記録ID: 707935 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

オオムラサキに会いに、かぶと山

日程 2016年07月10日(日) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
天候はれ
南登山口近くの駐車場に停めようと思いましたが、車がいっぱいでした。
今日は、登山道整備のボランティアのかたが大勢おられたので、停めておられたのかと思います。

Sスタート地点13:2814:00兜黛山(かぶと山)14:1115:54山室湿原16:1316:17ゴール地点G
コース状況は、特に危ないところありません。地元の方が整備してくださっています。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

環状列石群の看板
環状列石群の看板
祠がありました
祠がありました
こんなところを通って、三角点目指します。
こんなところを通って、三角点目指します。
山頂三角点。点名:多和田、等級:四等三角点、標高:283.97
案内は適宜あります。
案内は適宜あります。
登山道整備ボランティアのかた、お疲れ様です。
登山道整備ボランティアのかた、お疲れ様です。
ボランティアのかたが刈り払って、見晴らしがいい。
ボランティアのかたが刈り払って、見晴らしがいい。
環状列石群。岩ごろごろ
環状列石群。岩ごろごろ
風穴もあります。
風穴もあります。
多和田の風穴
多和田の風穴
いこいの森のほうに行ってみます
いこいの森のほうに行ってみます
野神地蔵のほうへ
野神地蔵のほうへ
オオムラサキ飼育観察ハウスは、中にはいないようでした。木に被せがしてあって、卵の保護のようです。
お酒屋さんの樋口さんのところで、オオムラサキを飼育されてます。
飼育箱の中に、オオムラサキ。初見でした。
飼育箱の中に、オオムラサキ。初見でした。
学校で、オオムラサキを飼っているようです。
学校で、オオムラサキを飼っているようです。
おまけ。山室湿原に行ってみました。日本最小のハッチョウトンボ
赤い色があざやかでした
赤い色があざやかでした
ハッチョウトンボ
ハッチョウトンボ

国蝶のオオムラサキがいるということで、米原のかぶと山に行ってきました。
残念ながら、山で舞う姿は見られませんでしたが、帰り、オオムラサキを守る会の樋口さんのところで、かごの中ではありましたが、見せていただきました。山で舞う姿は、今年一度しか見ていないとおっしゃっていたので、仕方がないですね。

コースは、ちょうど地元のかたが、整備をされていたようで、刈り込みがされていました。途中、休憩中のかたと話をしましたが、ボランティアでやっておられるようで、今日は暑いと大変そうでした。東向けの切り開きを作って、見晴らしをよくしたとおっしゃっていました(写真13番目)。ありがとうございました。
オオムラサキの事を聞くと、地元の小学校で飼育したりしていて、そういう飼育がメインなのかなとおっしゃっていました。もっと早い時期に、観察会とかあるともおっしゃってました。

帰り、ふもとの飼育観察ハウスを覗いていたら、オオムラサキを見に来ておられたかたに声をかけられ、樋口さんのところまで、案内いただきました。少し前に来ていて、再訪したとのことでした。いろいろ話を伺うと、なかなか紫色のきれいな蝶が見られないようで、今回どうかなと見にこられたとのことでした。今年はもう終わりかなとおっしゃってました。

帰り、ついでに、山室湿原にいってみました。
日本一小さいハッチョウトンボに会えました。サギソウとかはもう少し先そうです。