剱・立山

立山三山

2015年09月20日(日) 〜 2015年09月21日(月)

9:40室堂‐10:50浄土山‐11:15一ノ越山荘‐12:25雄山(昼食)‐13:00大汝山‐富士ノ折立、真砂岳を経て‐15:40別山‐16:20剣御前小屋ー17:20ロッジ立山連峰
8:00ロッジ発‐8:45室堂バスターミナル‐大観峰‐黒部平‐黒部湖‐11:21扇沢‐大町温泉郷‐14:24特急バスで長野駅‐北陸新幹線で東京
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
室堂
扇沢
危険な個所はありません。
ただ、雄山までは登山者が多く、渋滞しますので日帰りの人は注意が必要です。
その他周辺情報 帰路は室堂からアルペンルートで黒部ダム、扇沢に出た。大町温泉郷で湯につかり、近くのそば処「いろり」でそばとイワナの天ぷら、地酒を堪能した。
室堂から望む立山
内蔵助カールの標識
氷河であることが立証されたカールです
氷河であることが立証されたカールです
剣岳の北峰
別山に向かいます。近くに見えますが、この稜線歩きが結構長かった
でも気持ちのいい稜線歩きです
地下道の温度計。10度を指しています
地下道の温度計。10度を指しています
大町温泉郷で「薬師の湯」に入りました。いい湯でした
大町温泉郷で「薬師の湯」に入りました。いい湯でした
「いろり」でイワナの天ぷらそば、そばがき、地酒「白馬錦」をいただきました

天候に恵まれ、実にいい山旅だった。立山三山の稜線歩きはまさに天空の散歩だった。ただ、稜線に乗るまで急こう配の岩山なので結構労力がいる。雄山までは登山者が多い。数珠つなぎとなり、自分のペースで歩けない。稜線に出ると360度の眺望が待っている。毎度のことだが、僕は足の悪かった亡父を背負っているつもりなので「オヤジ、いい景色だろう」と語りかけながら歩いた。別山から見る剣岳はド迫力である。圧倒された。高所恐怖症の僕は、見ているだけで滑落しそうになる。山仲間で剣を登ったのは何人かいるが、自分の力で登ったのは一人だけ。そいつは早月尾根を日帰りでやったとんでもない体力の持ち主で、あとはガイド付きのツアーだ。天候が良く、ガイドがエスコートしてくれたら僕にでも登れるかな。
 2日目は黒部アルペンルートを使って黒部ダム、扇沢、大町温泉郷に出た。温泉郷でゆったり湯につかり、そばを堪能した。余裕を持った旅程は思い出に残る山旅の重要な要素であることがわかった。
 一つミスした。帰路の室堂バス停でGPSをログオフしたとき、ザックから落としたらしい。帰ってから気づいた。バスターミナルに連絡すると、保管してくれていた。深謝。よってGPSが手元に戻るまでルートが書き込ません。悪しからず。
 追記 24日、室堂バスターミナルからGPSが届きました。関係者の皆様、お手数かけて申し訳ありませんでした。ルート図を加えます。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [4日]