霊仙・伊吹・藤原

初秋の横山から伊吹山を眺めて

2015年09月13日(日) [日帰り]

スタート地点 日吉神社
城跡まであと5町
横山 山頂
山頂平和の鐘
観音寺下山道分岐
観音寺道入口
観音寺
GPSは帰路でトンネル通ったので、途中切れてしまいました。
天候 曇りのちはれ
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
自転車
チャリンコで登山口の石田町 日吉神社へ。日吉神社付近には、駐車場ありません
すこし進んだところに石田山公園(横山城跡=横山城の別名)の駐車場があるようですが、未確認。
登山ポストは無さそうです。
登山コースは以下のような感じ
○日吉神社〜横山山頂(北城)
 横山ピクニック道として整備されていて、とても歩きやすい道でした。道標で「山頂まで○町」というのが、1町ごと(109m)ずっと立てられており、とてもわかりやすかったです。(近かったり遠かったりの伊吹山の○合目案内より優れているように感じた)
○横山山頂(北城)〜東屋(南城)
 横山丘陵の縦走路。ここも特に問題ありません。
○東屋(南城)〜観音寺
 観音寺下山道というところを通りましたが、斜面に落ち葉ですべりそうな道で気を使いました。道迷いは無さそうですが、案内等あんまりありません。
○観音寺〜日吉神社
 一般道を通り、観音寺トンネルを通りましたが、2車線に白い路側帯。歩道とか無いので、車が来ると緊張します。ここが一番怖かった。
山歩きの前に、石田町の石田神社に立ち寄りました。ここには三成公の一族の供養塔があります
三成公屋敷前には「三椀の茶」のオブジェがありました
三成公屋敷前には「三椀の茶」のオブジェがありました
石田町の町案内
姉川の合戦の看板
姉川の合戦の看板
日吉神社から横山城抜けて観音寺の予定
日吉神社から横山城抜けて観音寺の予定
入口看板
日吉神社。右にピクニック道の看板有。
日吉神社。右にピクニック道の看板有。
ヤブランでしょうか?
ヤブランでしょうか?
クマはいない模様。今回、動物は見ませんでした。(春先に縦走したときは、キツネとシカを見ましたが)
展望台?のあずまやがありました。あんまり整備されてないかな
展望台?のあずまやがありました。あんまり整備されてないかな
案内看板ちゃんとあります。
案内看板ちゃんとあります。
琵琶湖側の展望が開けているところありました。
琵琶湖側の展望が開けているところありました。
道中うれしかったのが、この道標。きっちりあったので、とても歩く目安になりました。後で調べると1町は109メートル。
あと8町。まだまだ
あと4町。まだまだ
あと4町。まだまだ
あと3町。もうちょっと
あと3町。もうちょっと
またまたきのこ。
またまたきのこ。
きのこ3連装
あと2町。もう少し。
あと2町。もう少し。
このあたりから、城址の案内がありました。秀吉さんのお城だったんですね。
しろいきのこ
堀切で段差があるところも。
堀切で段差があるところも。
あと1町。もうちょっと
あと1町。もうちょっと
この景色が見たかったんです。山頂到着。ここは、横山城址の北城でもあります
三角点は大切に。
標高312m、三等三角点で点名は堀部だそうです。
三角点は大切に。
標高312m、三等三角点で点名は堀部だそうです。
こちら琵琶湖方面。竹生島や海津大崎=東山、葛篭尾崎=朝日山(右のほう)が見えてます。手前にはススキが揺れている
こちら、金糞岳方面
こちら、金糞岳方面
こちら、左が山本山、隣の島みたいなのが虎御前山、その右の少し尖ったのが小谷山。その奥のほうは、賤ヶ岳方面。
こちらは、伊吹山。今日はきれいに見える
こちらは、伊吹山。今日はきれいに見える
こちらの写真は、春先に訪れたとき。伊吹山は雲かかっていましたので、リベンジできたというところです。
山頂の祠から6合目避難小屋まで。九十九折の道がよく見える。天気いいから、登っていた人多いだろうなあ
避難小屋から5合目あたり。ちょっとルートは見えてないですね
避難小屋から5合目あたり。ちょっとルートは見えてないですね
5合目から3合目の高原ホテル跡
5合目から3合目の高原ホテル跡
ここから見ると、高原ホテルはまだ現役のようにきれいな建物。リフトの塔がいたるところに残っている
3合目から2合目あたり。このあたりもリフトの塔が並んでますね
2合目から1合目の元スキー場あたり。直登がしんどかったところです
1合目〜三ノ宮神社は森のなかでルートわからない
1合目〜三ノ宮神社は森のなかでルートわからない
こちら、鉱山の削ったあと。痛々しい。その右のぎざぎざの道はどうなってるんだろう。行ってみたい気がする
ちょうちょうが寄ってきた
ちょうちょうが寄ってきた
南城跡へ着ました。
南城跡へ着ました。
お地蔵さん
参道に花が咲いていた
参道に花が咲いていた
その3。これは芙蓉の花
その3。これは芙蓉の花
その5.彼岸花。もう秋。
その5.彼岸花。もう秋。
観音寺が見えてきた
観音寺が見えてきた
彫り物がいっぱいの軒下
彫り物がいっぱいの軒下
池には蓮の花が残っていた
池には蓮の花が残っていた
三成さんの水汲み井戸は工事中でした
三成さんの水汲み井戸は工事中でした
案内。秀吉さんと光成さんの出会いの説明がある。
案内。秀吉さんと光成さんの出会いの説明がある。
帰還。日吉神社に横山城の城主の説明がありました。
帰還。日吉神社に横山城の城主の説明がありました。

湖北の半日低山遊歩シリーズ。

午前は曇りもありましたが、昼から気持ちよく晴れてきたので、伊吹山を見に行ってきました。といっても伊吹山には登らず、隣の里山・城跡の横山に行きました。
こちら横山は、春先に縦走しましたが、そのときは、伊吹山は雲がかかっていて見えなかったので、そのリベンジもかねてます。
それから、麓の石田三成公の出生地や秀吉出会いの観音寺も見てきました。
出だしで、チャリのパンクとかでつまづいたので、遅い時間になってしまいましたが、一通りさらっとみて廻れれました。

登山というよりは、山城めぐりの対象なのかなあと思ったりもしますが、山頂からの伊吹山はとてもきれいです。登ってなくても登った気になれます。もっと倍率の高い双眼鏡や望遠レンズとかあれば、ふうふう登っている人が見えるのではないかな。

山頂には、ススキが風に吹かれ、そろそろ秋の気配でした。登る道中もたくさんキノコがありました(ぜんぜん種類はわかりませんが)
今度はホントに伊吹山に登ろうかなあ。でも人多いから、北尾根か上平寺尾根か弥高尾根かな