上高地〜焼岳

日程 2016年08月08日(月) [日帰り]
メンバー blackkite
天候晴れ時々曇り
中の湯登山口は釜トンネルから中の湯温泉旅館方面に上がり、第10カーブを過ぎるとあります。
駐車場は10台分くらい。朝4時50分頃に到着した際は2〜3台の空き状況でした。13時頃に下山した時には路肩にも数台停められていました。

S新中の湯登山口05:2505:48釜トンネル06:30大正池06:4007:10河童橋07:3008:20上高地焼岳登山口09:30長ハシゴ09:45焼岳小屋10:30焼岳(北峰)11:1012:50新中の湯登山口G
中の湯から上高地まで歩きました。釜トンネル、上高地トンネルとも両側に一人が歩けるくらいの幅の歩道あり。
中の湯側にも上高地側にもポストなし。
上高地から焼岳に向かう途中、梯子があります。危険はありませんが、高い所が苦手だと少し怖いかも。
焼岳小屋から山頂へ向かう道は落石注意、◯マークをたどって進みます。
その他周辺情報すぐ近くに中の湯温泉旅館があります。
今回は車で15分ほど移動して、ひらゆの森(500円)に入りました。帰りに高山の有名なパン屋に立ち寄りました。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

大正池の朝靄
大正池の朝靄
逆さま。水面にきれいに映ってます。
逆さま。水面にきれいに映ってます。
遊歩道の森の隙間から見る大正池。朝の散歩が気持ちいい。
遊歩道の森の隙間から見る大正池。朝の散歩が気持ちいい。
田代池の湿地帯。
田代池の湿地帯。
かの有名な河童橋。
かの有名な河童橋。
橋の上から穂高方面。
橋の上から穂高方面。
橋の反対側には焼岳。
橋の反対側には焼岳。
河童橋を渡り右岸を登山口に向かって歩きます。梓川キレイ。
河童橋を渡り右岸を登山口に向かって歩きます。梓川キレイ。
焼岳小屋から焼岳山頂へ続く道。
焼岳小屋から焼岳山頂へ続く道。
山頂付近。
荒々しさと美しさを併せ持つ風景。残雪がある頃にまた来たい。
山頂付近。
荒々しさと美しさを併せ持つ風景。残雪がある頃にまた来たい。
シューシューと噴出しています。硫黄臭い。
シューシューと噴出しています。硫黄臭い。
焼岳小屋の手拭いを買ってみました。
焼岳小屋の手拭いを買ってみました。
帰りに寄った有名パン屋。
おいしかったです。
帰りに寄った有名パン屋。
おいしかったです。

前日まで無計画でしたが、天気が良くなりそうだったので思い立ったが吉日!とばかりに一路、上高地へ。
今月はテント泊を予定しているので、今回は節約登山。交通費をケチって高速道路もバスも使わず、家から下道と走らせ、駐車場からは徒歩で上高地に初潜入。
観光客に混じり大正池の朝靄、梓川、河童橋と有名どころを散策。楽しみにしていたソフトクリームは開店前で食べ損ないました。いつか槍ヶ岳を登る際にでも。
登山口から続く樹林帯を抜けると、ゴツゴツとした火山らしい山容が現れます。焼岳小屋から少し登ると展望が開け、穂高や笠ヶ岳方面をよく見えます。そして次第に硫黄臭が漂い始め、山頂付近はガスが噴出し、火口に池があったりと活火山を堪能できました。