記録ID: 719080

ゆっくり
1.31.4

過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
四谷千枚田
登りは、東海自然歩道で、看板あり、ルートもハッキリしてます。下山は、仏坂峠までは、看板は無いですが、ルートはハッキリしてます、それと 赤いテープも有ります
四谷千枚田の上部駐車場に到着
3cmぐらい蝶
キンミズヒキ
駐車場に帰ってきました
駐車場に帰ってきました

四谷千枚田の秋を、見ようと計画で、鞍掛山に挑戦してみました。この山は、10年ぐらいめ前に1回上りました。
千枚田の様子は、写真で、作業をしている人に挨拶すれば、気楽に話をしてくれます、「みの」初めてみました。話も聞け、背中なら写真もOK 1枚写真も取れました。
ここの 千枚田の、特徴は、石を積んで、確りした、石垣で出来ているとこ
高校生の作業は、水田を借りて、田植えから、米を作っているそうです。
五平餅を食べましたが、地元の方が、千枚田の米で作っているそうです。ここで、話が出来たのですが、東京から、来ている方とも話が出来ました。美味しかったです。
いよいよ、鞍掛山へ、東海自然歩道を歩きます。杉林の中をしばらく、途中で、二人グループに会いましたが、人に会うのは、これだけでした。杉林が終われば、山頂すぐ
山頂は、展望なし、休憩場所は、屋根があり、雨の日も大丈夫
下山は、仏坂峠に、登山道ははっきりしてます、赤テープも有りますので、大丈夫です。仏坂峠からは、東海自然歩道ですが、直ぐに、舗装道路になります。これを 駐車場まで

はじめまして!
Bywkr215さん 初めまして!
写真がどれも素敵ですね!

植物って、ホント個性的な花を咲かせるのが多くて驚きますよね。
種類も多く、名前が判らないものだらけです。
今回の写真の中で、私が判るものだけ書き出してみました。
No30:アキノキリンソウ
No34:エンシュウハグマ (風車のような花がかわいいですよね)
No35:ヤマジノホトトギス (ヤマホトトギスってのもあります)
No36:ヤマトリカブト(だと思います…)
No38:ギンリョウソウ

間違いがあったり、すでにご存じの際はご容赦下さい。
おじゃましましたm(__)m
2015/9/20 18:22
Re: はじめまして!
teppan2013さん こんばんは
花の名前ありがとうございます。なかなか名前が覚えられなくて。。。参考にします。
私の山歩きですが、低山を、のんびりと、風景やら花 その他 何か無いかなぁと歩いています。
最後ですが、どこか山で遭ったらよろしく 楽しみにしています
2015/9/20 20:27