中央アルプス

木曽駒ヶ岳・宝剣岳

2015年09月15日(火) [日帰り]
sajun その他1人

天候 晴れ、周りのお山はガスガス(T_T)
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
9/13前々夜祭は大門沢小屋にて…
9/13前々夜祭は大門沢小屋にて…
本日の材料は肉肉
本日の材料は肉肉
メインはやっぱり素敵なステーキ♪
メインはやっぱり素敵なステーキ♪
9/14は午前中から奈良田の里「女帝の湯」〜滑っこくって、いぃ〜湯でした!
風呂上りは味噌田楽と馬のモツ煮&私はビー、そしてバスの時間まで、グッスリお昼寝タイム
9/15本レコのメイン、中央アルプス「千畳敷カール」
9/15本レコのメイン、中央アルプス「千畳敷カール」
少し色付き始めていました
少し色付き始めていました
ガスも晴れてスッキリ!!
ガスも晴れてスッキリ!!
宝剣岳を仰ぐ!!
いいぃ〜感じです♪
いいぃ〜感じです♪
極楽平方面
急登が終われば乗越浄土〜雲ひとつない!!
急登が終われば乗越浄土〜雲ひとつない!!
最高のお天気に大満足♪
最高のお天気に大満足♪
宝剣山荘〜2年前が懐かしく思い出されました
宝剣山荘〜2年前が懐かしく思い出されました
中岳へ向け〜スキップ♪スキップ♪
中岳へ向け〜スキップ♪スキップ♪
中岳から木曽駒ヶ岳を望む!!
中岳から木曽駒ヶ岳を望む!!
山頂小屋から木曽駒ヶ岳
巻道(危険)とありました〜残雪期は滑落の危険地帯です
巻道(危険)とありました〜残雪期は滑落の危険地帯です
そして、最後は岩場となりロープの設置がありました
そして、最後は岩場となりロープの設置がありました
周りの山々はガスガスで…残念ながら全く見えませんでした(^_^;)
宝剣岳から振り返って中岳・木曽駒ヶ岳
宝剣岳から振り返って中岳・木曽駒ヶ岳
宝剣岳山頂にて
下山時、宝剣岳の出っ張り岩突端から山ガールが手を振ってくれました〜度胸ありますねぇ!!そして、ありがとうネ♪
結構な高度感…
極楽平から振り返って宝剣岳
極楽平から振り返って宝剣岳
極楽平道標
極楽平からRW乗り場を俯瞰
極楽平からRW乗り場を俯瞰
千畳敷への下山道
千畳敷への下山道
さようなら〜千畳敷カール、また来るねぇ(@^^)/~~~
さようなら〜千畳敷カール、また来るねぇ(@^^)/~~~
下山し直行しました明治亭〜ビックだぜぃ!!駒ヶ根名物「信州産ロース、ソースかつ丼大盛り」1340円+100円
復活版「中華そば&ミニソースかつ丼」1170円
復活版「中華そば&ミニソースかつ丼」1170円
〆は「こまくさの湯」でサッパリ!!
〆は「こまくさの湯」でサッパリ!!

○ なぜ、大門小屋で前々夜祭&奈良田温泉で昼寝かって〜当初予定は、白峰三山縦
 走だったんです(笑)
○ 体調不良であったことから、急遽予定変更し下山、そして「サクッ」と中央アル
 プス木曽駒・宝剣岳周回へと行って参りました。
○ 大快晴とまではいきませんでしたが、運良く好天に恵まれ楽しいハイキングとな
 りました。
○ 私は、2度目でしたが〜前回フレさんとの木曽駒〜空木岳縦走の楽しいひととき
 が思い出され、またy君との新しい思い出ができました。
○ 千畳敷カール〜いつきても素晴らしい景色で、最高でした♪

超〜ぉ、短いんだけど〜ぉ^^;
お疲れさんでした!
でも何ですね、いつもの初日の肉コースたまりませんね、シェフ〜ぅ
今回おいらもご一緒したかった〜ぁ!

でも何ですね〜ぇ、お写真少なすぎ〜ぃ!
どうしたんですか〜〜ぁ ってあれですよね〜ぇ(^_-)
でも何ですね〜ぇ、ご無事でなによりです!それにしても下山後の食事もうまうま〜、食べ過ぎじゃん

次回山行はお腹へこませておいてね
うわ〜、無理か〜ぁ、ってでも楽しみにしてっかんね〜(^^)/~~~
2015/9/17 23:08
Re: 超〜ぉ、短いんだけど〜ぉ^^;
saku殿、コメありがとうねぇー(^_^)v

エェ!!足が超ー短いって!Σ(×_×;)!こらこら(`へ´*)ノ DNA依存だから仕方なかっぺさぁ!! まぁ、レコの写真は前編は全てカットしまして、良いとこだけにしましたのでよろしゅくです♪
2015/9/18 11:04
お腹へこませる?そら無理やろ〜(^_-)-☆
ポンポコシェフ、こんばんは〜

ボチボチ山歩き再開ですか〜?

