東北

寒風山〜アニバーサリードライブの〆はプチハイクなれど気持ちいい草山

2015年09月21日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
男鹿市民の山として多数のコースが整備されてます(↓男鹿市のパンフ)
ついでハイクなので、最短ピークハントのみでしたが、ハイキングとして愉しむなら、火口周回等追加すべきです
登った大噴火口東淵からのコースは、良く刈払されてますが、超ショートながら足つぼはほぼなく、意外に直登です(アキレス腱伸びます)
その他周辺情報 頂上には回転展望台・パラグライダーの発着場あり
妻恋峠に大駐車場(トイレ、売店)あり
   なんと、臨時駅まで用意
右下 なんだかシャツを見せて
   ニヤ付いている親父あり
第二会場デザインは
”Star Wars”
さっきの親父は、偶然コラボ
に得意気だったんですネ〜
第二会場デザインは
”Star Wars”
さっきの親父は、偶然コラボ
に得意気だったんですネ〜
津軽半島北上
ベンセ湿原に立ち寄る
葦が繁茂していわゆる
湿原っぽさは薄いが広大
遠く見かけたサギは
チュウか?それともオオか?
ベンセ湿原に立ち寄る
葦が繁茂していわゆる
湿原っぽさは薄いが広大
遠く見かけたサギは
チュウか?それともオオか?
夕食は鰺ヶ沢でヒラメヅケ丼
夕食は鰺ヶ沢でヒラメヅケ丼
車中泊時の必須アイテム
後部ドア窓に付ける網戸。
クッション付木枠にネットを
ピンで付けた簡易なものだが、
ウィンドで挟むだけ。
虫よけ&蒸れずに快適!
車中泊時の必須アイテム
後部ドア窓に付ける網戸。
クッション付木枠にネットを
ピンで付けた簡易なものだが、
ウィンドで挟むだけ。
虫よけ&蒸れずに快適!
深浦海岸の大岩
   ハマベンケイ
左下 岩上からの景色
右下 岩はミルフィーユ状です
朝風呂は不老ふ死温泉
海際の露天が気持ちいい!
不死は要らぬが、不老ならね
朝風呂は不老ふ死温泉
海際の露天が気持ちいい!
不死は要らぬが、不老ならね
右下はカツラの大木
十二湖の花と虫
左上 なんだろう赤い実
右上 ミソソバ
左下 サラシナショウマとシロヒトリ?
右下  アカスジキンカメムシの幼虫
   「毎度オオキニ」と言ってる?
十二湖の花と虫
左上 なんだろう赤い実
右上 ミソソバ
左下 サラシナショウマとシロヒトリ?
右下  アカスジキンカメムシの幼虫
   「毎度オオキニ」と言ってる?
上 日本キャニオンは山崩れ跡の
  白い断崖
下 リフレッシュ村まで車で辿るが、
  ここの森がまたとてもいい。
上 日本キャニオンは山崩れ跡の
  白い断崖
下 リフレッシュ村まで車で辿るが、
  ここの森がまたとてもいい。
男鹿半島に近づくと
八郎潟方面
田圃の黄色が美しい
八郎潟方面
田圃の黄色が美しい
これはオガフウロなのか?
ハマフウロとの違いは?
これはオガフウロなのか?
ハマフウロとの違いは?
駐車場から頂上を望む
愉しみにしてたマール地形
左上 二の潟の先に夕陽が傾く
右上 一の潟も若干紅に染まる
左下 もう沈みますが・・・・
  (水平線には雲あり残念)
右下 ゴジラ岩着は日没後
   却ってリアリティー?
愉しみにしてたマール地形
左上 二の潟の先に夕陽が傾く
右上 一の潟も若干紅に染まる
左下 もう沈みますが・・・・
  (水平線には雲あり残念)
右下 ゴジラ岩着は日没後
   却ってリアリティー?
東北道を帰路を急ぐ
あだたらSAでセブンに逢う
(odax世代は上り推しでしょう)
もち、飲料購入で”じゅわっち”
東北道を帰路を急ぐ
あだたらSAでセブンに逢う
(odax世代は上り推しでしょう)
もち、飲料購入で”じゅわっち”

お彼岸参りに青森に来たのですが、もちろん横浜まで直帰するはずはありません。直前まで予定が立たなかったので、宿も決めていなかったのですが、車中泊しながら、青森から津軽半島をぐるり一周、そのまま男鹿半島まで、きままに日本海側ドライブを楽しみました。もちろん白神山地の麓では十二湖には寄りましたが、山歩きは封印です。ですが、白神のブナ林は良かったし、他のドライブついでの海辺の自然・食もついでにダイジェストで載っけてます。
 終盤、男鹿半島ドライブのついでに、その付け根にある寒風山に、もはや山歩きとは呼べない程の超ショートピークハントをしました。稜線上ドライブルートになっており、ほぼ頂上直下まで車で上がれ(しかも頂上には回転展望台あり)るので、ハイキングとも呼び難いのですが・・・・。噴火の記録はないが成層火山の全山草山なので、風景闊達で眺望に優れ、とても気持ちのいい場所でした。
 25周年記念日には自宅に戻り、子供達とも乾杯しました。

odax「25周年記念ドライブも終わったね。ところで、ちなみに最後に登った寒風山、別名妻恋山なんだぜ(←ちょっとクサい)。」
細君「確かに気持ちのいい場所だったね。でも・・・・、それって妻恋もFinishということかしら?」
odax「・・・・(要らぬウンチクで、噴火を招いたか?)」

