面はミヤマシシウドのお花畑になっていました。
斜面はミヤマシシウドのお花畑になっていました。
草スベリ経由で白根御池小屋へ向かいます。
草スベリ経由で白根御池小屋へ向かいます。
お向かいには鳳凰三山。
お向かいには鳳凰三山。
御池小屋で桃ソフトをいただきました。水は無料で汲めます。
御池小屋で桃ソフトをいただきました。水は無料で汲めます。
長い広河原までの道を下り、タクシーで芦安まで帰りました。
長い広河原までの道を下り、タクシーで芦安まで帰りました。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]
北岳、間ノ岳:二俣、八本歯のコル経由