記録ID: 720346 全員に公開 ハイキング奥武蔵

地味な縦走!? 名郷〜鳥首峠〜

日程 2015年12月05日(土) [日帰り]
メンバー onebitious
天候快晴!
往路
・国際興業バス 飯能駅 7:10発 名郷 8:05着
復路
・国際興業バス さわらびの湯 13:45発 飯能駅 14:30着

S名郷08:1009:45鳥首峠09:5510:55橋小屋ノ頭11:0511:35蕨山11:4513:13金毘羅神社跡地13:43さわらびの湯G
名郷のトイレ前に登山ポスト有り
コース上、特に危険箇所はありません。
その他周辺情報確か、さわらびの湯は飲食物持ち込み可のはず。。。
今回は立ち寄りませんでしたが登山後にサッパリしたい方にはお勧めです!
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ

さわらびの湯経由、湯の沢行のバスを待つ。凄い人!
さわらびの湯経由、湯の沢行のバスを待つ。凄い人!
名郷に到着。トイレが綺麗です。
名郷に到着。トイレが綺麗です。
新しい届け出ポスト。
新しい届け出ポスト。
とりあえずは鳥首峠方面にGO!
とりあえずは鳥首峠方面にGO!
向かう尾根が見えてきました。
向かう尾根が見えてきました。
妻坂峠との分岐。
妻坂峠との分岐。
沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
石灰石採掘場に辿り着きます。登山道を行きます。
石灰石採掘場に辿り着きます。登山道を行きます。
登山道はこちらの階段を登る。
登山道はこちらの階段を登る。
少しの間、運搬用レール沿いに進みます。
少しの間、運搬用レール沿いに進みます。
目指す稜線。
目指す稜線。
しばらく行くと廃屋に出会します。
しばらく行くと廃屋に出会します。
石灰石採取の工事音が聞こえてきます。
石灰石採取の工事音が聞こえてきます。
2、3回渡渉します。
2、3回渡渉します。
鳥首峠に到着。
鳥首峠に到着。
妻が持たせてくれた蜂蜜レモンで白湯を飲む。
妻が持たせてくれた蜂蜜レモンで白湯を飲む。
いい天気です! スカイツリーも見えます。
いい天気です! スカイツリーも見えます。
この辺りから長沢背稜が一望できます。あれは白岩山辺りかな???
この辺りが一番急です!
この辺りが一番急です!
蕎麦粒山と天目山(三ツドッケ)。その間から仙元尾根が伸びてます。
両神山と奥に続く奥秩父主脈縦走路。
両神山と奥に続く奥秩父主脈縦走路。
アップダウンの連続です。
アップダウンの連続です。
昨年歩いた、有間尾根。
昨年歩いた、有間尾根。
至る所にピークがあります。
至る所にピークがあります。
橋小屋ノ頭。蕨山との分岐点です。
橋小屋ノ頭。蕨山との分岐点です。
コーヒーブレイク。
コーヒーブレイク。
トレランコースみたいですね。。。
トレランコースみたいですね。。。
もの凄く急だけど、ここを走り抜けるなんてかなりの根性が必要でしょうね。。。w
主張しています。
主張しています。
蕨山山頂に到着。ここは展望台らしい。。。5、6人いました。
蕨山山頂に到着。ここは展望台らしい。。。5、6人いました。
蕨山山頂より棒ノ嶺を望む。混んでいるでしょうね。。。
蕨山山頂より棒ノ嶺を望む。混んでいるでしょうね。。。
小持山と少しだけ武甲山、その隣は武川岳。
小持山と少しだけ武甲山、その隣は武川岳。
伊豆ヶ岳と御古岳。
伊豆ヶ岳と御古岳。
下り始めて15分くらい。振り返るとさっきまでいた蕨山が見えます。
しばらくして藤棚山に到着。
しばらくして藤棚山に到着。
林道のそばに出くわしました。
林道のそばに出くわしました。
大ヨケノ頭に到着。
大ヨケノ頭に到着。
金刀比羅神社跡に到着。
金刀比羅神社跡に到着。
無事に下山させていただき、ありがとうございました。
無事に下山させていただき、ありがとうございました。
旧金刀比羅神社の鳥居をくぐります。
旧金刀比羅神社の鳥居をくぐります。
墓地を抜けます。
墓地を抜けます。
さわらびの湯バス停に到着。お疲れ様でした。
さわらびの湯バス停に到着。お疲れ様でした。

3ヶ月ぶりの山歩きでした。
天気にも恵まれ尾根から見れた眺望には大満足です。
普段、ジョギングしたり筋トレしたりと鍛えているつもりですが、急登の連続で微妙に筋肉痛になりました。
想定していた時間よりも2時間も早くゴール出来たのにはビックリしましたが、日帰りの荷物量というおかげでもあったでしょうね。