墓参がてら、青森、秋田と東北観光、一石何鳥かで良かったですね。
そして、銀婚式、まことにcongratulation

可愛い寒風山にはそんなニックネームがあったんでしたか。私は電車と
バスで入道崎まで行きましたが、妻恋には登らずじまい。
odaxさんは優しいですね、奥様ご主人冥利ですよ (~_~)
これからも末永く元気で仲良く過ごされますように祈ります
2015/9/24 10:01
寒風
 cahier41さん、コメありがとうございます。
 こんな超軟弱山、cahier41さんの飯豊行に比べるべくもなく、ホントは山レコ に載せてはいけないんでしょうネ 。でも、300mを超えたピークを踏みさえすれば、どんな軟弱ハイクも載っけてしまうodaxでした
 寒風山の別名、最初は知りませんでした。が、ドライブウェイから山頂へのY字路に「妻恋峠」の標柱がありましたので、 に帰って調べましたところ、寒風山自身の別名も「妻恋山」とのこと。で・・・・、感想最後のウンチク→自爆?、となりました
 ”妻恋ぞ!” のくちびる寒し 風の山  て感じ
2015/9/24 23:23
やっぱり、転んでも只では起きないodaxさんでした!
odaxさん、こんにちは。

今年のGWにこの逆ルートを走りました。
朝一に秋田駅前のホテルを出発して、なまはげ館〜12湖(青湖)〜鰺ヶ沢でイカ焼き〜岩木山を眺めつつ〜下北半島のむつ市の宿へ

私は山登りは思いつきませんでしたがodaxさんは流石ですね!
山行の27分間、ウキウキ歩かれているodaxさんが目に浮かびます
2015/9/25 8:30
欲深くはない(はず)
 makoto1959さん、長時間運転体解し記録にまで、コメありがとうございます。
 当初、寒風山に登る計画はなく、眺めの良いドライブコースとしてチョイスしたんですが、山頂直下を通ることはわかっていました。でも、こんもりした山姿を見て、無性に登りたくなっちゃって、山の神に「どうか、おねげえしますm(__)m」。
 ですから本当に、ロングドライブ のコリを解した程度でした。
 あ、絵として微妙だったので、写真 撮りませんでしたが、もちイカ焼き食ってますヨ〜 !"ワサオ"見ながらネ、in 鯵ヶ沢

転んでもただでは起きない ?欲深い様を表す表現で、以前どこかでそんなことも書きました が、odaxは通常そんな欲深くはない(つもり)ですよ。それに今回、特に転んでませんし
 ただ、一旦行動を起こすと、例えそれが間違っていても、何もせずそのまま引き下がることはしない癖はあります。それを「(他人ではなく)行動の顔を立てる」と呼んでいますが、細君からは「それが傷を深くする!」と言われています。

ちなみに、
 転んでもただ起き上がるのは起き上がり小法師
 殴り飛ばしてもまた戻ってくるのがサンドバック
 視点(支点)を変えただけで、似たようなものですが、
 サンドバック にはなりたくないナ〜、と思うodaxなのでした
2015/9/25 17:45
odaxさん
遅コメですm(__)m
青森駅前漁業センターから始まって、田舎館村(但し、田んぼアートの時期でなく)、十二湖、日本キャニオン、白神山地など拙者も行ったことがある観光地オンパレードで、楽しませて頂きました。

不老ふ死温泉、天気が好い日でないと、露天風呂に入るのは大変そうですね。
それにあまり寒いと・・・

ところで山の神、車中泊はOK なのですか?
1号隊員は嫌だ、嫌だといつも言っています・・・もっともマイカーを持たぬのでその機会もありませんが。

隊長
2015/9/29 5:51
瞼閉じてる間の豪華さは求めません
yamabeeryuさんなら、当然この辺も山だけでなく観光地、うまいもんもほぼ踏破済みですよね。
 田圃アート、竜飛岬、ワサオ(写真なし)、黄金崎不老ふ死温泉、十二湖、男鹿半島(なまはげ)は、細君リクエストです。一方、マイナー好みで人工物に興味のないodaxチョイスが、七つ滝、ベンケ湿原、深浦の大岩、日本キャニオン、寒風山てとこですか(外し気味のところもありましたが )。観光地に行っても、つい花や虫、地形などにレンズを向けがちです
 今回は青森墓参りまではほぼ決まって宿確保しましたが、後の行程がなかなか決まらずにいると、SWでもあり宿が全く空いてませんでした。男鹿半島行きは(細君希望の中でも)マストだったので、とても1日で回って横浜まで帰れる距離ではありません。車中泊は、敢えて求めませんが、"行きたい"が勝りました。テントも考えないではなかったのですが、機動力に勝る車中泊を採りました。宿をとる場合も、我家は食事別で外食(宿より食事優先 )が多いですので、温泉 さえ入れれば左程不満はありません。
 我家の脚 ハイム君は、1ボックスですので、以前も唐突な旅行で家族4人で車中泊したこともあります。4人では流石にキツイかったですが、2人なら広さは十分です。ただし、女性にとって清潔なトイレはマストですので、夜間でもトイレを利用できる道の駅※を利用しました(※夜間トイレ閉鎖されるところもあります)。
 しかし、遠方の山に早朝から登る為の車中泊はわかりますが、車中泊で旅行されている方、結構多いですよね 。利用した道の駅はほぼ満車状態でした。他の車を見ていると、本格的なキャンピングカーは別にしても、全窓をばっちり目隠し、遮光アイテムを用意している車中泊慣れてそうな方も多かったです。
 でも、我家車中泊時のマストアイテム、網戸を用意している車は見かけませんでした。蒸れずに虫よけで、特に暑い時期は快適なんですが・・・・・。というか、山 屋の拘りですかね、我家(テント)にベンチレータは必須ですよね
2015/9/29 7:06