いや〜、あの楽しかった中央コラボからもう2年も経ったんですね
木曽殿山荘で一緒に飲んだお子様連れのお母さん、素敵でしたね〜
って、ちゃいまんがな〜

体調不良でっか?
次のコラボまでに精進し〜や〜
2015/9/17 23:58
Re: お腹へこませる?そら無理やろ〜(^_-)-☆
うんうん(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)そらー無理ッス、フレさん(笑)

名古屋のお母さん…愉しかったですねぇ♪ほんと、あっという間に2年が過ぎた感じです(^^; あの頃からすれば、一泊のザック分ほど体重も増えてしまいました(T_T)そらー体調不良にもなりますわぁm(__)m

コラボまでには、徐々に精進致しまするぅ!!楽しみにしております(^_^)/~~
2015/9/18 11:12
山にお帰りなさ〜い(^○^)
sajunさん お久のヤマレコですネェ〜

この夏の不順な天候にもかかわらず
久し振りの登山の人にど〜してこんな綺麗な青空が!
って、思わず嫉妬してしまいそうな空模様ですね

白根三山縦走計画は実現ならずで、残念でしたが・・・
急きょ登板した二番手投手の、予想以上の好投で大勝利 ってカンジかな?
木曽駒ヶ岳は、私もわがまま様とRW利用のお手軽登山でしたが
空木岳などと絡めて一度じっくり歩いてみたい山域ですヨネ
復帰戦以降はどんなヤマレコがアップされるのか楽しみにしてっかんネェ〜
2015/9/18 16:38
Re: 山にお帰りなさ〜い(^○^)
BOKUTYANNさん、おはようございますm(__)m

いゃ〜白峰三山は、あちゃ〜って感じでした
無理して登って下山が遅れると仕事クビになっちゃうから(^_^;)
まだまだ〜稼がねばならない私です(笑)

そして、山はやっぱり青空が良いですネ!!
久し振りに気持ち良く歩いて来ました
これからも、急がずのんびり登りたいと思っています。

でも、今だ鮎に後ろ髪引かれている自分がいます
だってーBOKUTYANNさんにお届けしていませんものね
2015/9/19 8:54
お久しぶりです
こんばんは!
お肉、美味しそうですね〜!
いつもながらよだれが・・・

千畳敷から木曽駒、宝剣岳見事な青空ですね。
父の実家が伊那谷なので、実はとってもなじみがあります。

次のレコもお待ちしてます
2015/9/18 21:01
Re: お久しぶりです
おはようございます、mitugasiwaさん
早速のコメありがとうございますm(__)m

はーい、お山で食べるお肉は最高に旨かったですよー そして千畳敷〜お手軽に絶景が楽しめ、何度でも行きたい所です。まぁ、今回は怪我の功名的といいますか、好天に恵まれラッキーな一日でありました

いつもmitugasiwaさんのレコ楽しみに拝見しております、これからもよろしゅくネ♪
2015/9/19 9:06
お疲れ様でした〜
こんにちは。
なんで大門沢小屋??って思いましたが、
感想拝見して納得しました。
私も数年前、白根三山縦走の最終日に大門沢小屋にテント張りました。
しかし凄い青空ですね〜〜。
雲のない写真は切り抜きみたいですよん。
体調が早く回復しますように・・・。
2015/9/19 15:56
ありがとうねぇ〜(*^^)v
はーい、kerosummerさま〜お久しぶりっす!!
レコでは、良く拝見しておりますが(笑)
ガッツリ歩かれてますネ、敵いませんわぁ〜

体調不良〜腰から来ているのは分かっているのですが…
運動と減量しかありません(^_^;)

今度お会いする日までには、少しだけお腹を凹ませておきます。
できれば〜ですが・・・
2015/9/19 21:43
お疲れさまでした。
sajun さん こんばんは\(^^)/

お肉いいなぁ おいしそう!!!

で、千畳敷カールの青が何とも
すんばらすぃです

でもって「女帝の湯」♨
気になってしかたありません
2015/9/20 20:11
Re: お疲れさまでした。
わぁぉ===beelineさま!!
コメントありがとうございますヽ(^o^)丿

山でヒモジイ思いをしない&太って帰る会の首謀者としては…肉肉は欠かせません(笑)
で、、、お手軽に行けて〜スンバらしい千畳敷は、私のお気に入りでごじゃいます(*^^)vなんてったって〜ヘタレ山岳会、準会員ですからぁ(笑)おまけに、青空とくりゃ〜こりゃーたまりませんでした

えぇ、女帝の湯ですかぁ〜これがまた、滑っこくって、風呂から上がればサラッサラ!!まさに、女帝のような気分になれますよぉー かぁーっ、風呂からの展望も良いし(ダムの湖面&吊り橋が一望)、休憩所の雰囲気が、これまたたまりませんでした(あまりにも良いので爆睡してしまいました(笑))〜是非、一度お立ち寄りくださいませぃ!!立ち寄る価値は〜かなり高いかと(^_-)-☆

では、では、べェルゥーガ様にもよろしゅう♡(@^^)/~~~
2015/9/20 21:49

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]